Рамзан Кадыров (слева) и Владимир Васильев. Коллаж "Кавказского узла" Фото: REUTERS/Maxim Shemetov, Скриншот видео РИА "Дагестан" https://www.youtube.com/watch?v=g6P9V0-3pNY

13 июня 2019, 15:38

Пользователи соцсетей раскритиковали Васильева и поддержали Кадырова после конфликта в Кизляре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Слова Владимира Васильева об отсутствии претензий к властям Чечни вызвали критику со стороны дагестанских пользователей соцсетей. Жесткая позиция Рамзана Кадырова по вопросу установки дорожных указателей на границе двух республик, напротив, была положительно оценена жителями Чечни, поддержавшими в соцсетях главу своего региона.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 10 июня жители Кизляра снесли один из дорожных знаков с надписью "Чеченская Республика. Шелковской район", установленный на окраине города. На следующий день на окраине Кизляра прошла стихийная акция протеста, а 12 июня активисты установили напротив чеченского указателя собственный знак - "Республика Дагестан, Кизлярский район". В тот же день стало известно о сносе еще двух знаков на границе Чечни и Тарумовского района Дагестана.

Владимир Васильев и Рамазан Кадыров в совершенно разном тоне прокомментировали конфликт вокруг дорожных знаков в Кизляре, отмечено в подготовленном 12 июня "Кавказским узлом" видео "Нет претензий": как Васильев отдал Кадырову землю возле Кизляра". Глава Дагестана пообещал, что "ни один метр территории Дагестана не будет кому бы то ни было передан в одностороннем порядке". Однако Васильев признал, что чеченские дорожники "установили знаки на своей территории", и по этому участку ни у Чечни, ни у Дагестана "нет претензий по территориальности". Васильев несколько раз подчеркнул, что к властям соседнего региона "претензий нет". "Я вам даю слово ни одному человеку, республике, государству свое не отдадим", - в свою очередь заявил Рамзан Кадыров.

Дипломатичная позиция Васильева вызвала жесткую критику пользователи соцсетей, позиционирующих себя как жители Дагестана.

Скриншот обращения к главе Дагестана Владимиру Васильеву, размещенного в группе goloc_dagestana https://www.instagram.com/p/Byo-fTwBXsL/

"Ситуация может повториться и в других районах Республики Дагестан. Комиссия по границам и официальные информресурсы, не говоря уже о других ответственных лицах, полностью себя дискредитировали в глазах народа. Поэтому у нас, общественности, в рамках правового поля только один формат - созыв конференции и формирование Общественного совета Дагестана, который сам будет выезжать заранее в конфликтные районы, предотвращать возможные инциденты, требовать от власти реальной работы", - говорится в обращении от 11 июня к главе Дагестана Владимиру Васильеву, опубликованном сегодня в группе goloc_dagestana (433 подписчика).

Авторы обращения, представившиеся как общественный актив и общественники из Махачкалы и других городов и районов, отметили, что предлагают главе Дагестана встретиться и обсудить "дорожную карту" по решению конфликтной ситуации.

О недоверии к властям Дагестана заявили пользователи YouTube в дискуссии под видео "Чечня наносит ответный удар по Дагестану | Кизляр | Кто прав? Чечня или Дагестан?", размещенном 11 июня и набравшем к 15.08 мск 13 июня более 68 тысяч просмотров и более 1400 комментариев.

Скриншот комментария участника дискуссии в под видео "Чечня наносит ответный удар по Дагестану | Кизляр | Кто прав? Чечня или Дагестан?" в YouTube https://www.youtube.com/watch?v=ef5gAZYpDoo&lc=UgwDl2CpxpnSCyf6sLJ4AaABAg

"Что бы про Кадырова не говорили, каждый чеченец уверен, что он не даст в обиду свой народ!.. Можем ли мы такое сказать про власти Дагестана? Когда они за дагестанцев заступались? Приведите пример, если кто-то помнит? По этой причине и нет доверия властям, что границу по-честному проведут!" - отметил в комментариях к видео Шамиль Даянов.

Его поддержал пользователь с ником "Мой Адрес! Советский Союз!". "Хочу сказать: власти Дагестана - вы позор (...) Да лучше голодать, чем как мыши жить", - отметил он.

11 июня Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию со сносом дорожного указателя на окраине Кизляра. Он призвал жителей Чечни и Дагестана "не поддаваться на провокации", а тем, кто пишет оскорбительные комментарии, пообещал "поломать пальцы и вырвать язык". Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Соглашение о границе Чечни и Ингушетии осенью 2018 года вызвало массовые протесты в Магасе, "Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Рамзан Кадыров сумел добиться поддержки чеченцев

Пользователи соцсетей, позиционирующие себя как жители Чечни, рассказали о поддержке властей республики в вопросе определения границ с Дагестаном.

Скриншот комментария пользователя в дискуссии под обсуждением обращения главы Чечни, размещенном на сайте automobilrevue.net https://automobilrevue.net/v/SnBxbjhDRzhlbUE

"Ну, Рамзан, хоть разъяснил своё мнение в этом вопросе, не ушёл в молчанку играть", - написала в обсуждении обращения главы Чечни, размещенном на сайте automobilrevue.net, Shalameta Horzeta.

"[Кадыров] никогда не позволит собой манипулировать... это действительно - генерал, прошедший горнило войны!" - отметила в комментариях к записи в аккаунте Рамзана Кадырова в соцсети "ВКонтакте" Седа Висаитова.

"[Рамзан Кадыров] совершает богоугодные дела, дай Аллах всем такого руководителя. Не проливая ни капли крови, он сохранил народ", - отметила в комментариях к записи в группе kadyrov.team в Instagram (более 100 тысяч подписчиков) madina19536.

Скриншот комментария пользователя Facebook с ником Vladimir Plotnikov к записи про конфликт в Кизляре https://www.facebook.com/vladimir.plotnikov.311/posts/145155846651445?comment_id=145166243317072&reply_comment_id=145184763315220&comment_tracking=%7Btn%3AR%7D

"Для северо-кавказских народов сейчас важны идентичность и границы. Это вовсе не обязательно должно выражаться в так называемой кровной мести, но это потенциально насыщенная агрессией ситуация. И вот сейчас в роли такого всеобщего "мочителя" неформально выступает Кадыров, который, опираясь на абсолютную поддержку Кремля, пытается занять позицию типа верховного шейха всего Северного Кавказа", - отметил в свою очередь пользователь Facebook Vladimir Plotnikov в комментариях к своей записи про конфликт в Кизляре.

Напомним, что ранее представители чеченской диаспоры Запада, являющиеся обычно оппонентами Рамзана Кадырова, указывали, что их точка зрения совпадает с позицией главы Чечни по поводу территориальных споров с Ингушетией. "Первый раз все чеченцы согласны с действиями Кадырова. Это шок для нас, что мы каким-то образом вынуждены считаться с тем, что он делает, и он делает правильно", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель диаспоры на условиях анонимности.

Ранее кизлярцы заявили, что их возмущение вызвал не факт установки чеченских дорожных указателей, а то, что знаки установили неожиданно. По их мнению, местные власти должны были предупредить людей о том, что этот участок земли принадлежит Чечне. Массовые акции протеста жителей Дагестана из-за недостатка информации о процессе уточнения границы еще в январе спрогнозировали политолог Эдуард Уразаев и политический обозреватель Шахрудин Халидов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей