Абдулмумин Гаджиев. Скриншот видео Абдулмумин Гаджиев
https://www.youtube.com/watch?v=nA8ROP2JTno

14 июня 2019, 12:20

Абдулмумин Гаджиев заявил о своей невиновности

Задержанный сегодня редактор отдела дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев доставлен к следователям, своей вины в финансировании терроризма он не признает, рассказал адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики провели сегодня обыск у сотрудника газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева и задержали его. По данным источника в силовых структурах республик, Гаджиев был заподозрен в перечислении денег на счета Абу Умара Саситлинского.

Дагестанского проповедника Абу Умара Саситлинского (Исраила Ахмеднабиева) следствие считает организатором финансирования террористов через "благотворительные фонды" под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Саситлинский в связи с делом о финансировании террористов отверг свою причастность к этому.

Силовики приехали к квартире Гаджиева сегодня около 06.30 мск, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" журналист дагестанского издания "Новое дело" Идрис Юсупов. "Ничего запрещенного не нашли", - рассказал Юсупов, присутствовавший на месте событий.

"Абдулмумин Гаджиев находится в Следственном управлении Следственного комитета по Дагестану. Я вместе с ним. Он свою вину не признает. Давление на него не оказывается, все спокойно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арсен Шабанов.

По его словам, Гаджиев задержан по подозрению в "участии в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической," и "содействии террористической деятельности". Статьи предусматривают до 20 лет лишения свободы.

В свою очередь газета "Черновик" в своем Telegram-канале (5427 участников) заявила, что намерена добиваться снятия с Гаджиева обвинений. "Обвинение в финансировании терроризма на Северном Кавказе - это примерно то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве. Абдулмумин Гаджиев - один из старейших сотрудников "Черновика", а его статьи религиозной тематики всегда находили позитивный отклик у читателей и широко обсуждались. Само обвинение в финансировании Гаджиевым терроризма - абсурдно. Мы будем требовать снять с Гаджиева все абсурдные обвинения", - подчеркивается в заявлении газеты.

Напомним, что 6 июня силовики в Москве задержали журналиста сайта "Медуза" Ивана Голунова, писавшего в том числе и о юге России, по делу о торговле наркотиками. После задержания Голунова по всей России, в том числе в Краснодаре, Астрахани, Волгограде, Махачкале прошли акции в поддержку журналиста. 11 июня стало известно, что полиция решила закрыть дело Голунова, так как проведенные экспертизы не дали доказательств причастности журналиста к торговле наркотиками. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отметили, что на дело Голунова повлияли широкий резонанс и общественная поддержка журналиста.

Автор: Патимат Махмудова, Олег Краснов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей