Ростовский областной суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

26 июля 2019, 02:34

Суд подтвердил приговор по делу о присвоении денег дольщиков в Таганроге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовский областной суд оставил без изменения приговор директору таганрогской стройфирмы Евгению Кривенко, осужденному на 3,5 года колонии по делу о мошенничестве с деньгами 35 дольщиков. Защита намерена обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", 18 апреля директор строительной фирмы в Таганроге Евгений Кривенко был приговорен к 3,5 года колонии по делу о мошенничестве с 37 миллионами рублей дольщиков. Кривенко с приговором не согласился и подал апелляцию, в которой просил отменить приговор.

Учредитель и директор "Строительно-монтажного управления-12" Евгений Кривенко собрал с 35 дольщиков 37 миллионов рублей, заявив им об окончании строительства многоквартирного дома на улице Галицкого, 39 в Таганроге. При этом ни один из участников долевого строительства квартиру так и не получил, сообщила прокуратура Ростовской области 22 апреля на своем сайте. Потерпевшим по делу был также признан владелец земли по указанному адресу. По данным ведомства, Кривенко "путем злоупотребления доверием приобрел право собственности на земельный участок площадью 7 000 квадратных метров, причинив потерпевшему имущественный ущерб на общую сумму более 26,3 млн рублей".

Ростовский областной суд рассматривал жалобу Евгения Кривенко на приговор в течение двух заседаний. На заседании, которое состоялось 25 июля, Кривенко отказался от последнего слова, после чего коллегия судей удалилась в совещательную комнату. В итоге обвинительный приговор был оставлен без изменения, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Во время суда первой инстанции Кривенко находился под подпиской о невыезде, а после вынесения приговора, до его вступления в силу, - под домашним арестом в Таганроге. На оба заседания осужденный приходил в сопровождении сотрудника ФСИН.

"В целях исполнения приговора в отношении Кривенко [...] взять под стражу в зале суда", - зачитал судья решение. 

Кривенко, который пришел на заседание в строгом брючном костюме, передал личные вещи присутствовавшему в зале брату. После этого полицейские надели на осужденного наручники и увели его.

Адвокат Евгения Кривенко Владимир Бобровский заявил о намерении обжаловать приговор. "Основным доказательством должна была быть экспертиза, которая подтвердила бы, что полученные от дольщиков деньги он не направил на строительство дома, а похитил. Экспертиза была проведена не в полном объёме - её исполнители не посчитали стоимость затрат на котлован, установку свай и решили, что все деньги он якобы украл. По этой причине приговор однозначно незаконен и не обоснован. Будем обжаловать до последней инстанции", - сказал Бобровский "Кавказскому узлу".

Евгений Кривенко обвинялся по статьям о мошенничестве (часть 4 статьи 159) и о причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (пункт "б" части 2 статьи 165 УК России), указано на сайте Ростовского областного суда. Максимальное наказание, предусмотренное статьей о мошенничестве, предполагает лишение свободы на срок до десяти лет.

Потерпевшие и их представители на заседании суда 25 июля не присутствовали, их комментариями "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, по делу обманутых дольщиков в Ростовской области были задержаны три главных архитектора: Ростовской области - Алексей Полянский, Мартыновского района - Александр Корчига и Ростова-на-Дону - Роман Илюгин. Чиновники подозреваются в превышении должностных полномочий, сообщило следствие. Полянский и Корчига в конце марта были переведены под домашний арест. Илюгин заключен под стражу, 18 апреля областной суд отклонил его апелляцию об изменении меры пресечения.

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, собраны в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана" в разделе "Кавказского узла" "Справочник".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей