Гезяль Байрамлы (на переднем плане). Фото Bayram Isgandarov / Facebook Gozel Bayramli.

24 июля 2019, 17:10

Азербайджанская оппозиционерка пожаловалась на отказ в выдаче загранпаспорта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы связала с оппозиционной деятельностью отказ в выдаче ей загранпаспорта для выезда на лечение. Байрамлы помилована указом президента, и никаких препятствий для получения ею загранпаспорта нет, считает адвокат Ялчин Иманов.

Как писал "Кавказский узел", Гезяль Байрамлы 23 января 2018 года была осуждена на три года лишения свободы по делу о контрабанде. Она отвергла обвинения, назвав их политически мотивированными. В марте этого года Байрамлы была помилована указом президента Азербайджана.

В связи с проблемами со здоровьем у Гезяль Байрамлы возникла необходимость выезда за рубеж на лечение, но ей было отказано в выдаче загранпаспорта.

«Я обратилась 10 дней назад в службу ASAN в поселке Бакиханов за выдачей паспорта и представила все документы, оплатила госпошлину. Мне сказали, что 24 июля в 15.00 я могу прийти за паспортом. Сегодня мне сказали, что паспорт не может быть выдан, потому что «из системы поступил ответ об отказе». Внятных причин мне не объяснили», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Гезяль Байрамлы.

Центры ASAN функционируют при Агентстве государственных услуг и социальных инноваций. Они действуют по принципу "одного окна": в этих центрах гражданам оказываются услуги по регистрации актов гражданского состояния, выдаче заграничных паспортов и удостоверений личности, водительских удостоверений, регистрации юрлиц и налогоплательщиков, прав собственности и так далее.

Она отметила, что решение о невыдаче паспорта, скорее всего, исходит от властей страны. «Сначала меня арестовали и осудили незаконно по ложному обвинению сроком на три года. Теперь я на свободе, но они хотят ограничить мою свободу передвижения. Это месть властей за мою оппозиционную деятельность. Аналогичным образом вот уже 13 лет не выдают паспорт и лидеру нашей партии Али Керимли, хотя по его делу есть и решение ЕСПЧ», - заявила Гезяль Байрамлы.

Она добавила, что после консультаций со своим адвокатом предпримет шаги по восстановлению своих прав и, скорее всего, обратится с жалобой в суд. Байрамлы также намерена обратиться к омбудсмену.

Эксперт в области права, бывший член Коллегии адвокатов Азербайджана Ялчин Иманов считает, что отказ в выдаче паспортов может быть лишь в случае если гражданин не отбыл уголовное наказание.

«Гезяль Байрамлы была помилована, и потому ее наказание считается погашенным. Никаких препятствий для выдачи ей паспорта нет. Это ее гражданское право, которое никем не может быть ограничено», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ялчин Иманов.

В администрации Агентства государственных услуг и социальных инноваций, в ведении  которых находятся центры ASAN, воздержались от комментариев, сославшись на то, что эта структура лишь оказывает услуги, в том числе по выдаче паспортов, а решение о выдаче или невыдаче заграничных и внутренних паспортов выдаются МВД Азербайджана.

В пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту «Кавказского узла» отказали в комментариях, сославшись на отсутствие информации.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей