Зарифа Саутиева. Скриншот с видео "Радио Маршо"
https://www.youtube.com/watch?v=AubF_1Po3Bc

20 июля 2019, 20:58

Зарифе Саутиевой предъявлено обвинение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня следствие предъявило обвинение Зарифе Саутиевой, сообщил ее адвокат Билан Дзугаев. Он уверен, что это сделано с нарушением прав активистки, задержанной по делу о столкновениях на митинге в Магасе.

Как писал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева была задержана 12 июля, силовики вывезли ее в Нальчик, и там суд 15 июля избрал ей меру пресечения до 11 сентября. Решение суда адвокат обжаловал в Верховном суде Кабардино-Балкарии.

Лингвистическая экспертиза видеозаписи митинга в Магасе и показания засекреченного свидетеля, представленные следствием суду, не доказывают вину Саутиевой в призывах к нападению на силовиков, заявила защита.

Пост адвоката Билана Дзугаева в Facebook.  https://www.facebook.com/bilan.tsuro/posts/10220121460690785Предъявив обвинение, следствие полагает, что имеет достаточно доказательств вины Зарифы Саутиевой, сообщил Билан Дзугаев.

"Сегодня, 20 июля, Зарифе Саутиевой предъявлено обвинение. Таким образом следствие полагает, что у них имеется достаточно доказательств вины Зарифы", - написал Билан Дзугаев на своей странице в Facebook.

Адвокат считает, что следователи нарушили права активистки, не ответив на ее ходатайства. По его словам, активистка предложила следователям просмотреть вместе с ней видео с места митинга и пояснить следствию, что и как она говорила, чтобы следствие само убедилось в ее невиновности.

"Также Зарифа заявила ходатайства, чтобы до предъявления ей обвинения были проверены другие доказательства, а именно другие видео с места митинга, а также чтобы заново провели лингвистическую экспертизу с ее высказываниями, так как прошлая экспертиза перевела ее слова неверно. Однако, в нарушение ее прав, не проверив указанные обстоятельства (а их проверка, возможно, отменила бы саму необходимость предъявления обвинения), следствие всё-таки предъявило ей обвинение", - отметил Билан Дзугаев.

Статьи, которые предъявлены Саутиевой, он не назвал. При этом 15 июля в суде представитель следствия заявил, что в словах активистки на мартовском митинге в Магасе имеются признаки побуждения протестующих к насилию в отношении полицейских. Тогда же Саутиева заявила, что невиновна. "Я не организовывала ничего, в чем меня обвиняют. В качестве блогера я вела съемку митинга, никого не трогала", - сказала она.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Сообщение адвоката Билана Дзугаева в Telegram-канале «Дорога в Нальчик». https://t.me/bilandz/16Также адвокат предложил свою помощь сторонникам Саутиевой в передаче ей слов поддержки.

"Кто хочет написать Зарифе какие-нибудь слова поддержки, анонимно или под своим именем, пишите мне на аккаунт, указанный в описании канала. Я постараюсь все ей передать", - написал Билан Дзугаев сегодня в своем Telegram-канале "Дорога в Нальчик".

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей