Следственный изолятор. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

28 июня 2019, 17:16

Адвокаты рассказали о "доказательном мусоре" в деле ингушских активистов

Защитники обвиняемых по делу о мартовских митингах в Магасе подали жалобы в Генпрокуратуру и ФСИН России на недопуск к подзащитным Малсагу Ужахову и Ахмеду Барахоеву в СИЗО Владикавказа. По мнению адвоката Вадима Клювганта, обвинение носит "видимый характер" и имеет политический подтекст.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники СИЗО во Владикавказе не пустили новых защитников к Малсагу Ужахову и Ахмеду Барахоеву, рассказал 26 июня адвокат Вадим Клювгант. По его мнению, это нарушает конституционные права активистов.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. Три лидера протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев – арестованы по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти. Глава Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахов арестован по уголовному делу о применении насилия к полицейским во время мартовского митинга в Магасе. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

В связи с недопуском к своим подзащитным в изолятор во Владикавказе адвокаты  коллегии  Pen & Paper Вадим Клювгант и Алексей Мирошниченко написали жалобы генеральному прокурору и директору ФСИН России. "Мы считаем, что отказ навестить Барахоева и Ужахова является незаконным, а повод - надуманным. Наши жалобы приняты и рассматриваются. Другой вопрос – когда рассмотрение будет завершено. По закону на это отводится десять рабочих дней", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Клювгант.

Повторный визит всем своим подзащитным адвокаты планируют нанести после того, как следствие официально подтвердит получение адвокатских ордеров на вступление в дело. "Даты (посещений) пока не назначены", - уточнил защитник.

Вадим Клювгант вместе с другим адвокатом коллегии Алексеем Мирошниченко вступил в дело о мартовских митингах в Магасе и, помимо Ужахова и Барахоева, защищает Мусу Мальсагова и  Бараха Чемурзиева.

Навестить двух других обвиняемых - Мальсагова и Чемурзиева - адвокатам удалось 25 июня в изоляторе в Нальчике. "Конечно, условия содержания в СИЗО не самые приятные, особенно учитывая сильную жару. Это не курорт. Но Мальсагов и Чемурзиев - не из тех, кто плачется. Жалоб [на условия содержания] от них не поступало. Активисты бодры", - рассказал Клювгант.

Вопрос медицинской помощи с арестантами не обсуждался, добавил адвокат. "Я не доктор, я не могу судить. Мы не обсуждали вопросы, связанные с такими личными обстоятельствами", - уточнил Клювгант.

По словам Клювганта, адвокатам пока не удалось полностью ознакомиться с делами, так как "имеется доступ только к тем материалам, которые были у стороны защиты". «На основании того, что мы изучили, а также на основании поездки и общения с коллегами можно сделать вывод… что это дело имеет политический (подтекст)", - заявил Клювгант.

По его словам, доказательства обвинения носят "видимый характер", а в деле много "доказательного мусора". "Вызывает недоумение сама конструкция обвинения: совершенно неясно, в чем именно обвиняют активистов, что именно они сделали, что нарушили? Они что, на митинге построили людей и рассказали, кто кого должен бить?" - задался вопросом Клювгант.

Подзащитные адвокатов вину отрицают, закончил Клювгант.

Вадим Клювгант известен своей работой в деле ЮКОСа в качестве защитника Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Вместе с Алексеем Мирошниченко он участвовал в защите фигурантов "Болотного дела". 

В представительстве Генеральной прокуратуры России корреспонденту "Кавказского узла" информацию о подаче жалобы от адвокатов Клювганта и Мирошниченко подтвердили. Также корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о получении жалобы во ФСИН России.

Информация о задержаниях активистов содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел"  публикует на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 сентября 2020, 15:14

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу новых смертей от COVID-19

    Десять смертей от коронавируса зафиксированы за минувшие сутки в Южном федеральном округе, четыре из них пришлись на Кубань. Ростовская область сохранила лидерство по числу новых случаев COVID-19, власти региона существенно увеличили число коек для пациентов с COVID-19 и усилили профилактические меры.

29 сентября 2020, 14:57

  • Кадыров оправдался за отсутствие масок на свадьбе племянника

    На свадьбе Абубакара Кадырова в Ахмат-Юрте присутствовали только те, кто уже переболел коронавирусом или имел справку об отсутствии инфекции, заявил глава Чечни в ответ на критику за нарушение масочного режима. При этом Рамзан Кадыров потребовал от подчиненных усилить контроль за проведением свадеб и поминок.

29 сентября 2020, 14:00

  • Усилий активистов не хватает для очистки Эльбруса от мусора

    Участники акции "Чистая гора" собрали на Эльбрусе 50 тонн мусора, но и после этого склоны высочайшей вершины Европы остаются заваленными отходами, констатировали организаторы акции. Проблема не будет решена, пока туристы не станут сознательнее, считает глава компании "Курорт Эльбрус".

29 сентября 2020, 13:49

29 сентября 2020, 13:27

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей