Абдулмумин Гаджиев. Скриншот видео Абдулмумин Гаджиев
https://www.youtube.com/watch?v=nA8ROP2JTno

14 июня 2019, 12:20

Абдулмумин Гаджиев заявил о своей невиновности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержанный сегодня редактор отдела дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев доставлен к следователям, своей вины в финансировании терроризма он не признает, рассказал адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики провели сегодня обыск у сотрудника газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева и задержали его. По данным источника в силовых структурах республик, Гаджиев был заподозрен в перечислении денег на счета Абу Умара Саситлинского.

Дагестанского проповедника Абу Умара Саситлинского (Исраила Ахмеднабиева) следствие считает организатором финансирования террористов через "благотворительные фонды" под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Саситлинский в связи с делом о финансировании террористов отверг свою причастность к этому.

Силовики приехали к квартире Гаджиева сегодня около 06.30 мск, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" журналист дагестанского издания "Новое дело" Идрис Юсупов. "Ничего запрещенного не нашли", - рассказал Юсупов, присутствовавший на месте событий.

"Абдулмумин Гаджиев находится в Следственном управлении Следственного комитета по Дагестану. Я вместе с ним. Он свою вину не признает. Давление на него не оказывается, все спокойно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арсен Шабанов.

По его словам, Гаджиев задержан по подозрению в "участии в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической," и "содействии террористической деятельности". Статьи предусматривают до 20 лет лишения свободы.

В свою очередь газета "Черновик" в своем Telegram-канале (5427 участников) заявила, что намерена добиваться снятия с Гаджиева обвинений. "Обвинение в финансировании терроризма на Северном Кавказе - это примерно то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве. Абдулмумин Гаджиев - один из старейших сотрудников "Черновика", а его статьи религиозной тематики всегда находили позитивный отклик у читателей и широко обсуждались. Само обвинение в финансировании Гаджиевым терроризма - абсурдно. Мы будем требовать снять с Гаджиева все абсурдные обвинения", - подчеркивается в заявлении газеты.

Напомним, что 6 июня силовики в Москве задержали журналиста сайта "Медуза" Ивана Голунова, писавшего в том числе и о юге России, по делу о торговле наркотиками. После задержания Голунова по всей России, в том числе в Краснодаре, Астрахани, Волгограде, Махачкале прошли акции в поддержку журналиста. 11 июня стало известно, что полиция решила закрыть дело Голунова, так как проведенные экспертизы не дали доказательств причастности журналиста к торговле наркотиками. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отметили, что на дело Голунова повлияли широкий резонанс и общественная поддержка журналиста.

Автор: Патимат Махмудова, Олег Краснов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 01:47

  • Зейналлы отверг обвинения Армении

    Утверждения Армении о причастности блогера Кямиля Зейналлы к убийству в зоне боевых действий во время войны 2020 года безосновательны, заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские юристы и правозащитники. Сам Зейналлы настаивает, что не служил во время войны 2020 года.

23 февраля 2024, 00:48

  • Адвокаты Нью-Йорка вступились за Губада Ибадоглу

    Коллегия адвокатов Нью-Йорка осудила власти Азербайджана за "лишение медицинской помощи" оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу, содержащегося под стражей, и потребовала его освобождения. Общественный комитет защиты прав Ибадоглу выразил тревогу за состояние здоровья политика.

23 февраля 2024, 00:14

  • Шахин Гаджиев повторно отправлен в карцер после критики властей

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Шахин Гаджиев, осужденный по делу о наркотиках, повторно отправлен в карцер после того, как уже отсидел там 15 суток за политический лозунг на одежде. На этот раз Гаджиеву назначили 10 суток карцера за критику в адрес властей, сообщили в правозащитной организации "Линия защиты".

22 февраля 2024, 23:18

22 февраля 2024, 22:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей