Азад Гасанов. Фото: http://www.contact.az/ext/news/2019/1/free/Social/ru/77927.htm

31 июля 2019, 21:48

Азад Гасанов на десятые сутки приостановил голодовку в СИЗО Баку

Активист "Мусават" Азад Гасанов на десятые сутки прекратил голодовку в Бакинском СИЗО-1, он принял это решение после призывов соратников по партии и своего адвоката.

Как писал "Кавказский узел", политэмигрант Азад Гасанов был арестован 12 октября 2018 года, на следующий день после возвращения в Азербайджан из Литвы. Оппозиционер заявил, что согласился с обвинением в незаконном обороте наркотиков под угрозой пыток. Адвокат рассказал о нарушении прав оппозиционера на свидания и телефонные разговоры с родными в СИЗО, перевода Гасанова под домашний арест защите добиться не удалось. 22 июля Гасанов объявил голодовку в знак протеста против затягивания судебного процесса. 29 июля заседание было в очередной раз перенесено.

Сегодня Гасанов в присутствии своего адвоката написал заявление о приостановлении голодовки, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе общественных связей Пенитенциарной службы. 

Информацию о прекращении голодовки подтвердил и адвокат Гасанова Осман Кязимов. Он отметил, что начальник СИЗО-1 вместе принял его с Гасановым, и заключенный в кабинете написал письмо.

"Азад Гасанов прекратил голодовку с учетом обращений к нему бывшего главы партии «Мусават» Исы Гамбара, нынешнего лидера этой организации Арифа Гаджилы, других деятелей партии. Я тоже как адвокат просил приостановить голодовку. Мы считаем, что он не должен жертвовать своим здоровьем. С другой стороны, акция достигла цели и привлекла внимание местной общественности и международных правозащитных организаций. Голодовка еще раз сфокусировала внимание на политической подоплеке уголовного преследования Гасанова. Факт голодовки признала и сама Пенитенциарная служба, сообщив официально о ее прекращении. Кроме того, активисты провели шествие в его защиту. Правовые средства для устранения несправедливости в отношении него не исчерпаны", - сообщил Кязимов. 

Азад Гасанов признан правозащитниками политзаключенным. По статье 234.4.3 "Незаконный оборот наркотиков в крупном размере" ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

По словам адвоката, Гасанов за 10 суток голодовки был сильно истощен, выглядел вялым и бледным. Он отметил, что на следующем судебном заседании, 5 августа, защита вновь будет ходатайствовать о прекращении уголовного дела.

"Судебный процесс по уголовному делу, где всего шесть свидетелей, не может продолжаться более шести месяцев. Полиция не отвечает на запросы суда, и это должно рассматриваться как отсутствие достоверных доказательств против Гасанова", - заявил адвокат.

По его словам, еще 7 мая по ходатайству защиты "был направлен запрос в столичную полицию о представлении выписки из книги регистрации входящих и выходящих из здания этого учреждения в день задержания Гасанова". "Он дал показания, что привлеченных по делу понятых в тот день не было в управлении. Выписка помогла бы установить, были ли они в тот день в ведомстве или нет", - ранее говорил Кязимов.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 09:44

24 августа 2019, 08:45

24 августа 2019, 07:47

  • Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации

    Кандидат от КПРФ в депутаты Волгоградской областной думы Михаил Таранцов пожаловался на использование админресурса для того, чтобы помешать ему вести агитацию. Его соперник от "Единой России" Алексей Волоцков заявил, что не причастен к срыву агиткампании коммуниста, а кандидат от ЛДПР Михаил Воронов потребовал снять плакаты Таранцова с ряда жилых домов.

24 августа 2019, 06:50

  • Аналитики нашли политическую подоплеку в аресте счетов основателей "ТВС банка"

    Грузинская прокуратура арестовала все счета учредителей "ТВС банка" Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Хазарадзе связал этот арест с намерением остановить финансирование учреждаемого ими общественного движения.  Действующие власти переняли опыт своих предшественников  в борьбе с оппонентами, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

24 августа 2019, 05:50

  • Малсаг Ужахов оправдан по делу об октябрьских митингах в Магасе

    Верховный суд Ингушетии признал незаконным решение Магасского райсуда, который назначил штраф в 10 тысяч рублей главе Совета тейпов Малсагу Ужахову после протестных митингов в октябре 2018 года. Это уже второе решение райсуда по административным делам Ужахова, отмененное в вышестоящей инстанции. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей