22 июля 2019, 16:31

Суд освободил тяжело больного жителя Дагестана Газалиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дагестанец Магомедсаид Газалиев, страдающий от онкологического заболевания четвертой степени, сможет уехать из колонии домой через десять дней, сообщила адвокат. Это срок обжалования приговора, согласно которому суд в Коми сегодня освободил Газалиева.

Как информировал "Кавказский узел", суд в Республике Коми назначил на 22 июля рассмотрение ходатайства об освобождении из колонии дагестанца Магомедсаида Газалиева. Суд потребовал предоставить результаты повторного медосвидетельствования осужденного, которое подтвердило наличие у него онкологического заболевания четвертой степени. 

Магомедсаид Газалиев в ноябре 2006 года был приговорен к 16 годам и 9 месяцам лишения свободы по обвинению в посягательстве на жизни сотрудников правоохранительных органов. Наказание он отбывает в Республике Коми. Врачи диагностировали у Газалиева онкологическое заболевание четвертой степени, руководство лечебно-исправительного учреждения представило документы в суд для освобождения Магомедсаида Газалиева в связи с тем, что таким диагнозом он не может отбывать наказание. Однако Ухтинский горсуд отказался освобождать заключенного. Верховный суд России встал на сторону осужденного.

Сыктывкарский горсуд Коми сегодня на своем заседании, которое проходило  в помещении исправительной колонии №1 республиканского управления ФСИН   освободил Магомедсаида Газалиева от отбывания наказания, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Анна Безшерстая. По ее словам, суд вынес решение в связи с наличием  у ее подзащитного онкологического заболевания четвертой стадии, которым Газалиев страдает уже около двух лет. 

Безшерстая также добавила, что заболевание Газалиева включено в постановление правительства России от 6 февраля 2004 года, предполагающее освобождение осужденных в связи с болезнью. "Во время заседания Магогмедсаиду были заданы вопросы по поводу его самочувствия, и будут ли у него дома условия для продолжения лечения - на что он ответил утвердительно", - рассказала адвокат.

Безшерстая уточнила, что день освобождения совпал с днем рождения Газалиева, которому исполнилось 55 лет. Домой подзащитный сможет поехать только через десять дней, когда закончится срок обжалования сегодняшнего решения суда, проинформировала адвокат.

На сайте Сыктывкарского горсуда Коми на 16.30 мск сегодня нет информации о вынесении приговора по делу Газалиева.

Напомним, что сам Газалиев, его мать и две сестры в марте 2019 года обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой после того, как суд отказался освободить Магомедсаида. Родственники Газалиева рассчитывают на ускоренное рассмотрение жалобы в связи с тяжелым состоянием здоровья осужденного.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 12:29

  • Следствие по делу Ибадоглу продлено на максимально возможный срок

    Продлено следствие по делу лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губада Ибадоглу до максимально возможных 13-ти месяцев. МВД не может предоставить никаких доказательств вины Губада Ибадоглу по предъявленным обвинениям в причастности к изготовлению фальшивых денег и религиозном экстремизме, заявил адвокат.  Срок домашнего ареста Ибадоглу истек и следствие было вынуждено заменить домашний арест на нахождение оппозиционера под надзором полиции, рассказали его близкие.

21 мая 2024, 12:12

21 мая 2024, 11:29

  • Астраханец заподозрен в создании ячейки АУЕ*

    Во время отбывания наказания в колонии №8 житель Астраханской области организовал деятельность ячейки экстремистской организации "Арестантское уголовное единство"* и собирал деньги с заключенных, считает следствие.

21 мая 2024, 10:59

21 мая 2024, 10:05

  • Власти подтвердили смерть в зоне СВО жителя Каспийска

    В каспийской школе №6 открыли мемориальную доску памяти выпускника Наримана Сулейманова, который был убит в зоне СВО на Украине в 2022 году. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 894 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей