15 июля 2019, 21:18

Суд обязал следователя уведомить защиту Раипа Ашикова о его местонахождении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советский райсуд Махачкалы сегодня признал незаконным неуведомление защиты бывшего начальника УВД Махачкалы Раипа Ашикова о его этапировании из махачкалинского СИЗО. Суд обязал следователя исправить нарушение и сообщить о местонахождении Ашикова, пояснила адвокат Сапият Магомедова.

Как писал "Кавказский узел", бывший начальник УВД Махачкалы Раип Ашиков с 1 апреля находится под арестом по подозрению в финансировании терроризма. 8 июля адвокаты узнали, что Раипа Ашикова увезли в неизвестном направлении из СИЗО-1 Махачкалы. При этом ни защита, ни родственники не были об этом уведомлены. Сам Раип Ашиков заявлял о своей невиновности и о том, что проблемы у него начались после конфликта с высокопоставленным лицом.

Защита обжаловала действия следователя, который не уведомил родных и адвокатов Раипа Ашикова о его переводе из махачкалинского СИЗО-1, и сегодня Советский районный суд Махачкалы рассмотрел жалобу, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Жалобу подала адвокат Сапият Магомедова на действия руководителя следственной группы, расследующей уголовное дело в отношении Раипа Ашикова. В жалобе Сапият Магомедова указывает, что Раип Ашиков 8 июля был вывезен из СИЗО-1 Махачкалы в неизвестном направлении. По словам защитника, ни она, ни родственники Ашикова не были уведомлены о его переводе куда-либо. По данным СИЗО-1, указывает адвокат, Ашиков был вывезен якобы для проведения следственных мероприятий, соответствующее постановление об этапировании подписал руководитель следственной группы.

"Мало того, что нас не уведомили об этапировании Раипа Ашикова, так ни следователь, ни руководитель следственной группы никого из адвокатов не уведомил о дате, времени и месте проведения следственных действий с участием нашего подзащитного", - заявила в суде Сапият Магомедова.

Адвокат считает, что своими действиями руководитель следственной группы, по чьему указанию был вывезен Ашиков, "причинил ущерб конституционным правам и свободам участникам уголовного судопроизводства". Также адвокат указала, что действия следователя "могут затруднить доступ граждан к правосудию". Защита просила суд признать незаконным и необоснованным этапирование Раипа Ашикова в неизвестном направлении без уведомления его адвокатов и родных.

Следователь в суде заявил те же сведения, которые он приводил ранее на рассмотрении жалобы на незаконное этапирование бывшего и.о. начальника РОВД Каспийска Зиявудина Ашикова.

Брат Раипа Ашикова, бывший исполняющий обязанности начальника полиции Каспийска Зиявудин Ашиков также арестован по делу о нападении на полицейского в марте 2012 года. 30 июня защита заявила, что Зиявудина Ашикова также без предупреждения увезли из СИЗО-1 в Махачкале, и лишь 8 июля адвокаты обнаружили его в следственном изоляторе Пятигорска. Причем изначально защите сообщили, что Ашикова перевели в СИЗО во Владикавказе. Защита считает, что задержание Зиявудина Ашикова является попыткой оказать давление на его брата.

Следователь заявил, что Раип Ашиков был переведен из СИЗО-1 Махачкалы для проведения следственных действий с участием потерпевшего по делу Омара Шамхалова, в покушении на которого подозревают Ашиковых. По версии следствия, Шамхалов ходатайствовал о проведении следственных мероприятий за пределами республики, так как в Дагестане он боится за личную безопасность и безопасность своей семьи. По словам следователя, Шамхалов считает, что эта опасность исходит со стороны Ашиковых. 

Также следователь представил суду постановление об этапировании Раипа Ашикова из СИЗО-1 Махачкалы, согласно которому, Ашиков 7 июля убыл этапом в СИЗО-1 Владикавказа.

Судья Мурад Гюльмагомедов удовлетворил жалобу адвоката Сапият Магомедовой.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова пояснила, что на сегодняшний день Раипа Ашикова нет ни в СИЗО-1 Владикавказа, ни в СИЗО-1 Пятигорска, где находится Зиявудин Ашиков.

"Суд признал незаконным бездействие следователя, то есть то, что он не известил защиту и родных о том, куда и зачем этапируют Ашикова. Суд обязал следователя исправить это нарушение, то есть он в ближайшее время должен сообщить о местонахождении Ашикова", - пояснила решение суда Сапият Магомедова.

Напомним, родственники Зиявудина и Раипа Ашиковых, а также подозреваемого в финансировании терроризма Омара Абдурашидова 11 июля провели серию пикетов в Махачкале с требованием закрыть это дело. Однако власти и силовые структуры Дагестана не отреагировали на их требования.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей