Елена Барзукаева у здания отдела полиции. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

04 июля 2019, 08:36

Помощь врачей потребовалась участницам голодовки в Дербенте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Состояние здоровья обеих участниц голодовки в Дербенте минувшей ночью резко ухудшилось, но женщины отказались от госпитализации, сообщила родственница одной из них.

Как писал "Кавказский узел", матери задержанных Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова 24 июня объявили у здания полиции в Дербенте голодовку с требованием освободить сыновей. Затем мать Курбанова сменила его тетя. На третий день протестующим пообещали свидание с задержанными, и голодовка была приостановлена, однако свидание не состоялось. Утром 28 июня Елена Барзукаева возобновила голодовку, мать Гасана Курбанова Шаганаз Рабаданова присоединилась к ней на следующий день. Женщины заявили, что не прекратят акцию до встречи с прокурором и уполномоченным по правам человека в Дагестане. 2 июля участницы голодовки договорились о встрече с дагестанским омбудсменом. Он пообещал взять дело задержанных под контроль.

Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и задержанный вместе с ними 15 июня Мизарали Мизаралиев заподозрены в незаконном обороте взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Родственники задержанных настаивают на невиновности подозреваемых. Подозреваемый Мизаралиев переведен под домашний арест. 1 июля с Барзукаевым и Курбановым в СИЗО встретился их адвокат Тагир Шамсутдинов. Арестованные рассказали защитнику, что были вынуждены подписать признательные показания под давлением и угрозами.

По словам сестры одной из участниц голодовки Зайнаб Рабадановой, вечером 3 июня к Елене Барзукаевой подходил молодой человек и "провоцировал ее". "Он говорил неприятные вещи. Елена даже полицейских позвала, думая, что он может напасть. Это все сказалось на здоровье. Ночью у нее сильно поднялось давление, и ей вызвали скорую помощь", - сообщила Рабаданова корреспонденту "Кавказского узла".

Врачи собирались госпитализировать Барзукаеву, но она отказалась, сказала Рабаданова. "Врачи скорой помощи говорили о необходимости госпитализации, но Елена просила, чтобы отвезли ее домой. В итоге ей пришлось подписать документ, что отказывается ложиться в больницу", - отметила Рабаданова.

Участница голодовки Шаганаз Рабаданова тоже почувствовала себя плохо вечером 3 июня, врачи рекомендовали ей прекратить акцию, рассказала Зайнаб Рабаданова.

Она отметила, что женщины не собираются прекращать акцию и "намерены продолжить ее у городского отдела полиции Дербента после того, как почувствуют себя лучше".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 10:29

07 февраля 2023, 09:41

07 февраля 2023, 09:09

07 февраля 2023, 08:13

07 февраля 2023, 07:30

  • 1 Аналитики оценили последствия для Грузии возобновления авиасообщения с Россией

    Госдепартамент США предостерег Грузию от возобновления авиасообщения с Россией, пригрозив санкциями тем компаниям, которые будут обслуживать российские самолеты в аэропортах. Возобновление авиасообщения ухудшит отношения Грузии с европейскими партнерами и усугубит мнение, что власти страны занимают пророссийскую позицию, заявили аналитики Ираклий Менагаришвили и Георгий Бадридзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей