Камера тюрьмы. Фото by Ichigo121212 from Pixabay

12 июня 2019, 23:15

Верховный суд Азербайджана отказался освободить парализованного активиста Буньядова

Защита прикованного к постели религиозного активиста Абульфаза Буньядова заявила о намерении обратиться в ЕСПЧ после отказа Верховного суда Азербайджана освободить его по состоянию здоровья.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля 2018 года парализованный после ранения силовиками в ходе спецоперации в Нардаране Абульфаз Буньядов, а также Эльхан Искендеров были признаны виновными в терроризме и других тяжких преступлениях. Бакинский суд приговорил Буньядова к 15 годам лишения свободы с отбыванием первых трех лет в закрытой Гобустанской тюрьме. 8 июня Центра защиты политзаключенных приняли обращение к руководству Азербайджана с просьбой обеспечить освобождение Абульфаза Буньядова от тюремного заключения в связи с резким ухудшением состоянием его здоровья.

26 ноября 2015 года в ходе спецоперации, проведенной в Нардаране в доме религиозного активиста Абульфаза Буньядова, были убиты семь человек, в том числе двое силовиков. После спецоперации Буньядов, парализованный из-за ранения, был задержан. В ночь на 16 марта 2017 года силовики ворвались в дом активиста "Мусульманского единства" Эльхана Искендерова и силой увезли его, впоследствии он был арестован по обвинению в причастности к событиям в Нардаране. Суд приговорил Искендерова к 14 годам тюрьмы.

Рассмотрение кассационной жалобы Абульфаза Буньядова и Эльхана Искендерова состоялось в Верховном суде Азербайджана сегодня. Защита просили суд прекратить уголовное преследование подсудимых по оправдательным основаниям, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Буньядова Бахруз Байрамов.

Он также обратил внимание на "критическое состояние здоровья Абульфаза Буньядова". "80 процентов тела этого человека бездействуют. Каждый раз после встречи с ним в закрытом Лечебном учреждении Минюста потом неделю не могу прийти в себя от увиденного. Я просил суд учесть и это обстоятельство при принятии решения", - сказал Байрамов.

В ходе судебного заседания защита также заявила о недостоверности доказательной базы.

"Буньядову вменяют убийство полицейских в ходе спецоперации в Нардаране в ноябре 2015 года. В материалах экспертизы утверждается, что полицейские погибли от осколочных ранений в результате взрыва гранаты, однако в материалах дела нет упоминания об использовании кем-то гранаты", - сказал Байрамов, добавив, что в конечном итоге Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу.

Искендерова обвинили в нарушении общественного порядка и применении насилия в отношении полиции 5 ноября 2015 года перед зданием Сабунчинской районной полиции, рассказал адвокат Фахраддин Мехтиев.

"Он получил за это тогда 15 суток административного ареста. А потом его привлекли к уголовной ответственности. Закон запрещает повторное наказание за одни и те же деяние. Тем более, что акция перед Сабунчинской полицией носила мирный характер и проводилась в знак протеста против задержания зампреда движения "Мусульманское единство" Эльчина Гасымова", - сообщил Мехтиев сегодня "Кавказскому узлу".

Служитель мечети Эльчин Гасымов был задержан 5 ноября 2015 года. Изначально он был обвинен в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти, однако потом в дело были добавлены еще шесть статей, в том числе о терроризме, предусматривающие наказание вплоть до пожизненного заключения. 23 сентября 2016 года было завершено предварительное следствие по делу Гасымова, он был оставлен под стражей.

Адвокат также призвал суд учесть состояние здоровья Абульфаза Буньядова, подчеркнув, что "наказание не должно причинять физический ущерб здоровью человека". 

"Цель наказания не заключается в применении пыток к осужденным - так было в древности. Содержание в тюрьме человека в таком состоянии, когда он не может самостоятельно передвигаться и не имеет шансов на выздоровление, противоречит принципам гуманизма. Суд мог бы хотя бы в отношении Буньядова заменить реальный срок на условный", - сказал Мехтиев.

Суд не внял этим доводам и оставил жалобу без удовлетворения, в связи с чем защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, отметил он. 

По словам Фахраддина Мехтиева, в случае с Буньядовым защита намерена поднять вопросы о нарушении его прав по ст. 3 (запрет пыток) Европейской конвенции по правам человека.

"Сегодня мы стали свидетелями еще одной жестокости судебной и политической системы Азербайджана. Власть откровенно показала, что является хищником своих же граждан. Несмотря на многочисленные обращения, призывы, просьбы, увещевания Абульфаза Буньядова, тело которого на 80 процентов бездействует, не отпустили из тюрьмы. Фактически человека обрекают к медленной смерти", - заявил "Кавказскому узлу" глава Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.

В Верховном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о решении по кассационной жалобе защиты Абульфаза Буньядова и Эльхана Искендерова. 

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

После проведенной в ноябре 2015 года операции силовиков в Нардаране начались беспорядки. Суд признал виновными в их организации лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде и 17 его сторонников. В справочном материале "Нардаран" "Кавказский узел" попытался разобраться в ситуации, которая сложилась в поселке, проследив историю конфликта между светскими властями и религиозными деятелями, отмеченного протестами, арестами и столкновениями.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 17:29

  • 2 Даудов потребовал от Шихсаидова успокоить дагестанцев

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил своего дагестанского коллегу Хизри Шихсаидова и республиканских силовиков в срыве демаркации границ между двумя регионами и инциденте со сносом дорожных указателей близ Кизляра. Даудов потребовал "разъяснить суть дела" о спорных территориях дагестанцам и гневно отреагировал на слова Шихсаидова о демонстрации силы властями Чечни.

18 июня 2019, 17:04

18 июня 2019, 16:43

  • 3 Конфискация имущества Свидетелей Иеговы* на Кубани создала прецедент

    Повторный аукцион, на который были выставлены принадлежавшие белореченской организации Свидетелей Иеговы* дом и участок земли, признан сегодня несостоявшимся. Конфискация собственности Свидетелей Иеговы* - прецедентный случай, так как другие организации, признанные экстремистскими, имуществом в России не владели, указали правозащитник Александр Верховский и юристы.

18 июня 2019, 16:33

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей