Урна для бюллетеней на ибирательном участке. Фото: REUTERS/Kazbek Basaev

05 июля 2019, 17:56

Зарегистрированы группы по выдвижению Бжании и Хаджимбы в президенты Абхазии

ЦИК Абхазии зарегистрировал инициативные группы, которым предстоит собрать подписи в поддержку лидера оппозиции Аслана Бжании и действующего президента Рауля Хаджимбы. Общее число инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты достигло девяти.

Как сообщал "Кавказский узел", по состоянию на 3 июля ЦИК Абхазии зарегистрировал семь инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты и принял аналогичные заявки от трех партий: "Амцахара", "Единая Абхазия" и "Акзаара".

Инициативными группами выдвинуты депутат парламента Алмас Джапуа, предприниматель Астамур Какалия, бывший директор госкомпании "Абхазчай" Астамур Отырба, бывший председатель Службы госбезопасности Астамур Тарба, бывший вице-премьер Шамиль Адзынба, бывший замминистра иностранных дел Олег Аршба и Артур Анкваб, который ранее был осужден по делу о нанесении тяжкого вреда здоровью местному жителю. Партия "Акзаара" планирует выдвинуть своим кандидатом бывшего главу МВД Леонида Дзапшбу. "Амцахара" и "Единая Абхазия" еще не назвали своих кандидатов. Партиям для выдвижения кандидатов достаточно провести съезды, инициативные группы должны собрать в поддержку своих кандидатов не менее двух тысяч подписей.

Сегодня ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты Абхазии лидера Блока оппозиционных сил Аслана Бжании, со ссылкой на избирком сообщил "Sputnik Абхазия". Таким образом, зарегистрированы уже девять инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты, отмечено в публикации.

4 июля была зарегистрирована инициативная группа по выдвижению в президенты Абхазии действующего президента Рауля Хаджимбы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Центральной избирательной комиссии.

28 мая депутаты парламента Абхазии приняли закон, позволяющий перенести дату выборов президента с 21 июля на 25 августа. Выдвигать кандидатов можно до 16 июля. Переноса даты выборов оппозиция добивалась в связи с болезнью своего кандидата, лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании. Бжания и Рауль Хаджимба считаются потенциальными фаворитами предвыборной гонки.

Аслан Бжания в 2014 году уже баллотировался на пост президента, тогда он получил 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" размещена биография президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Новости о президентских выборах в Абхазии публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Лето-2019: Кавказ выбирает".

Автор: Дмитрий Статейнов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 16:31

25 июля 2021, 15:38

25 июля 2021, 14:49

  • Ростовская рапиристка стала бронзовым призером Олимпиады

    Спортсменка из Ростовской области Лариса Коробейникова победила итальянку Аличе Вольпи в поединке за бронзовую медаль турнира по фехтованию на рапирах на Олимпийских играх в Токио. Ее победа принесла российской сборной пятую олимпийскую медаль.

25 июля 2021, 14:13

25 июля 2021, 13:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей