Полад Асланов. Скриншот с видео Youtube-канала Amerikanın Səsi
https://www.youtube.com/watch?v=p-8biHhxt2M

28 июля 2019, 10:23

Супруга азербайджанского журналиста Асланова заявила об ухудшении его здоровья в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В СИЗО Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана резко ухудшилось состояние здоровья журналиста Полада Асланова. Об этом сообщила его супруга, впервые встретившаяся с ним после ареста. Она настаивает на невиновности мужа.

Как писал "Кавказский узел", главред двух азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полад Асланов был задержан 12 июня по подозрению в шпионаже. Суд в Баку 14 июня принял решение заключить Асланова под стражу сроком на четыре месяца. Адвокат Эльчин Садыгов, защищающий Полада Асланова, заявил 3 июля, что в его адрес стали поступать угрозы, после чего был отстранен следователь. 19 июля суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты об изменении меры пресечения обвиняемому в госизмене журналисту Поладу Асланову.

Полад Асланов, по данным Службы госбезопасности, "проводил за пределами Азербайджана тайные встречи с сотрудниками иностранных спецслужб, подписывал чеки о получении денежных средств и на условиях регулярных денежных выплат был привлечен к тайному сотрудничеству". Супруга Полада Асланова связала задержание с профессиональной деятельностью Асланова. Сам журналист отверг обвинение в государственной измене. 

"27 июля мне, наконец, дали встречу с Поладом, впервые после его ареста. Полад страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Несправедливый арест, психологическое давление еще более ухудшили состояние его здоровья, усилили сердечные боли. Врачи формально приходят на обследование. Но они ничего не делают, утверждая, что у него "ничего нет". Но от сильных сердечных болей Полад не может ни есть, ни спать. Он сильно истощен, похудел. Он и так до ареста весил 49 кг, а сейчас вовсе исхудал", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга журналиста Гюльмира Асланова.

Она настаивает на невиновности мужа. "Полада преследуют из-за журналистской деятельности. На него все время оказывали давление. Сначала это было за освещение судебных процессов по Нардаранским событиям 2015 года. Тогда спецслужбы требовали от него прекратить освещение процессов и выступлений обвиняемых о пытках. Потом, после того, как он написал о том, что сотрудники СГБ взимали плату с турфирм, организующих паломничество в святыни Ирана и Ирака, его в 29-летнем возрасте отправили на службу армию, несмотря на то, что он был негодным по физическим данным. А после возвращения его арестовали. Все обвинения в том, что он работал на спецслужбы Ирана – вымысел", - заявила Асланова.

Супруга журналиста сказала, что несмотря на удовлетворение ходатайства защиты о проведении повторной дачи показаний Асланова, следствие не делает этого.

Адвокат Эльчин Садыгов воздержался от комментариев, сославшись на тайну следствия. Он лишь подтвердил, что Асланов отверг обвинение и жаловался на плохое самочувствие.

"В настоящее время защита добивается на данном этапе хотя бы изменения меры пресечения и освобождение Асланова из-под стражи. Суд отказался освободить Асланова под домашний арест, мы подали апелляцию", - заметил адвокат.

Представители Центра общественных связей СГБ оказались не доступны для комментариев.

Отметим, что 10 июля союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" обнародовал обновленный список политзаключенных, включив в него Асланова.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей