08 августа 2019, 21:48

Журналистка "Новой газеты" оштрафована после пикета в поддержку Эстемировой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд назначил 15 тысяч рублей штрафа журналистке "Новой газеты" Елене Милашиной, задержанной в Москве на акции в годовщину убийства сотрудницы грозненского офиса "Мемориала" Натальи Эстемировой.

Как писал "Кавказский узел", Елена Милашина была задержана вместе с председателем совета Правозащитного центра "Мемориал" Александром Черкасовым и главой комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной 15 июля на Красной площади в Москве после пикета памяти Натальи Эстемировой. Правоохранители отпустили их, составив административные протоколы. 30 июля суд оштрафовал Черкасова на 10 тысяч рублей, а Ганнушкину - на 150 тысяч рублей, правозащитники заявили, что обжалуют решения о штрафах. Друзья и коллеги Ганнушкиной вызвались собрать деньги для уплаты ее штрафа.

Наталью Эстемирову похитили в Грозном 15 июля 2009 года, вывезли в Ингушетию и убили. По информации Эстемировой о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, говорится в биографии Натальи Эстемировой, опубликованной на "Кавказском узле".  С информацией о расследовании и основных версиях убийства правозащитницы можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Убийство Натальи Эстемировой".

Тверской суд Москвы сегодня признал Милашину виновной по статье о нарушении установленного порядка проведения пикетирования КоАП (ч. 5 ст. 20.2) и  назначил ей 15 тысяч рублей штрафа, сообщил "Мемориал" на своем сайте. При этом судья отказалась удовлетворить заявленные защитой ходатайства о допросе свидетелей - Ганушкиной и Черкасова, а также задержавших правозащитников сотрудников полиции, об истребовании ряда важных сведений из отдела полиции, куда доставили Милашину. Судья также не согласилась приобщить к материалам дела две фотографии потерянного ходатайства защиты и видеозапись недопуска к задержанной адвокатов. Защите также было отказано в прошении вернуть материал дела в отдел полиции из-за нарушений в протоколе.

На судебном заседании Милашина заявила, что рапорт подписал не тот человек, который её задержал. "Рапорт не соответствует действительности", - цитирует Милашину Правозащитный центр. Адвокат Александр Караваев просил прекратить дело за отсутствием состава правонарушения.

На сайте Тверского суда Москвы информации о решении суда нет, по состоянию на 21.20 мск сегодня.

Новости, связанные с убийствами Натальи Эстемировой и ее подруги, журналистки Анны Политковской, "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Политковская и Эстемирова".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей