Зарифа Саутиева. Фото: пресс-служба Ассоциации музеев памяти. http://memorymuseums.ru/seminar/2018

13 июля 2019, 02:08

Ингушская активистка Зарифа Саутиева задержана по делу о насилии на митинге

Силовики вывезли ингушскую активистку Зарифу Саутиеву в Нальчик, ей грозит арест по уголовному делу о применении насилия к полицейским на митинге в Магасе, сообщил ее адвокат.

Скриншот поста Билана Дзугаева в Facebook. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10220056470466070&set=a.10210000652836914&type=3Как писал "Кавказский узел", замдиректора Мемориального комплекса жертв репрессий в Назрани Зарифа Саутиева участвовала в митингах против изменения границы с Чечней. После октябрьских акций протеста она заявила об увольнении по политическим мотивам. 3 апреля Магасский райсуд оштрафовал Саутиеву на 20 тысяч рублей за участие в митинге 26-27 марта.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили митинг, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день протестующие, сопротивляясь попытке разогнать акцию, бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. Стихийная акция протеста прошла 27 марта и у въезда в Назрань. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Член Ингушского конгресса национального единства Зарифа Саутиева проходит по делу о применении насилия к полицейским на митинге как соучастница, сообщил ее адвокат Билан Дзугаев ночью 13 июля.

Скриншот публикации Изабеллы Евлоевой в Facebook. https://www.facebook.com/izabella.evloeva/posts/1052954364898017"Зарифу вывезли в Нальчик, где после составления протокола задержания ее должны направить в изолятор временного содержания. Скорее всего, уже завтра или послезавтра суд будет рассматривать вопрос о ее аресте на 2 мес[яца]", - написал адвокат на своей странице в Facebook.

Дзугаев добавил, что собирается выехать в Нальчик днем 13 июля.

Информацию адвоката подтвердила журналистка Изабелла Евлоева. Она написала на своей странице в Facebook, что "Зарифа Саутиева арестована".

Скриншот комментариев Магомеда Бекова в Facebook. https://www.facebook.com/izabella.evloeva/posts/1052954364898017"Это было ожидаемо, так как по Зарифе была назначена в том числе психолого-лингвистическая экспертиза. Она в отношении всех выступавших активистов назначена, а также тех, кто был в ночь на 27 марта. Экспертиза на установление наличия призывов к экстремистской деятельности", - написал в комментарии к ее посту адвокат Магомед Беков.

Саутиева - первая женщина, ставшая фигуранткой "митингового дела", отмечает ресурс ингушской оппозиции ФортангаORG в Facebook.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 16:34

  • Родственники связали задержание грузинского силовика с поддержкой Саакашвили

    Бывший заместитель начальника Управления конституционной безопасности Грузии Георгий Датиашвили заподозрен в изготовлении и транспортировке огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Адвокат и семья Датиашвили связали его задержание с участием в митинге в поддержку Михаила Саакашвили.

22 октября 2021, 15:41

22 октября 2021, 15:10

22 октября 2021, 14:43

22 октября 2021, 14:01

  • Минюст Грузии отказался переводить Саакашвили в частную клинику

    В случае необходимости Михаила Саакашвили, который 22-й день проводит голодовку, госпитализируют в тюремную больницу, а не в частную клинику, решило министерство юстиции. Власти опасаются штурма частной больницы сторонниками бывшего президента и рассчитывают морально сломить его в некомфортных условиях, указал политолог Вахтанг Маисая.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей