13 июня 2019, 22:24

Политологи поставили под сомнение перспективы "Победившей Грузии"

Основатель "Победившей Грузии" Ираклий Окруашвили утратил политические очки, заработанные на критике Михаила Саакашвили, и имеет спорную репутацию, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они скептически отнеслись к шансам "Победившей Грузии" преодолеть пятипроцентный барьер на предстоящих выборах в парламент.

Как писал "Кавказский узел", Ираклий Окруашвили представил созданную им партию "Победившая Грузия" на брифинге 11 июня. Основатели партии пояснили, что рассчитывают на поддержку той части населения, которая считает ситуацию в стране невыносимой и не поддерживает ни правящую партию "Грузинская мечта", ни главную оппозиционную силу - "Единое национальное движение". "Победившая Грузия" намерена принять участие в парламентских выборах 2020 года.

Членами новой партии стали бывший чрезвычайный и полномочный посол Грузии в России Котэ Кемулария, Губаз Саникидзе, который занимал посты председателя парламентского комитета по вопросам Кавказа и отношениям с диаспорами и вице-спикера парламента прошлого созыва, а также бывший депутат парламента Грузии Валерий Гелбахиани. Учредительный съезд партии намечен на конец октября.

На презентации партии не было ничего сказано о ее идеологии, Окруашвили только поставил задачу "испортить жизнь Иванишвили", отметил координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

"В стране аномальное положение абсолютно по всем направлениям. Мы собираемся для того, чтобы вывести страну из этого болота. Бидзина Иванишвили стоит во главе всех проблем в стране, и избавится от него мы можем только единством", - сказал Окруашвили 11 июня в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" (перевод корреспондента "Кавказского узла"). Бизнесмен Бидзина Иванишвили - основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта". "Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о нем. 

Анджапаридзе не исключил дальнейшего сотрудничества "Победившей Грузии" с "Единым национальным движением". "Партия озвучила намерения явно агрессивного характера, а это не оставляет сомнений в том, что у нее будет много общего с "Единым национальным движением". Программные заявления вписываются в сценарий ЕНД, а на прошедших президентских выборах Окруашвили открыто поддержал кандидата от партии Григола Вашадзе. Их дальнейшее сотрудничество не исключено", - сказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению политолога, Ираклию Окруашвили припомнят его поездки в Москву и высказывавшиеся ранее предположения о сотрудничестве Окруашвили с российскими спецслужбами. "Это вопрос, требующий пояснения, вопросов к нему накопилось очень много. Во время предвыборной кампании ему все напомнят и спросят", - уверен эксперт. Самостоятельно преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в парламент "Победившая Грузия" не сможет, считает он.

Всплеск популярности Окруашвили пришелся на период сразу после его ухода из ЕНД, которое сопровождалось резкой критикой тогдашнего президента Михаила Саакашвили, однако интерес к фигуре Окруашвили быстро угас, указал политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

Ираклий Окруашвили в годы президентства Михаила Саакашвили занимал посты генерального прокурора Грузии, министра внутренних дел, министра обороны и министра экономического развития. Однако 25 сентября 2007 года в прямом эфире телекомпании "Имеди" он обвинил Саакашвили и правящую партию "Единое национальное движение" в коррупции и таких преступлениях, как убийство премьер-министра Зураба Жвании. В результате Окруашвили выслали из страны под угрозой ареста. В 2007 году Окруашвили создал оппозиционную партию "Движение за Единую Грузию", а в 2010 вышел из нее и стал сопредседателем новой политической организации - "Грузинской партии", сообщается в биографической справке об Ираклии Окруашвили, опубликованной на "Кавказском узле".

Сакварелидзе добавил, что все, кто когда-либо был связан с ЕНД, не пользуются поддержкой среди населения. Это, по словам Сакварелидзе, в очередной раз продемонстрировали недавние промежуточные выборы в парламент по мажоритарной системе в Мтацминдском районе Тбилиси. "Население не поддерживает таких кандидатов. Эта проблема стоит перед Окруашвили и некоторыми представителями его партии", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

9 июня прошел второй тур выборов по Мтацминдскому избирательному округу в Тбилиси. Владимир Кахадзе, кандидат от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" победил с большим перевесом. За него проголосовали 61,83% избирателей, а за кандидата от оппозиции Шалва Шавгулидзе - 38,17%.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 12:53

22 сентября 2020, 12:37

22 сентября 2020, 11:53

22 сентября 2020, 11:40

22 сентября 2020, 10:49

  • Активист ПНФА Салаев переведен в другую колонию после начала голодовки

    Член партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев, который пожаловался на избиения в колонии и объявил голодовку, после обращений к омбудсмену и в Пенитенциарную службу переведен в другую колонию в пригороде Баку. На новом месте у оппозиционера нет жалоб на притеснения, рассказал сын Салаева.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей