Участники митинга в Волгограде. 11 августа 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

11 августа 2019, 22:36

Участники митинга в Волгограде потребовали отменить муниципальный фильтр

На митинге против "декоративных выборов" в Волгограде прозвучали требования освободить арестованных за защиту своих избирательных прав, отменить муниципальный фильтр, снизить количество подписей для регистрации кандидатов.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля стало известно, что Дмитрий Любитенко, который выдвигал свою кандидатуру на выборы губернатора региона, пожаловался спикеру Госдумы Вячеславу Володину на неравные условия кандидатов при прохождении муниципального фильтра. Местные депутаты опасаются поддерживать оппозиционного кандидата, заявил он. Кандидат от партии "Яблоко" Любитенко выбыл из предвыборной гонки после того, как не представил в избирком необходимое количество подписей в свою поддержку, сообщили 26 июля в облизбиркоме. 8 августа Любитенко подал в облсуд административный иск, заявив, что его права нарушены процедурой муниципального фильтра и потребовав обязать избирком зарегистрировать его в качестве кандидата в губернаторы. На 11 августа Любитенко согласовал с мэрией митинг за отмену искусственных электоральных барьеров.

Выборы губернатора Волгоградской области назначены на 8 сентября. В качестве кандидатов были зарегистрированы пять человек: действующий глава региона Андрей Бочаров ("Единая Россия"), Алексей Буров (КПРФ), Эдуард Давыдовский ("Российская партия пенсионеров за социальную справедливость"), Владимир Рублев (ЛДПР), Сергей Полещук ("Справедливая Россия").

Митинг, организованный Дмитрием Любитенко, проводился сегодня вечером в течение двух часов на площади Металлургов. По данным Любитенко, акция была согласована до 500 человек, в ней приняли участие 100 человек. На митинг пришли представители КПРФ, "Яблока", "Объединения перевозчиков России", "Левого фронта", "Другой России", движения "За народный социализм" (уточнение "Кавказского узла" от 14.21 мск 12.08.2019: движение называется "За новый социализм"), "Открытой России"* и штаба Навального. На площади стояли также несколько местных жителей, не представляющих политические силы. Участники акции держали плакаты: "Осторожно, самомедвеженец!", "Мне не все равно!", "Беспредел в Москве касается всех!", "Выборы, а не автозаки!", передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Любитенко, акция была организована в знак солидарности с активистами в Москве. Он отметил, что "разгоны мирных акций, ограничения на выборах" не должны повториться в других городах. Организатор митинга также заявил о создании нового общественно-политического движения и предложил вступить в него всем желающим. По его словам, организация займется реализацией важных для региона проектов - обеспечением жителей водой - там, где это необходимо, созданием культурных центров по возрождению традиций, охраной малых рек. Он также отметил, что новая структура будет препятствовать "административным барьерам на выборах". Пока у движения рабочее название "Наша земля", сказал Любитенко.

3 августа в Москве на акции протеста против отказа зарегистрировать оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму были задержаны, по разным данным, от 600 до 1001 человека. На аналогичном митинге 27 июля в Москве задержали, согласно официальным данным, 1074 человека. Обе акции были не согласованы с властями.

Член федерального совета партии "Яблоко" Александр Ефимов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что является одним из соорганизаторов митинга. Он отметил, что участников оказалось немного, поскольку летом многие выезжают за город.

"Я насчитал здесь 120 человек, но из них человек 50 - переодетые в гражданское люди из силовых структур. Проблема в том, что власть вдруг расчехлила дубинки и начала массовое избиение граждан. Выборы, нормальная политическая деятельность, политическая активность избирателей, наблюдателей - это спасение. То, что продемонстрировала власть - это страшно. Мы не хотим как на Украине, поэтому я здесь", - заявил Ефимов.

"Я за честные выборы, за право выбирать, чтобы у каждого был выбор, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский активист Серго Нарсия. - Меня снимали несколько раз из-за подписей. Никаких подделок не было, просто так решил эксперт-криминалист. Я судился несколько раз".

Председатель волгоградского отделения общественной организации "Открытая Россия"* в Волгограде Роман Зайцев заявил, что на митинг его привело "несогласие с выборной ситуацией на всех уровнях, беспределом, который происходит в Москве". "Это беспрецедентные события, когда силовики избивают безоружных людей, которые просто вышли потребовать [соблюдения] Конституции и своих прав, после этого их еще и сажают в тюрьму", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Исполняющий обязанности руководителя волгоградского штаба Навального Евгений Кочегин заявил в своем выступлении на митинге, что "муниципальный фильтр существует для того, чтобы Бочаров (губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров) конкурировал на выборах со слабаками".

Руководитель Волгоградского областного отделения Общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что пришел на митинг, потому что имеет "активную гражданскую позицию". По его мнению, муниципальный фильтр создан, чтобы отсеивались сильные соперники.

В соответствии с "муниципальным фильтром" для регистрации кандидата на выборы губернатора области необходимо собрать подписи 5% депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на выборах глав муниципалитетов. По данным облизбиркома, подписи должны быть собраны не менее чем в 29 районах и городских округах региона.

По площади прогуливались немногочисленные прохожие, некоторые останавливались возле митингующих, чтобы послушать, о чем речь.

Жительница Краснооктябрьского района Евгения Алимова сообщила, что пришла на митинг специально, узнав о нем в соцсети. "Мне нравится позиция Любитенко, я пришла послушать о нем. Считаю, что власть должна быть сменяемой", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Студентка Алина пришла на митинг с подругой. "Мы в университете часто обсуждаем политические дела, поэтому просто пришли посмотреть на Любитенко, слышали о нем интересные вещи, - сказала девушка корреспонденту "Кавказского узла". - Мы иногда смотрим видеозаписи, которые он выкладывает в Интернет".

Жительница Дубовского района Галина отметила, что специально приехала на митинг в Волгоград. "Интересно послушать высказывания представителей различных партий о выборной ситуации. Активная позиция людей радует, но очень мало народу. Неужели людям все равно? Я думаю, сейчас исторический момент, все должны сплотиться и высказывать свое мнение о выборах. У нас в Дубовке снимают кандидатов в депутаты городского поселения по надуманным основаниям, отказывают им в регистрации. О митинге я узнала от знакомых", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Волгоградский политолог Александр Сайгин сказал, что "пришел из любопытства, посмотреть сколько людей соберется". "Я насчитал здесь 100 человек. Дело хорошее, что хоть какие-то оппоненты где-то вырастают. Учитывая то, что у нас парламентская оппозиция вся слилась и ничем не занимается, это немало. Есть проблема в части оповещения и коммуникации. Подавляющее большинство людей в Волгограде не знают, что проходят какие-то митинги. В оппозиции люди хотя бы понимают, что не враги друг другу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла".

За акцией наблюдали несколько полицейских, они стояли группами по два человека в разных частях площади. Акция прошла без инцидентов.

В резолюции митинга содержатся требования "прекращения уголовных и административных дел, возбужденных в связи с мирными выступлениями граждан в защиту Конституции и своих избирательных прав, и немедленного освобождения все незаконно арестованных". Также участники акции потребовали отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах по сбору подписей депутатов и глав муниципальных образований в поддержку выдвижения кандидатов, уменьшить с 3 до 0,5% и ниже количество подписей избирателей для регистрации кандидатов на выборах глав администраций и депутатов, вернуть прямые выборы глав администраций всех муниципальных образований. Участники акции заявили, что резолюцию они направят президенту России Владимиру Путину, в Госдуму, ЦИК России и в областную думу.

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории РФ.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

17 августа 2019, 22:05

17 августа 2019, 21:07

17 августа 2019, 19:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей