18 июня 2019, 06:32

Пять депутатов из Карачаево-Черкесии вступились за Тамбиева

Вице-спикер и четыре депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии обратились в Советский суд Махачкалы с просьбой не лишать Кемала Тамбиева свободы. Его задержание они назвали недоразумением.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня уроженец Карачаево-Черкесии Кемал Тамбиев был задержан по подозрению в финансировании терроризма. 15 июня был доставлен в суд со следами физического насилия и рассказал на заседании, что был избит.

14 июня силовики задержали журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Кроме него по делу о финансировании терроризма задержаны глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев (также упоминается в СМИ как Тембиев). Всего по делу подозреваются 11 человек, в том числе дагестанский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). Проповедника следствие считает организатором финансирования террористов через "благотворительные фонды" под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Саситлинский отверг свою причастность к перечислению денег террористам.

Пятеро депутатов Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесии направили судье Советского районного суда Махачкалы заявление с просьбой не избирать Кемалу Тамбиеву меру пресечения, связанную с лишением свободы. Заявление (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") подготовлено 17 июня и подписано вице-спикером собрания Русланом Хабовым, депутатами Ахматом Эбзеевым, Ильясом Эркеновым, Ренатом Акабевым и Русланом Гербековым.

«Кемал Тамбиев, 21.12.1991 года рождения – выпускник МГТУ имени Баумана, программист, предприниматель. Вместе с супругой растит двух малолетних детей и занимается развитием семейного бизнеса. Является победителем многочисленных региональных и федеральных конкурсов, в том числе в 2018 году он занял 2-е место на региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России», - говорится в заявлении.

Депутаты характеризуют Тамбиева с положительной стороны, как «человека высокой порядочности, законопослушного, трудолюбивого и готового прийти на помощь каждому в тяжелой жизненной ситуации».

«Задержание Тамбиева считаем недоразумением, потому что именно на примерах таких молодых преуспевших граждан должна воспитываться подрастающая молодежь. Кроме того, возглавляемый Тамбиевым благотворительный фонд «Хаир» оказывал в свое время существенную помощь нуждающимся, пожилым людям, сиротам, инвалидам и малоимущим семьям», - отмечается в заявлении. 

Заявление направлено в суд и передано родственникам Кемала Тамбиева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Ахмат Эбзеев.  

На сайте Change.org 15 июня опубликована петиция в поддержку Кемала Тамбиева. 

«Люди, знающие Тамбиева Кемала, безоговорочно отвергают все обвинения против него! Предъявленные ему обвинения - это яркий пример массовой и неправовой практики в российском правосудии, по которой для осуждения человека по тяжкой статье достаточно указать на факт перечисления им денег на какой-либо счет, коих множество в социальных сетях в объявлениях с просьбой о благотворительности. Ни мотивы, ни цель перечисления значения для правосудия не имеет. Эта практика угрожает всему обществу и становится инструментом репрессий в отношении активных его членов». – говорится в петиции.

По данным на 06.00 мск сегодня, 18 июня под петицией стоит 2643 подписи.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 01:56

19 сентября 2020, 01:46

  • Жители Абхазии усомнились в эффективности ограничений из-за COVID-19

    Соблюдать запрет на проведение массовых мероприятий, который вводится с 5 октября, в Абхазии не будут, так как в самом разгаре сезон свадеб, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Следует создать места для лечения зараженных коронавирусом во всех больницах и увеличить число лабораторий для диагностики COVID-19, указали они.

19 сентября 2020, 00:57

  • Светлана Анохина покинула Дагестан после угроз

    Дагестанская журналистка Светлана Анохина временно уехала из республики после того, как полиция отказалась расследовать телефонные угрозы в ее адрес. Официальное решение об отказе в возбуждения дела Анохиной не выдали, поэтому обжалование отказа затягивается.

18 сентября 2020, 23:59

  • Защита заявила о противоречиях в лингвистической экспертизе по делу Иритова

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство защиты главы общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова о допросе специалиста, который проводил психолого-лингвистическую экспертизу высказываний обвиняемого во время конфликта с силовиками. Пункты выводов эксперта противоречат друг другу, указал адвокат.

18 сентября 2020, 23:17

  • 20 силовиков провели пятничный рейд у мечети "Тангим"

    Полицейские выставили три поста у махачкалинской мечети "Тангим" после пятничной молитвы, однако в рейде участвовало меньше силовиков, чем обычно. МВД Дагестана объяснило рейд у мечети "охраной общественного порядка".

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей