Елена Барзукаева во время проведения голодовки. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

08 июля 2019, 19:41

Следователь расспросил участницу голодовки в Дербенте о пытках ее сына

По заявлению о пытках задержанных в Дербенте Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова начата проверка, следователь сегодня опросил мать одного из задержанных Елену Барзукаеву.

Как писал "Кавказский узел", матери задержанных Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова 24 июня объявили у здания полиции в Дербенте голодовку с требованием освободить сыновей. Затем мать Курбанова сменила его тетя. На третий день протестующим пообещали свидание с задержанными, и голодовка была приостановлена, однако свидание не состоялось. Утром 28 июня Елена Барзукаева возобновила голодовку, мать Гасана Курбанова Шаганаз Рабаданова присоединилась к ней на следующий день. Ночью 4 июля состояние здоровья обеих женщин резко ухудшилось, но они отказались от госпитализации.

Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и задержанный вместе с ними 15 июня Мизарали Мизаралиев заподозрены в незаконном обороте взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Родственники задержанных настаивают на невиновности подозреваемых. Подозреваемый Мизаралиев переведен под домашний арест. 1 июля с Барзукаевым и Курбановым в СИЗО встретился их адвокат Тагир Шамсутдинов. Арестованные рассказали защитнику, что были вынуждены подписать признательные показания под давлением и угрозами.

Матери арестованных молодых людей сегодня утром безуспешно пытались встретиться со следователем, который ведет дело о незаконном обороте оружия.

"Мы до сих пор еще ни разу не видели следователя, кто ведет дело наших сыновей, нам даже не говорят его фамилию. Без следователя мы не можем получить разрешение на свидание в СИЗО. Но и сегодня по различным предлогам следователь не захотел с нами видеться. В отдел нас так и не пустили", - рассказала Елена Барзукаева корреспонденту "Кавказского узла".

Однако сегодня женщину вызвали в Дербентский отдел СКР, куда 28 июня было подано заявление о применении пыток в отношении Барзукаева и Курбанова.

"Эти заявления о применении недозволенных методов ведения следствия мы направляли и в городскую прокуратуру, но ответа от нее мы еще не получили. Сегодня по заявлению о пытках меня опрашивал следователь Следственного комитета", - сказала Барзукаева.

Женщина рассказала все, что ей известно о задержании сына и его самооговоре, и следователь зафиксировал ее показания. Во вторник, 9 июля, следователь собирается опросить также мать Гасана Курбанова, рассказал тетя задержанного Зайнаб Рабаданова.

"Завтра к следователю приглашена Шаганаз Рабаданова, мать Гасана. Заявление мы писали 10 дней назад и только сейчас началась проверка. Мы не знаем, какое решение они примут, но пока известно только, что следователь запросил материалы уголовного дела, которое заведено на Курбанова и Барзукаева", - рассказала Зайнаб Рабаданова корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 17:18

24 сентября 2020, 16:46

24 сентября 2020, 16:39

24 сентября 2020, 16:08

24 сентября 2020, 16:05

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей