Абдулкахир Израйилов. Фото: пресс-служба "Единой России" https://chechen.er.ru

19 июля 2019, 13:57

Новое назначение Израйилова подчеркнуло дефицит доверия Кадырова к кадрам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Абдулкахир Израйилов, который руководил администрацией главы и правительства Чечни, назначен куратором Чечни в Кавказское управление Ростехнадзора. Руководящие должности в республике занимают одни и те же чиновники из "команды Кадырова", обратили внимание местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня стало известно, что должность Абдулкахира Израйилова на посту руководителя администрации главы Чечни будет исполнять Галас Таймасханов, ранее руководивший министерством промышленности и энергетики Чечни, а позже работающий в должности первого заместителя Израйилова. 

Руководитель Кавказского управления Ростехнадзора Халидбег Алхасов представил нового руководителя управления Ростехнадзора по Чечне Абдулкахира Израйилова, говорится в сообщении на сайте главы и правительства Чечни 18 июля. "Абдулкахир Израйилов является ветераном команды, основанной первым президентом Чечни, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, и за время своей трудовой деятельности зарекомендовал себя как грамотный и компетентный управленец", приводятся слова председателя правительства республики Муслима Хучиева в сообщении.

На сайте Кавказского управления Ростехнадзора Израйилов значится замглавы ведомства, координирующий и контролирующий деятельность отделов управления в Чечне. Офис замруководителя управления Ростехнадзора по Чечне находится в Грозном. 

Согласно информации, размещенной на сайте главы и правительства Чечни, уроженец населенного пункта Беной Ножай-Юртовсокго района ЧИ АССР Абдулкахир Израйилов имеет два высших образования по специальностям "история" и "юриспруденция". С 2001 года работал в пресс-службе главы администрации Чечни. Затем последовательно занимал должности советника президента Чечни, первого замглавы администрации Грозного, руководителя аппарата, а позже секретариата главы и правительства Чечни, был главой Шелковского района региона. С  2017 по 2019 годы - руководитель администрации главы и правительства республики. Награжден орденом Кадырова и медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой".

Почти вся система управления в Чечне завязана на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", из 158 крупных чиновников в Чечне 30% – родственники Кадырова, 23% – односельчане, еще 12% – друзья главы Чечни и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы республики направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова, следует из видео "Власть в Чечне как семейный бизнес Рамзана Кадырова", опубликованном "Кавказским узлом" 28 июня 2018 года.

Назначение главы одного ведомства на руководящую должность в другое ведомство в Чечне является "обычной практикой", считает сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни Умар. "Уволенный с одной должности чиновник Кадырова получает другую... Это касается в первую очередь его (Кадырова) родственников, односельчан и однотейповцев, и тех, кто начинал свою карьеру в начале 2000-х годов. Их обычно называют "командой Кадырова", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Умар.

"Руководящие должности Кадыров отдает только самым близким и доверенным лицам. Либо его родственники получают (в Чечне) высокие посты, либо односельчане и однотейповцы", заметила активистка Фатима.

"Так называемые "члены команды Кадырова", это такой резерв на все случаи жизни. Человека могут просто перевести с одной должности на другую... и все", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой активист Адлан.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, комментируя назначение Галаса Таймасханова на пост главы администрации главы Чечни, заявили, что руководящие посты в Чечне могут занимать люди из "ближнего круга" Рамзана Кадырова . "В отличие от федерального уровня, в Чечне большое значение имеют доверие и личные связи. Чиновник должен быть из близкого окружения", сказал, в частности, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"У Рамзана Кадырова "очень узкий круг грамотных, образованных людей", высказал свое мнение президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Политолог Дмитрий Орешкин также указал на "типичный семейственно-клановый режим формирования власти" в Чечне, комментруя назначение Таймасханова, а также двоюродного брата Рамзана Кадырова Идриса Байсултанова на пост замглавы администрации главы Чечни. "Управление в России и Чечне строится на системе личной преданности. Если для Владимира Путина это силовики, то на Кавказе это родственные и клановые связи. Важно, чтобы человек был "своим", чтобы ему можно было доверять деликатные дела. В каждом регионе есть разные весьма квалифицированные люди. Но дело в том, что приоритет не в квалификации человека, а в доверии со стороны первого лица и преданности ему. Кадрового голода как такового нет. Это типичный семейственно-клановый режим формирования власти", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орешкин.

Напомним, что 17 января глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о готовности увольнять руководителей ведомств и муниципалитетов, если их работа по итогам первого квартала 2019 года окажется неэффективной. Вместо громких отставок следует ожидать кадровых перестановок приближенных к Рамзану Кадырову чиновников, предположили местные жители.

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей