Сергей Кучевский и его адвокат выслушивают приговор суда. Ростов-на-Дону. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

05 июля 2019, 14:35

Житель Краснодара получил 8 лет за оправдание терроризма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил жителя Краснодара Сергея Кучевского к восьми годам колонии за пропаганду и оправдание терроризма через социальную сеть. Мужчина свою вину не признал.

По версии следствия, житель столицы Кубани 12 апреля 2017 года в 23:41 разместил с помощью своего телефона на открытой страничке социальной сети "ВКонтакте" текст, призывающий вести террористическую деятельность и оправдывающий терроризм. По мнению следователей, подсудимый являлся приверженцем "радикальных религиозных взглядов".

Сергей Кучевский свою вину в ходе судебного расследования не признал и пояснил, что в 2012 году принял традиционный ислам и радикальными течениями этой религии не интересовался. Мужчина также отверг обвинение в публикации радикальных текстов в интернете, передает сегодня корреспондент "Кавказского узла" из зала суда. Родственники подсудимого на заседании отсутствовали.

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил Кучевскому восемь лет исправительной колонии общего режима, признав его виновным в призывах к осуществлению террористической деятельности и оправдании терроризма (ч.2 ст.205.2 УК РФ). Кроме того, жителю Краснодара запрещено в течение трех лет заниматься администрированием сайтов, а также он должен выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

Кучевский уже был судим по ст.222 УК РФ (незаконное хранение и приобретение взрывчатых веществ) Прикубанским судом, и приговор выносился с учётом решения этого суда. В срок отбывания наказания суд зачел время, которое Кучевский провел в колонии с 26 апреля 2017 года.

Сам мужчина встретил оглашение приговора спокойно и поинтересовался режимом содержания в колонии у судьи.

"С приговором мы не согласны и будем обжаловать решение суда. Хотим направить это дело на новое рассмотрение" - заявила "Кавказскому узлу" адвокат Кучевского по назначению Светлана Волкова.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 22 января Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил жителя Хасавюрта Омара Магомедова к двум годам и шести месяцам колонии-поселения по обвинению в пропаганде и оправдании терроризма.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 21:20

  • Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей