Следственный изолятор. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

28 июня 2019, 17:16

Адвокаты рассказали о "доказательном мусоре" в деле ингушских активистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защитники обвиняемых по делу о мартовских митингах в Магасе подали жалобы в Генпрокуратуру и ФСИН России на недопуск к подзащитным Малсагу Ужахову и Ахмеду Барахоеву в СИЗО Владикавказа. По мнению адвоката Вадима Клювганта, обвинение носит "видимый характер" и имеет политический подтекст.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники СИЗО во Владикавказе не пустили новых защитников к Малсагу Ужахову и Ахмеду Барахоеву, рассказал 26 июня адвокат Вадим Клювгант. По его мнению, это нарушает конституционные права активистов.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. Три лидера протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев – арестованы по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти. Глава Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахов арестован по уголовному делу о применении насилия к полицейским во время мартовского митинга в Магасе. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

В связи с недопуском к своим подзащитным в изолятор во Владикавказе адвокаты  коллегии  Pen & Paper Вадим Клювгант и Алексей Мирошниченко написали жалобы генеральному прокурору и директору ФСИН России. "Мы считаем, что отказ навестить Барахоева и Ужахова является незаконным, а повод - надуманным. Наши жалобы приняты и рассматриваются. Другой вопрос – когда рассмотрение будет завершено. По закону на это отводится десять рабочих дней", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Клювгант.

Повторный визит всем своим подзащитным адвокаты планируют нанести после того, как следствие официально подтвердит получение адвокатских ордеров на вступление в дело. "Даты (посещений) пока не назначены", - уточнил защитник.

Вадим Клювгант вместе с другим адвокатом коллегии Алексеем Мирошниченко вступил в дело о мартовских митингах в Магасе и, помимо Ужахова и Барахоева, защищает Мусу Мальсагова и  Бараха Чемурзиева.

Навестить двух других обвиняемых - Мальсагова и Чемурзиева - адвокатам удалось 25 июня в изоляторе в Нальчике. "Конечно, условия содержания в СИЗО не самые приятные, особенно учитывая сильную жару. Это не курорт. Но Мальсагов и Чемурзиев - не из тех, кто плачется. Жалоб [на условия содержания] от них не поступало. Активисты бодры", - рассказал Клювгант.

Вопрос медицинской помощи с арестантами не обсуждался, добавил адвокат. "Я не доктор, я не могу судить. Мы не обсуждали вопросы, связанные с такими личными обстоятельствами", - уточнил Клювгант.

По словам Клювганта, адвокатам пока не удалось полностью ознакомиться с делами, так как "имеется доступ только к тем материалам, которые были у стороны защиты". «На основании того, что мы изучили, а также на основании поездки и общения с коллегами можно сделать вывод… что это дело имеет политический (подтекст)", - заявил Клювгант.

По его словам, доказательства обвинения носят "видимый характер", а в деле много "доказательного мусора". "Вызывает недоумение сама конструкция обвинения: совершенно неясно, в чем именно обвиняют активистов, что именно они сделали, что нарушили? Они что, на митинге построили людей и рассказали, кто кого должен бить?" - задался вопросом Клювгант.

Подзащитные адвокатов вину отрицают, закончил Клювгант.

Вадим Клювгант известен своей работой в деле ЮКОСа в качестве защитника Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Вместе с Алексеем Мирошниченко он участвовал в защите фигурантов "Болотного дела". 

В представительстве Генеральной прокуратуры России корреспонденту "Кавказского узла" информацию о подаче жалобы от адвокатов Клювганта и Мирошниченко подтвердили. Также корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о получении жалобы во ФСИН России.

Информация о задержаниях активистов содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел"  публикует на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 14:25

  • ФСБ отчиталась о срыве теракта в Ставрополе

    В Ставрополе задержаны члены ячейки "Исламского государства"*, планировавшие теракт, сообщила ФСБ. Один из задержанных признался в планах совершить теракт и примкнуть к боевикам террористической организации, следует из обнародованного спецслужбой видео.

07 октября 2022, 13:47

07 октября 2022, 12:50

07 октября 2022, 12:20

07 октября 2022, 12:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей