Участники пикета шахтеров. Гуково, 6 июля 2019 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

06 июля 2019, 16:58

Гуковские шахтеры доверили Дьяконову представить их на митинге в Москве

Бывшие работники "Кингкоула" на сегодняшнем пикете в Гуково решили направить в Москву на митинг КПРФ своего представителя Валерия Дьяконова. Депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с долгами шахтерам, сообщил Дьяконов участникам акции.

Как писал "Кавказский узел", бывшие сотрудники "Кингкоула" в течение трех лет регулярно проводят пикеты, требуя выплаты задолженности по зарплате и пайковому углю. На пикете 29  июля протестующие заявили, что требуют выплатить им 120 миллионов рублей, но правительство Ростовской области считает долг, равным 14 миллионам, а прокуратура говорит о 86 миллионах рублей задолженности.

На сегодняшний согласованный с властями пикет в Гуково возле ДК шахты "Ростовская" собрались 40 человек. Они решили отправить в Москву на митинг, который пройдёт 13 июля, представителей шахтёров Валерия Дьяконова, передает корреспондент "Кавказского узла", который присутствовал на акции.

13 июля в Москве КПРФ вместе с рядом левых, народно-патриотических общественных организаций запланировали массовую протестную акцию, которая пройдет под лозунгами: "За справедливость и права граждан! Остановим произвол власти! Защитим Грудинина!"

В акции примут участие руководители КПРФ, депутаты Госдумы, известные политики, общественные деятели, говорится в сообщении на сайте КПРФ.

Член инициативной группы Татьяна Авачёва рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о проблемах с деньгами. "Мы хотели больше людей отправить, но средств хватило только на одного человека. Много пришлось потратиться на бланки, поэтому нас представлять на митинге, организованном КПРФ в Москве, будет один человек", - заявила Татьяна Авачёва.

Ранее горняки анонсировали пеший поход в Москву для пикетов и встреч с депутатами Госдумы на акции протеста 18 мая и собирали на это деньги.

Валерий Дъяконов (крайний слева) на пикете шахтеров в Гуково. 6 июля 2019 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Сам Валерий Дьяконов, также присутствовавший сегодня на пикете, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что готов выступить на митинге в Москве, и для этого уже подготовил речь.

"Я хочу донести до людей информацию о том, что происходит в Ростовской области. Скрываются факты задолженности, в правительстве области искажаются факты. Правительство Ростовской области говорит, что решений судов нет, хотя прокуратура подтверждает обратное. На митинге в Москве планирую встретиться и пообщаться с Рашкиным и Зюгановым. Также пойду в Росуглепром по поводу компенсаций за пайковый уголь и по поводу выдачи шахтёрам с пятилетним стажем хотя бы по 50% пайкового угля", - отметил Валерий Дьяконов.

Фрагмент полученного Дьяконовым письма от депутата Госдумы Валерия Рашкина. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Он добавил, что на днях получил письмо из Москвы от депутата Госдумы Валерия Рашкина, в котором тот сообщает, что обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться в сложившийся ситуации. "В обращении указано, что сумма признанных долгов существенно занижена. Не учтена зарплата руководителей и специалистов сервисных предприятий, а это 11,8 миллиона рублей", - рассказал Валерий Дьяконов.

Член инициативной группы Ирина Литвинова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 4 июля она вместе с Лидией Дунаевой ездила на приём к главе Гуково Виктору Горенко для передачи ему судебных решений горняков.

Ранее инициативная группа организовала сбор судебных решений о компенсациях горнякам за купленный ими уголь. Эти документы будут переданы мэру, который пообещал шахтерам содействие в получении денег, сообщили участники пикета в Гуково 8 июня.

"Мы передали мэру исполнительные листы и решения судов бывших работников "Кингкоула", всего на 60 человек. В администрации вместе с мэром мы проработали все списки. Глава заявил, что в дальнейшем он будет работать только с теми, у кого 15% [долга], простой и моральный вред, бумаги с решением судов по пайковому углю он не стал рассматривать, потому что помочь в этом вопросе, сказал, не может. В дальнейшем, заявил Горенко, они с прокурором Гуково пересмотрят всех людей, кто подал документы, а потом это отвезут в Минпром области и к заместителю губернатора Михаилу Тихонову. Решение по этим людям будет в конце июля - начале августа, и глава сказал, что уведомит нас о том, какое решение будет принято, чтобы помочь этим людям", - рассказала Ирина Литвинова.

Бюллетени для конкурсного управляющего Романа Копеца мы уже собрали, всего 150 бюллетеней, это где мы выбрали от нас представителя Николая Шулепова, который сможет представлять наши интересы в суде. Роман сказал, что приедет на следующей неделе и заберёт их, добавила Ирина Литвинова.

На пикете 22 июня протестующие выбрали представителя, который будет защищать их интересы в судах и прокуратуре.

Гуковские шахтеры. Гуково, 6 июля 2019 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Участники пикета рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о материальных трудностях, которые испытывают.

Так, Сергей Бородкин, который работал заместителем начальника участка и в 2015 году получил травму, сообщил, что по решению суда ему должны единовременное пособие 302 тысячи. «Решение суда было в мае 2016 года. Заявление конкурсному управляющему я передал, но денег до сих пор нет. Я сейчас могу хоть подрабатывать, позволяет образование. Правда, получаю всего 12 тысяч рублей, из них 9 тысяч уходит на оплату коммунальных услуг. Получать бесплатные лекарства я сейчас не могу, меня лишили такой возможности. Чтобы купить всё, что мне нужно, я должен потратить порядка 5-6 тысяч, а я не могу себе этого позволить, лечусь травками", - пожаловался мужчина.

Василию Снетко, бывшему трактористу, работавшему на шахте "Алмазная", также не хватает денег на жизнь. "Все деньги мне, правда, выплатили, должны только за уголь, а вот моему сыну инвалиду третьей группы - травму он получил на шахте "Ростовская", в лаве - ему должны ещё 350 тысяч рублей. На пикеты я хожу за него, он не может. Очень трудно мне жить, даже не жить, а выживать. Денег не хватает, получаю пенсию, идешь в магазин и за один раз тратишь 1000 рублей, а в сумку глянешь - ничего толком и не купил. Коммуналку заплатишь, лекарств купишь, и всё - денег нет. На продуктах уже приходится экономить. Даже не знаю, как оно дальше будет, всё с каждым днём дорожает, только жизнь наша обесценивается", - заявил Василий Снетко.

Следующий пикет, который должен был пройти 13 июля, шахтёры отменили. Вместо пикета они решили присоединиться к митингу, который в этот день в Гуково запланировали коммунисты.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" публикует на странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". 

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

23 сентября 2020, 22:15

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей