Кемал Бытдаев. Кадр программы на телеканале "Архыз 24" https://www.youtube.com/watch?time_continue=157&v=_QzGy_rIAu0

17 июля 2019, 20:45

Лидер КПРФ в Карачаево-Черкесии назвал свое задержание политическим преследованием

Главу отделения КПРФ в Карачаево-Черкесии Кемала Бытдаева задержали по делу об организации несогласованного митинга в Черкесске. Сам Бытдаев и его соратники обвиняют власти в политическом давлении на партию в связи с выборами в парламент республики. Недопуск к выборам коммунисты обжаловали в Верховном суде России.

Как информировал "Кавказский узел", 5 июля Верховный суд Карачаево-Черкесии удовлетворил иск регионального отделения партии "Патриоты России" о снятии списка кандидатов от КПРФ с выборов в Народное собрание республики. Избирком допустил к выборам в парламент республики только пять партий: "Гражданская платформа", ЛДПР, "Справедливая Россия", "Единая Россия" и "Патриоты России". КПРФ пообещала обжаловать решение суда о снятии своего списка кандидатов.

Голосование на выборах в Народное собрание Карачаево-Черкесии назначено на 8 сентября, в тот же день местные жители изберут депутатов шести районных и шести сельских советов. 

Силовики задержали сегодня рано утром первого секретаря комитета регионального отделения КПРФ Кемала Бытдаева, его местонахождение в течение дня оставалось неизвестным, сообщила пресс-служба партии.

Бытдаеву вменяют организацию несанкционированного митинга на площади перед зданием правительства Карачаево-Черкесии 15 июля. По версии партии, это мероприятие было не митингом, а встречей с депутатами Госдумы от КПРФ.

Депутаты "подвергли резкой критике местных чиновников, не допустивших КПРФ на выборы в региональный парламент", говорится в сообщении на сайте партии.

Коммунисты называют задержание Бытдаева политическим давлением на партию со стороны властей, отмечая, что родственники главы республики Рашида Темрезова имеют отношение к руководству республиканского избиркома и местных силовых структур.

Встреча с депутатами Госдумы от КПРФ у здания правительства КЧР в Черкесске. Кадр прямой трансляции "Красный Политобзор" на YouTubeПосле акции 15 июля полиция Черкесска возбудила административное дело о нарушении порядка проведения митинга. Организаторы акции подавали уведомление в мэрию, пытаясь согласовать митинг "Против дискриминации КПРФ на выборах депутатов Народного собрания Карачаево-Черкесии", но мероприятие им не согласовали. В результате организаторы акции изменили ее формат непосредственно на площади в Черкесске 15 июля - они заявили, что проводится не митинг, а встреча с депутатами Госдумы Алексеем Куринным, Александром Ющенко и Денисом Парфеновым, пишет сегодня издание "Кавказ.Пост".

В МВД по Карачаево-Черкесии подтвердили, что Бытдаев был доставлен в подразделение полиции в связи с делом об административном правонарушении. "В отношении него составлен протокол по признакам правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)", - цитирует сегодня слова представителя МВД "Интерфакс-Юг".

Сам Кемал Бытдаев подтвердил, что его задержали по делу об организации несанкционированного митинга в Черкесске. Он считает свое задержание способом давления на партию со стороны властей республики - по словам политика, КПРФ обжаловала запрет на участие в выборах депутатов парламента Карачаево-Черкесии в Верховном суде России.

"Мы намерены бороться за свои права и пытаемся восстановиться для участия в выборах в Народное собрание КЧР. 19 июля пройдет заседание Верховного суда Российской Федерации по нашей апелляционной жалобе на Верховный суд КЧР, который отменил нашу регистрацию на выборы в парламент республики", -  приводит сегодня слова Кемала Бытдаева Daily Storm.

По словам Бытдаева, Верховный суд России может отменить решение Верховного суда Карачаево-Черкесии, и тогда партия будет участвовать в выборах.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин также назвал задержание соратника политическим давлением на партию, отметив большую популярность КПРФ в Карачаево-Черкесии. Он подчеркнул, что организаторами встречи с депутатами Госдумы в Черкесске 15 июля были сами депутаты Госдумы и мероприятие проходило "как встреча с депутатами", отмечает издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 01:37

05 июня 2020, 00:59

  • Снос исторического здания лицея вызвал недовольство жителей Ростова-на-Дону

    Власти Ростова-на-Дону проигнорировали требования местных жителей, которые опубликовали в интернете две петиции с призывом прекратить снос одного из образовательных учреждений в городе в стиле сталинского ампира. Строительство нового здания лицея №20 позволит разгрузить другие школы, сообщили в райадминистрации.

05 июня 2020, 00:41

04 июня 2020, 23:44

04 июня 2020, 23:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей