Силовики на улице Грозного. Фото REUTERS Eduard Korniyenko

24 июня 2019, 12:36

ИГ* взяло ответственность за нападение на силовиков в Грозном

При нападении на полицейских в Ленинском районе Грозного двое силовиков получили ранения, уточнила полиция. "Исламское государство"* объявило убитого в перестрелке местного жителя своим боевиком.

Как писал "Кавказский узел", нападение на полицейских произошло 23 июня в Ленинском районе Грозного, недалеко от резиденции главы Чечни и комплекса "Грозный-сити". Источник "Кавказского узла" в силовых структурах сообщил, что погиб сотрудник дорожно-патрульной службы, а нападавших было двое, один из которых был убит на месте, второй - через некоторое время в ходе перестрелки. По данным МВД по Чечне, на полицейских напал житель республики 1997 года рождения. Он передвигался на арендованном автомобиле, сообщил источник.

После нападения на правоохранителей в Грозном в больницу были доставлены сотрудник МВД и боец Росгвардии, рассказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель МВД Чечни.

По версии полиции, вооруженный ножом водитель арендованного автомобиля напал на сотрудника полиции и ранил ножом в  плечо и шею инспектора полиции Рамиля Сафиуллина, который нес службу на улице Асланбека Шерипова. Сержант подразделения Управления Росгвардии по Чечне Зелимхан Джабраилов, проезжавший в это время по улице на своей машине, остановился и открыл огонь по нападавшему из табельного оружия, рассказал он. 

"Несмотря на полученные тяжелые ранения (нападавший) успел произвести ответный выстрел из охотничьего ружья", после чего скончался, рассказал полицейский.

Сотрудники доставлены в больницу, "их состояние тяжелое, но стабильное», - отметил представитель МВД.

"Опрашиваются ближайшие родственники и знакомые преступника, решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - сообщили в ведомстве.

О причастности к нападению на полицейского и сотрудника Росгвардии в Чечне заявила запрещенная судом в России террористическая организация «Исламское государство»*, написала 23 июня в Twitter аналитическая служба SITE Intel Group, отслеживающая активность боевиков.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что после того, как в районе резиденции Кадырова послышалась стрельба, среди населения началась неразбериха и паника

«Все звонили друг другу, спрашивали, что происходит. Вначале даже говорили, что было нападение или попытка нападения на резиденцию Рамзана, поскольку выстрелы были именно в той стороне. Потом оказалось, что напали на пост, которых находится на другой стороне трассы, недалеко от резиденции. Была такая неразбериха и паника. Люди не понимали, что происходит, и строили всевозможные догадки», - сказала местная жительница Марха.

«Там (на месте происшествия) тело сотрудника (полиции) накрыли простыней и увезли... Но официально говорят только о двух раненных», - рассказал местный житель Умар.

«Тело у дороги лежало, голова была прострелена, кровь на асфальте. Допоздна его не убирали. А вот раненных или убитых сотрудников я там не видел», - сказал местный житель Иса.

«Стрельба в городской черте, рядом с многоэтажными зданиями создает такое впечатление, что огонь ведется сразу в нескольких местах. Специалисты, и те кто видел войну в городе, это знают. Оттого выстрелы из ружья и стрельбу из автомата многие сочли чуть ли не боестолкновением с целой группой вооруженных до зубов боевиков», - отметил бывший сотрудник подразделения МВД Чечни Ибрагим.

Напомним, это нападение на полицейских стало вторым с начала года в Чечне.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 21:50

24 июля 2021, 21:11

24 июля 2021, 20:20

  • Жители Тамани выступили против строительства комплекса химических заводов

    Обращение к Путину против строительства на черноморском побережье Кубани восьми химических заводов собрало более 10 тысяч подписей. Люди опасаются, что заводы нанесут непоправимый вред экологии, туристической сфере, виноделию. При проектировании заводов не учтено, что строительство будет вестись в сейсмоопасной и оползневой зоне, а это грозит катастрофой, указали экологи.

24 июля 2021, 19:24

  • ДТП с автобусом на Кубани обернулось уголовным делом

    Водитель попавшего в аварию автобуса заподозрен в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, сообщили в Управлении МВД по Краснодарскому краю. 22 жертвы аварии - работники одного из предприятий, уточнили в прокуратуре. Состояние двух пострадавших оценено как тяжелое.

24 июля 2021, 19:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей