Табличка на здании Дербентского городского суда. Фото: https://sudyrf.ru/sudy-respubliki-dagestan/page/4

16 июля 2019, 01:22

Суд продлил арест жителям Дербента Курбанову и Барзукаеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дербентский городской суд продлил до 16 августа срок содержания под стражей Гасану Курбанову и Исламу Барзукаеву, обвиняемым в хранении оружия. Третьему фигуранту дела Мизарали Мизаралиеву суд оставил меру пресечения в виде домашнего ареста.

Как писал "Кавказский узел", Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и задержанный вместе с ними 15 июня Мизарали Мизаралиев заподозрены в незаконном обороте взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Родственники задержанных настаивают, что они невиновны. Подозреваемый Мизаралиев переведен под домашний арест. Арестованные рассказали защитнику, что были вынуждены подписать признательные показания под давлением и угрозами. 9 июля следователь допросил мать и тетю Гасана Курбанова и назвал сроки проверки.

Матери задержанных Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова 24 июня объявили у здания полиции в Дербенте голодовку с требованием освободить сыновей. Ночью 4 июля состояние здоровья обеих женщин резко ухудшилось, но они отказались от госпитализации. 9 июля обе женщины прекратили голодовку из-за ухудшения состояния здоровья.

С ходатайством в суд о продлении меры пресечения трем обвиняемым в хранении оружия Исламу Барзукаеву, Гасану Курбанову и Мизарали Мизаралиеву 15 июля обратился следователь, который расследует данное дело. Он попросил продлить срок ареста до 16 августа Барзукаеву и Курбанову, а Мизаралиева просил оставить под домашним арестом. Рассмотрев ходатайство, суд удовлетворил его, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" тетя Курбанова Зайнаб Рабаданова.

"Мы наконец увидели наших детей в зале суда и пообщались с ними", - сказала она.

По ее словам, сотрудники правоохранительных органов задержанным "пригрозили, что если они откажутся от своих первоначальных показаний, то они и их близкие очень об этом пожалеют".

"Первоначальные показания, где ребята оговорили себя, были выбиты из них путём побоев и пыток током", - сообщила она.

По ее словам, Гасан Курбанов в беседе с родственниками жаловался на состояние здоровья, в частности, на частые сильные головные боли и галлюцинации. Он попросил передать ему сильнодействующие обезболивающие препараты.

"Мы опасаемся за жизни наших сыновей, что их могут в любое время... подвергнуть вновь пыткам", - добавила Рабаданова.

Заседание проходило без участия адвоката Тагира Шамсудинова, с которым матери заключили соглашение, так как тот был на суде в другом регионе. Поэтому родители заключили соглашение с другим временным адвокатом только на один процесс.

Тагир Шамсудинов, который встречался со своими подзащитными лишь один раз 1 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что следователи его еще ни разу не вызывали для проведения каких-либо следственных мероприятий. 

Комментариями от представителей правоохранительных органов относительно слов родных задержанных и адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

И Гасан Курбанов, и Ислам Барзукаев попали в поле зрения правоохранительных органов за несколько лет до задержания. Близкие задержанных связывают их уголовное преследование с провокациями силовиков.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей