27 июня 2019, 16:54

ЕСПЧ присудил жителю Дагестана компенсацию по жалобе на силовиков

Страсбургский суд поддержал мировое соглашение между российскими властями и пожаловавшимся на силовиков жителем Дагестана Тайгибом Залбеговым, назначив заявителю предусмотренные этим соглашением 10 000 евро компенсации.

Как писал "Кавказский узел", юристы Правозащитного центра "Мемориал" направили в ЕСПЧ жалобу Тайгиба Залбегова 24 мая 2018 года. По версии Залбегова, в ночь на 1 ноября 2016 года возле его дома силовики проверили у него документы, а затем усадили в служебную машину, заперли там, обыскали его автомобиль, а когда он снял происходящее на видео, на него были надеты наручники, а сам он сильно избит. Следствие неоднократно отказывалось возбуждать дело против правоохранителей.

ЕСПЧ рассмотрел жалобу Залбегова вместе с еще восемью аналогичными жалобами россиян, в рамках дела "Долинин и другие против России". Еще до рассмотрения в Страсбурге российские власти заключили со всеми потерпевшими мировые соглашения. ЕСПЧ утвердил их. Пострадавшие получат от 5 до 20 тысяч евро, Залбегову назначено 10 тысяч евро. Это именно та сумма, которую обязалось выплатить ему правительство России, говорится в решении, опубликованном сегодня на сайте ЕСПЧ.

"«Мемориал» рекомендует властям России в делах о применении насилия полицейскими не только выплачивать компенсации заявителям, но и предпринимать системные меры по борьбе с этими преступлениями", - прокомментировал сегодняшнее решение ЕСПЧ на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" содержится полный текст Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 21:00

24 сентября 2020, 20:41

  • Жители Красноармейского оштрафованы за неповиновение силовикам

    После акции протеста жителей Красноармейского в пригороде Махачкалы к административной ответственности были привлечены 23 человека, многим из них назначили штрафы, сообщил один из задержанных. Еще один житель Красноармейского был задержан на следующий день после акции, он мешал спецтехнике разрушать забор вокруг своего участка, рассказал его сын.

24 сентября 2020, 20:32

24 сентября 2020, 20:24

24 сентября 2020, 20:11

  • Начат демонтаж лагерей для мигрантов в Каменске-Шахтинском

    Граждан Узбекистана, оставшихся в лагере в Каменске-Шахтинском, до утра перевезут автобусами в Волжский и оттуда отправят на поезде в Ташкент, заверили в департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сотрудники МЧС разбирают палатки на территории обоих лагерей, где жили мигранты.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей