01 июля 2019, 19:11

Адвокат задержанных в Дербенте рассказал о встрече с подзащитными в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат встретился в СИЗО Дербента с Исламом Барзукаевым и Гасаном Курбановым, обвиненными в незаконном обороте оружия. Молодые люди откажутся от признательных показаний, данных под давлением, сообщил защитник.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 28 июня мать подозреваемого в хранении оружия Ислама Барзукаева Елена возобновила голодовку в Дербенте, требуя независимого обследования сына на предмет пыток. Мать задержанного по тому же делу Гасана Курбанова присоединилась к акции на следующий день. На четвертый день голодовки они рассказали об отсутствии реакции на их требования со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и задержанный вместе с ними 15 июня Мизарали Мизаралиев заподозрены в незаконном обороте взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Родственники задержанных настаивают на невиновности подозреваемых. Подозреваемый Мизаралиев переведен под домашний арест.

Адвокат из Чечни Тагир Шамсутдинов, с которым матери задержанных Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова заключили соглашение, встретился сегодня утром со своими подзащитными в СИЗО. Арестованные молодые люди заявили защитнику, что дали признательные показания под давлением.

«Встреча с доверителями продлилась около трех часов. Они сообщили, что ни в чем не виноваты, что вели мирную жизнь и не хотели иметь проблемы с правоохранительными органами. Они пояснили, что были вынуждены оговорить себя, так как к ним применялись недозволенные методы ведения следствия и психологическое давление. Сейчас они готовы отказаться от первоначальных показаний и рассказать суду всю правду, намерены доказать свою невиновность», – рассказал адвокат корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Шамсутдинова, жалоб на содержание в СИЗО у его подзащитных нет, но они подавлены, так как не чувствуют себя там в безопасности. Из СИЗО адвокат поехал в следственный отдел, чтобы ознакомиться с процессуальными документами, но увидеться со следователем ему не удалось.

«Есть ряд документов, с которыми я, как защитник, имею право ознакомиться. Я подошел к полиции примерно к 12.00 мск, но на проходной сообщили, что следователь отъехал. Я прождал больше трех часов, но он так и не появился», - сообщил адвокат.

Тагир Шамсутдинов через канцелярию направил следователю ходатайство о приобщении его ордеров к материалам дела. Он попросил следователя не проводить никаких следственных действий без его участия.

Родственники задержанных не собираются прекращать голодовку до встречи с прокурором республики и уполномоченным по правам человека в Дагестане.

«Пикет и голодовка у отдела полиции продолжается. Она будет проходить пока не приедут уполномоченный по правам человека и прокурор республики», - заявила тетя Гасана Курбанова Зайнаб Рабаданова корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказский узел" писал, что 28 июня матери Барзукаева и Курбанова направили заявление на имя генпрокурора России Юрия Чайки и главы Следкома Александра Бастрыкина, попросив обеспечить личную неприкосновенность и безопасность задержанных сыновей и проверить законность действий силовиков. К заявлению был приложен составленный 18 июня документ с результатами осмотра задержанных Общественной наблюдательной комиссией, члены которой зафиксировали у Барзукаева синяк, а у всех трех задержанных - точки на руках, похожие на следы от пыток током.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей