20 июня 2019, 04:54

Совет Европы призвал Азербайджан завершить антикоррупционную реформу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана должны проявить волю и завершить антикоррупционную реформу, связанную с обязательным декларированием доходов и имущества членами парламента, судьями и прокурорами, говорится в отчете Антикоррупционной группы Совета Европы (GRECO).

Как информировал "Кавказский узел", в апреле 2015 года GRECO в своем отчете указывала, что для снижения уровня коррупции в Азербайджане необходимо снизить влияние исполнительной власти на законодательные органы и судебную систему. 

GRECO создана с целью улучшения возможностей членов Совета Европы в борьбе с коррупцией и соблюдения антикоррупционных стандартов. GRECO помогает государствам выявлять недостатки в национальной политике борьбы с коррупцией, предлагая законодательные, институциональные и практические реформы. В настоящее время членами GRECO являются 48 стран Европы, включая Азербайджан.

GRECO 18 июня подготовила отчет об оценке исполнения ее прежних рекомендаций по борьбе с коррупцией среди депутатов, прокуроров и судей Азербайджана. «На сегодняшний день 13 из 21 рекомендации выполнены удовлетворительно, 5 рекомендаций выполнены частично, а 3 рекомендации так и не выполнены", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе Совета Европы, посвященном опубликованному отчету GRECO.

GRECO отмечает, что принятие закона о правилах этического поведения депутатов и руководства по поведению парламентариев является позитивным событием. Отмечен также прогресс, касающийся рамок общественных консультаций по законопроектам. В частности, законопроекты предварительно публикуются в Интернете.

В то же время отмечается, что, несмотря на введение в законодательство норм о контроле за дополнительной деятельностью  парламентариев, на практике нет признаков ее эффективности.

Согласно отчету GRECO, речь идет о нормах, запрещающих депутатам заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме  научной, творческой и педагогической, однако на практике  в отдельных случаях это имеет место.

Что касается судей, то GRECO обеспокоена отсутствием дальнейшего прогресса в выполнении рекомендаций. Состав Судебно-правового совета необходимо изменить в соответствии с европейскими стандартами, и этот орган должен участвовать в назначении судей всех категорий. Четкие, объективные и прозрачные критерии для постоянных назначений судей еще предстоит ввести.

GRECO отмечает, что был достигнут некоторый ограниченный законодательный прогресс в направлении уменьшения чрезмерного влияния на прокуратуру. Однако для устранения такого влияния требуется большее. Кроме того, конкурсный отбор прокурорских работников  проводится, однако не в отношении руководящих должностей в прокуратуре.

Что касается раскрытия активов, которое охватывает все три категории проверяемых должностных лиц (парламентарии, судьи и прокуроры), то GRECO встревожена постоянным отсутствием воли, необходимой для функционирования системы деклараций. GRECO призывает власти Азербайджана принять решительные меры для окончательного завершения этой важной антикоррупционной реформы и выполнения соответствующих рекомендаций данной структуры.

Поскольку для выполнения рекомендаций требуется дальнейший прогресс, GRECO ожидает от властей Азербайджана дополнительной информации о мерах, принятых к 31 декабря 2019 года.

Многие рекомендации GRECO остаются исполненными лишь формально

Глава Центра  мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли, комментируя отчет GRECO, отметил, что многие рекомендации выполнены формально.

«Да, парламент стал публиковать заранее законопроекты. Но нередко в парламент в последний момент вносятся от администрации президента поправки к законам по очень актуальным вопросам, и депутаты обсуждают их без предварительных обсуждений. Также в законодательство были внесены изменения, призванные не допускать осуществление депутатами иной оплачиваемой деятельности, кроме депутатской, творческой и научной. Да, после этого ректоры были поставлены перед выбором: или должность в вузе, или мандат. Но все равно сейчас в парламенте заседают руководители ряда компаний, в том числе госнефтекомпании. И это создает им возможности для лоббирования», - сказал Мамедли «Кавказскому узлу».  

По его мнению, парламент не является независимым органом, а скорее выполняет нотариальные функции по утверждению актов, поступающих от исполнительной власти.

Кардинальных изменений в деятельности прокуратуры не произошло, отметил эксперт в области права Ялчин Иманов.

«На низовом уровне кадры отбирают на конкурсной основе, но на руководящие должности назначения осуществляются строго по вертикали сверху. Прокуратура не является независимым органом, а превратилась в исполнителя указаний политической власти и нередко используется как орудие для преследования оппонентов режима»,  - сказал Иманов "Кавказскому узлу".

Проблема разделения властей в стране остается актуальной

Правительство лишь формально принимает решения по развитию судебно-правовой сферы и представляет это в Совет Европы как реформы и выполнение рекомендаций, полагает глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

По его словам, судебная власть не обладает независимостью, поскольку судей первой инстанции назначает президент страны, а судей апелляционной и кассационной инстанций по представлению президента назначает парламент. «Но сам парламент не является независимым, потому что в стране не проводится свободных выборов. В стране, где нет свободных выборов, не может быть независимого парламента, а если его нет, то и суд не может быть независимым», - сказал Алиев "Кавказскому узлу".

При этом он указал, что в Судебно-правовом совете, состоящем из назначенцев всех ветвей власти, председательствуют не судьи, а министр юстиции, то есть представитель исполнительной власти, единолично назначаемый президентом.

Действительно Судебно-правовой совет не является органом, формируемым по европейским стандартам, добавил он.

Блогер раскритиковал практику декларирования доходов в Азербайджане

Председатель Института свободы и безопасности репортеров, блогер Мехман Гусейнов, комментируя отчет GRECO, раскритиковал отсутствие практики декларирования доходов не только депутатов, судей и прокуроров, но и членов правительства.

«Очень правильно поднимается вопрос об отсутствии декларации о доходах и имуществе. В Азербайджане не декларируют доходы не только депутаты, прокуроры и судьи, но и члены и руководители правительства. Я проводил расследования и публиковал видео роскошных вилл министров, депутатов. Источники их доходов неизвестны. Никаких разъяснений они общественности не предоставили. Меня же арестовали по сфабрикованному обвинению. Форма деклараций о доходах, согласно закону о коррупции, должна была быть утверждена Кабинетом министром еще в 2005 году, но до сих пор этого нет и ни один госорган не предоставляет внятных разъяснений о причинах этого», - сказал Гусейнов «Кавказскому узлу».

Комментариев со стороны властей Азербайджана относительно отчета GRECO пока не поступало.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей