Фрагмент здания первой мечети Майкопа. Фото Наима Нефляшева для "Кавказского узла"

14 июня 2019, 18:55

Муфтият озвучил планы на отсуженную у Минобороны мечеть в Майкопе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В историческом здании мечети в Майкопе планируется создать музей или перенести в него архив, сообщил представитель Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Решение суда, обязавшего министерство обороны передать здание верующим, вступило в законную силу, но еще может быть обжаловано, сообщил юрист муфтията.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 марта арбитражный суд обязал Минобороны России передать историческое здание мечети на Краснооктябрьской улице Майкопа в собственность Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Военное ведомство попыталось обжаловать это решение, но безуспешно.

Представители муфтията потребовали безвозмездной передачи здания, поскольку оно возводилось для богослужений и имеет духовную ценность для верующих. Минобороны не согласно, так как в здании находится военная прокуратура и военно-следственный комитет, пояснил представитель ДУМ.

В возвращенном здании планируется создать музей истории жизни мусульман Адыгеи и Краснодарского края или перенести туда архив, судьбу здания решит совете духовного управления мусульман (ДУМ) региона сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ. По его словам, при этом в здании будет и место для молитвы. "Мы пока ничего не предпринимаем, поскольку у Минобороны есть два месяца на обжалование в кассации. Потом определимся с реконструкцией, с проектом", - сказал представитель ДУМ.

По его словам, верующие считают, что суд восстановил историческую справедливость. Военная прокуратура и военно-следственный комитет, которые располагались в бывшей мечети, уже переведены оттуда, здание пустует, подчеркнул он. Представитель муфтията предположил, что здание будет отреставрировано за счет пожертвований верующих.

Решение о передаче исторического здания мечети верующим Майкопа вступило в законную силу после вердикта апелляционной инстанции, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" юрист ДУМ Адыгеи и Краснодарского края Андрей Покровенко. "У Министерства обороны РФ есть установленный законом двухмесячный срок. Они вправе обратиться с кассацию. Решение состоялось, но здание все еще находится в собственности Российской Федерации, пока оно не передавалось в собственность ДУМ", - отметил юрист.

Экспертиза показала, что здание находится в удовлетворительном состоянии и фактически не изменило свой первоначальный облик, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи Рустем Ципинов. Чиновники заинтересовались им как объектом культурного наследия в 2015 году, уточнил Ципинов. "Здание представляет историческую ценность прежде всего как первая мечеть Майкопа. Будет проведена историко-культурная экспертиза, которая определит, какой это памятник - истории или архитектуры", - отметил глава управления.

Оплачивать реставрацию должно Духовное управление мусульман, которому передано здание, работы должны проводиться под контролем государственных надзорных органов, отметил Рустем Ципинов.

Точная дата открытия мечети неизвестна, первые упоминания о ней в газетах встречаются в 1911 году, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" историк Азамат Бузаров. Строительство, по его данным, началось в 1910 году рядом с домом городского головы Дмитрия Зинковецкого. Деньги на строительство выделил Лю Трахов – один из крупнейших промышленников и купцов Кубанской области. Меценат выделил кирпич со своего кирпичного завода, на свои средства содержал муллу, отметил Бузаров.

Мечеть была рассчитана на 50-60 верующих и имела статус соборной. "Вокруг города было 12 черкесских аулов. Мечеть также посещали люди разных национальностей - дагестанцы и татары, которые занимались коммерцией. Точное число прихожан установить сложно, поскольку в Майкопе были управленческие, судебные, административные структуры, ярмарка, базар, куда приезжали много мусульман", - сказал Бузаров.

После установления советской власти здание передали коммунальному отделу Майкопа, тогда же снесли минарет, рассказал Бузаров. Он отметил, что историю здания сложно отследить, поскольку оно много десятилетий находилось в собственности Минобороны.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 13:57

01 декабря 2022, 13:30

  • Включение "кадыровского" полка в список террористических организаций привлекло внимание аналитиков

    Заявление о включении в список террористических организаций "кадыровского" полка "Север" показывает ужесточение позиции властей Евросоюза по отношению к чеченским силовикам и их действиям, попадание в этот список может иметь как непосредственные последствия в виде запрета на въезд в Европу и арест активов, так и отдаленные в виде судебного преследования, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

01 декабря 2022, 12:33

01 декабря 2022, 11:40

  • Разведчик из Ростовской области погиб на Украине

    Во время проведения военной операции на Украине погиб командир отделения разведки Иван Илларионов из Тацинского района. С начала спецоперации официально подтверждена гибель на Украине не менее 83 военных из Ростовской области.

01 декабря 2022, 10:46

  • Нехватка школ вынудила краснодарцев обратиться к Путину и Мишустину

    Жители Краснодара написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и властям Краснодарского края, в котором потребовали решения проблемы с нехваткой мест в школах. Администрации школ отказывают в зачислении детей из-за нехватки мест, а местные власти препятствую сбору подписей под открытым письмом, заявили краснодарцы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей