09 августа 2019, 13:50

Омбудсмен рассказала о состоянии ингушской девочки после операции

Семилетняя девочка из Ингушетии, пострадавшая от избиений, после ампутации руки ведет себя активно, сообщила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля девочка была госпитализирована в Ингушетии в тяжелом состоянии, врачи прооперировали ее, сохранив левую руку. Позднее ребенка перевели в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля в Москве. Ее лечащий врач сообщил, что левая рука не будет ампутирована, но ее восстановление займет долгое время. 7 августа врачи провели операцию по ампутации предплечья и кисти правой руки девочки и решили после восстановления ребенка установить протез.

Девочка жила под опекой в семье тети. После госпитализации ребенка женщине было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого и опасного для жизни вреда, сообщило управление Следкома по Ингушетии. Родственница девочки не признает себя виновной. 15 июля ее апелляция была отклонена Верховным судом, и она осталась под стражей. Кровная мать ребенка утверждает, что ей не давали видеться с дочерью после развода. Традиция оставлять детей в семье отца зачастую приводит к изоляции ребенка от общества, отметила юрист "Правовой инициативы" Ольга Гнездилова.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка сообщила, что состояние девочки серьезно улучшилось. "Это небо и земля - какой я впервые ее увидела в реанимации и какая она сейчас. Айша - веселая, активная, не заметно никакой тревоги, мы с ней долго играли. Единственное, что меня удивило - это ее интерес к машинкам. Я принесла ей куклу, но она осталась к ней равнодушна. Все ее внимание занимали машинки, мы устраивали соревнования", - цитирует Кузнецову "Интерфакс".

Она отметила, что уполномоченный по правам ребенка в Ингушетии оформила на себя временную опеку над ребенком. "Мы сейчас ищем того, кто бы в дальнейшем взял заботы о малышке, но до окончания следственных действий эти решения быть приняты не могут", - передает слова Кузнецовой РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 07:39

21 августа 2019, 06:55

21 августа 2019, 05:44

  • Жители Махачкалы раскритиковали правила землепользования

    Участники прошедших в Махачкале слушаний по поводу принятия новых правил землепользования и застройки пожаловались на строительство в зеленых зонах и на дворовых территориях, проблемы с канализацией, нехватку детских садов. Новые правила землепользования сохранили недостатки старых, отметил юрист, активист движения "Город наш" Арсен Магомедов.

21 августа 2019, 04:45

21 августа 2019, 03:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей