11 июля 2019, 23:14

Уроженец Северной Осетии оставлен под арестом по делу о 50 миллионах для ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Москве на месяц продлил срок ареста уроженцу Северной Осетии Георгию Гуеву, обвиненному в финансировании терроризма. Гуев обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой об объективном расследовании.

Как писал "Кавказский узел", уроженца Северной Осетии Георгия Гуева задержали в Москве 16 мая, он заключен под стражу. Следствие утверждает, что при обыске в квартире Гуева были найдены экстремистская литература, банковские карты и мобильные телефоны с инструкциями от координаторов запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Черемушкинский районный суд города Москвы 10 июля продлил Гуеву арест до 13 августа. Обосновывая продление ареста, следствие не представило никаких доказательств вины Георгия Гуева, заявил сегодня адвокат бюро "Мусаев и партнеры" Умалат Сайгитов, представляющий интересы Гуева. "Следственные действия [до настоящего времени] не начались", - добавил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее защита пыталась обжаловать заключение под стражу в вышестоящей инстанции, однако в удовлетворении апелляционной жалобы было отказано.

По версии правоохранителей, Гуев с 2015 по 2019 год собирал на свою банковскую карту деньги для боевиков "Исламского государства"*, а также основателя исламского фонда "Мухаджирун" Исраила Ахмеднабиева, объявленного в розыск по делу о терроризме. "Исламскому государству"* он перевел не менее 50 миллионов рублей, считает следствие. Гуев утверждает, что деньги предназначались детям в Африке.

Гуев заявил президенту, что дело против него возбуждено по недоразумению. "Меня, законопослушного человека, по личному опыту знающего, что такое терроризм (9 сентября 2010 года моя мама пострадала во время известного теракта на рынке во Владикавказе), обвинили в преступлениях, которые до боли вызывают во мне неприятие и отвращение", - написал Гуев в обращении к президенту от 10 июля. Он попросил президента обеспечить объективное расследование.

9 сентября 2010 года террорист-смертник, находясь в автомобиле "Волга", привел в действие мощную самодельную бомбу у входа на Центральный рынок Владикавказа (РСО-А). В результате теракта, помимо смертника, погибли 19 человек: 14 - сразу, еще пятеро - позднее. Общее число пострадавших превысило 160 человек, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Террористические акты, совершенные террористами-смертниками на территории РФ".

"Да, я переводил небольшие суммы денег в адрес благотворительного фонда «Живое сердце», занимающегося проблемой нехватки питьевой воды в странах Африки. С детства меня учили, что помогать надо обездоленным и беззащитным, тем, кому хуже, чем тебе. С момента, когда я стал зарабатывать сам, по мере своих возможностей старался помогать людям, иногда хотя бы ста рублями. Но эти поступки с искренними намерениями помочь нуждающимся вдруг были названы «финансированием терроризма». Неужели кто-то полагает, что человек с финансовым образованием, работавший в крупнейших российских компаниях, так неграмотен, чтобы не отдавать себе отчета и с банковского счета умышленно переводить деньги людям или организациям, причастным к терроризму?" - говорится в обращении.

Уроженец Северной Осетии Георгий Гуев окончил Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова в Москве, где проживал с семьей в последние годы. Он работал в одной из крупнейших аудиторских компаний (KPMG), а последние два года экспертом строительной компании АО "Промстрой".

Он отметил, что никогда не располагал суммой, которая фигурирует в материалах дела. "Следствие до сих пор не может пояснить, кто из лиц, которым я когда-либо переводил деньги, имеет отношение к террористической деятельности", - добавил Гуев в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Георгий Гуев также заявил о необоснованности своего ареста. "Грубейшим нарушением по делу в отношении меня стало избрание меры пресечения в виде заключения под стражу без прямых и косвенных доказательств. Суд вынес решение о мере пресечения на основании рапортов оперативных сотрудников, в которых они излагали свои личные суждения. Но рапорты оперативных сотрудников не могут быть доказательствами по делу, так как не соответствуют критериям, предъявляемым к доказательствам", - указал Гуев.

Новости о влиянии ИГ на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • 1 Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей