Абдулмумин Гаджиев в суде. Махачкала, 16 июня 2019 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

16 июня 2019, 11:18

Суд продлил срок задержания Абдулмумина Гаджиева

Суд в Махачкале продлил на 72 часа (по уточненным данным - на 48 часов. - Прим. "Кавказского узла") срок задержания редактора издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для того, чтобы решить вопрос об аресте журналиста, решил судья.

Как писал "Кавказский узел", 15 июня в Махачкале напротив здания Советского райсуда, который должен был определить Гаджиеву меру пресечения, на одиночные пикеты в поддержку журналиста вышли его коллеги из "Черновика", журналисты других изданий, родные и друзья. Они потребовали освободить Абдулмумина Гаджиева. Коллеги назвали Гаджиева представителем независимой прессы и его задержание расценили как пример угрозы для активистов. 15 июня суд не стал рассматривать вопрос о мере пресечения журналисту, заседание было перенесено на сегодня.

Силовики задержали Абдулмумина Гаджиева 14 июня. По тому же делу о финансировании терроризма подозревается также дагестанский проповедник Абу Умар Саситлинский и еще девять человек. По словам источника в силовых структурах, задержаны не менее шести подозреваемых. Гаджиев вину не признает. О задержании семи человек, которые, по данным спецслужб, собрали более 38 миллионов рублей для боевиков запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими организаций "Исламское государство" и "Джабхат-ан-Нусра", ФСБ России сообщила 13 декабря 2018 года. Эта сеть, как считает ФСБ, "была организована Абу Умаром Саситлинским".

Сегодня суд продлил на 72 часа (по уточненным данным - на 48 часов. - Прим. "Кавказского узла") срок задержания Гаджиева. Судья решил, что материалов, представленных следствием, недостаточно для того, чтобы сделать вывод о том, нужно ли помещать Абдулмумина Гаджиева под стражу. Суд отложил заседание, чтобы собрать дополнительные материалы, характеризующие Гаджиева.

Перед этим на заседании адвокат Шамиль Магомедов заявил ходатайство о разрешении фото- и видеосъемки. По словам защитника, Абдулмумин Гаджиев - известный журналист в Дагестане, а его дело имеет огромный общественный резонанс. Гаджиев также поддержал ходатайство. Представитель прокуратуры просил суд отказать в этой просьбе, объяснив это тем, что "может быть пропаганда терроризма". Суд разрешил фото- и видеосъемку, сообщается в Telegram-канале "Черновика".

Обвинение заявило ходатайство о приобщении к материалам дела записей допроса задержанного 14 июня в Москве Кемаля Тамбиева, подтверждающих, по их словам, подозрения в отношении Гаджиева.

14 июня источники сообщили, что, помимо Гаджиева, по делу о финансировании терроризма задержаны еще два человека - глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев.

Судья Далгат Гаджиев ходатайство удовлетворил и объявил перерыв для ознакомления с новыми материалами.  

Следователь попросил заключить Гаджиева под стражу до завершения предварительного следствия, так как он может оказывать давление на свидетелей, которые ещё не допрошены.

На процессе Абдулмумин Гаджиев заявил, что у него "одна банковская карта" и "ни в какие фонды" денег он не перечислял. "Поэтому следствию пришлось найти свидетелей, которых я даже не знаю. Фамилию Тембиева первый раз слышу. В перерыве я был в клетке с еще двумя задержанными. Я спросил, кто из них Тембиев? На фамилию отозвался измученный и избитый человек. Уверен, что другие свидетели в таком же состоянии. Тембиев передо мной извинился и признался, что его пытали", - цитирует Гаджиева "Черновик".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей