Площадь Минутка. Грозный. Фото: кадр видео Денис Мокрушин https://www.youtube.com/watch?v=xRWC989OWU4

09 августа 2019, 14:15

Житель чеченского села задержан неизвестными в центре Грозного

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вооруженные люди задержали в столице Чечни жителя села Бачи-Юрт, сообщили очевидцы. Односельчанин задержанного подтвердил сегодня эту информацию.

Сообщение о задержании жителя Бачи-Юрта пользователи WhatsApp распространили вечером 8 августа. Его автор опубликовал фото стоящей на дороге Toyota Camry с чеченскими номерами и аудиозапись, на которой женский голос говорит: "Сегодня в центре города забрали парня из этой машины, вместе с машиной. Парень сказал, что он из Бачи-Юрта, просил сообщить [о задержании] в это село. Люди в гражданской форме схватили его. Никому подойти не давали. Не представлялись, от людей, пытавшихся защитить парня, требовали, чтобы не подходили".

По словам автора сообщения, люди, задержавшие молодого человека, были с оружием, но в гражданской одежде. "Забрали его рядом с Россельхозбанком, в  центре города", - рассказала автор сообщения, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

До жителей Бачи-Юрта дошла информация о том, что один из односельчан задержан в Грозном, но имя задержанного пока не озвучено, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" житель Бачи-Юрта Имран Магомадов.

На сайте МВД по Чечне информация о задержании жителя Бачи-Юрта пока не опубликована.

Напомним, что в июле, по словам грозненцев, силовики проводили в городе рейды, записывая личные данные молодых людей, которые носят длинные бороды при сбритых усах, как последователи салафитского течения в исламе. Представитель МВД назвал эти проверки профилактическими мерами. Наличие у прохожего бороды не является законным поводом его остановить, указали ветераны силовых структур.

Юристы советуют при задержании вести себя спокойно, не сопротивляться, не вступать в пререкания и ни в коем случае не отталкивать силовика и не хватать его за куртку. "Если вас вдруг хватают за руку и отводят в сторону, спокойно спросите, задержаны ли вы. Если да, нужно требовать немедленного составления протокола задержания и помощи адвоката. Это конституционное право на защиту, оно соблюдается   полицейскими, особенно если вы твердо настаиваете и держитесь уверенно", - посоветовала московский адвокат Татьяна Окушко.

Комментариями от представителей МВД относительно информации о задержании молодого человека "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей