Флаг возле здания парламента в Тбилиси. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

25 июня 2019, 12:28

Оппозиционные депутаты со скандалом покинули заседание парламента Грузии

Отказ обсудить на заседании парламента вопрос об отставке главы МВД Грузии вызвал недовольство представителей оппозиции. После конфликта с депутатами от правящей партии они покинули заседание в знак протеста.

Как писал "Кавказский узел", акции протеста в Грузии проходят с 20 июня. 21 июня силовики разогнали протестующих, 240 человек были доставлены в больницы. Прокуратура Грузии начала расследование уголовного дела о превышении полномочий силовиками.

Протестующие добились отставки спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и озвучили еще три требования к властям: освободить задержанных при разгоне митинга, отправить в отставку главу МВД Георгия Гахарию и провести парламентские выборы по пропорциональной системе. Лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили 24 июня сообщил об инициативе перехода на пропорциональные парламентские выборы в 2020 году.

Сегодня депутаты парламента от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" на пленарном заседании потребовали внести в повестку дня вопрос об отставке Гахарии. Они заявили, что в противном случае не дадут парламенту возможности работать.

Депутат парламента Тинатин Бокучава уточнила, что это требование исходит не только от оппозиции, но и от общественности. Однако спикер заседания Тамар Чугошвили отказалась от рассмотрения этого вопроса.

Фраза, сказанная во время выступления лидером правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Мамукой Мдинарадзе в адрес депутата от ЕНД Ники Мелии: "Ты, Ника, главное несчастье этой страны", - стала поводом для громкого спора между депутатами.

Ника Мелия был одним из тех, кто 20 июня попытался прорваться в здание парламента, после чего полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули, сообщило 24 июня "Эхо Кавказа".

Несколько депутатов от правящей партии вырвали свои микрофоны из стоек, один из них бросил микрофон в Мелию. После недолгого спора оппозиционеры покинули зал заседаний в знак протеста, после чего заседание продолжилось, передал корреспондент "Кавказского узла", который следил за видеотрансляцией из зала заседаний в эфире телеканала "Рустави 2".

Напомним, что протесты начались после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов и жителей Тбилиси. Новости об акциях протеста "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 07:23

04 августа 2021, 06:30

04 августа 2021, 05:34

04 августа 2021, 05:19

04 августа 2021, 04:20

  • Сочинцы пожаловались на многочасовые отключения света

    Жители Центрального и Адлерского районов Сочи 3 августа на несколько часов остались без электроэнергии в жару. Старые электросети не выдерживают нагрузки, которая возросла в связи с хаотичной застройкой курорта и незаконными подключениями к электросетям, предположили местные жители.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей