09 июня 2019, 00:40

Правозащитники призвали власти Азербайджана освободить парализованного активиста

Состояние прикованного к постели религиозного активиста Абульфаза Буньядова, отбывающего тюремное наказание, резко ухудшилось, родственники опасаются за его жизнь. Центр защиты политзаключенных призвал власти Азербайджана освободить активиста в связи с тяжелой болезнью. Решение об освобождении Буньядова может принять Верховный суд страны, отметил правозащитник Ялчин Иманов.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 июля 2018 года суд в Баку признал парализованного после ранения силовиками в ходе спецоперации в Нардаране Абульфаза Буньядова, а также Эльхана Искендерова виновными в терроризме и других тяжких преступлениях. Буньядов был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием первых трех лет в закрытой Гобустанской тюрьме. После оглашения приговора Буньядов, доставленный в зал суда на носилках, был взят под стражу.

26 ноября 2015 года в ходе спецоперации, проведенной в Нардаране в доме Абульфаза Буньядова, были убиты семь человек, в числе которых - двое силовиков. После спецоперации Буньядов, парализованный в результате ранения, был задержан. В ночь на 16 марта 2017 года силовики ворвались в дом активиста "Мусульманского единства" Эльхана Искендерова и силой увезли его, впоследствии он был арестован по обвинению в причастности к событиям в Нардаране. Искендерову было назначено 14 лет тюремного наказания.  

Состояние Абульфаза Буньядова в последние дни резко ухудшилось, сообщила "Кавказскому узлу" его супруга Лейла Буньядова

"Абульфазу во время этих (нардаранских. - Прим. "Кавказского узла") событий прострелили позвоночник. Через несколько месяцев его отпустили, потому что он был лежачим больным. Но потом суд приговорил его к 15 годам лишения свободы и прямо на носилках Абульфаза унесли в тюрьму. Через некоторое время его поместили в тюремную больницу", - рассказала женщина.

Она отметила, что у ее мужа "помимо повреждения позвоночника масса других болезней, включая гепатит C".

"У него образовались пролежни. А в последнее время у него инфекция кишечника. Кроме хлеба и отварного картофеля он ничего не может есть. За ним смотрят другие больные заключенные, которые сами нуждаются в лечении. Их содержат в тесной палате. В такой обстановке он долго не протянет", - заявила Буньядова.

Ситуация Абульфаза Буньядова обсуждалась 8 июня на заседании Центра защиты политзаключенных (ЦЗПЗ), сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

"Дальнейшее содержание Абульфаза Буньядова в тюрьме может привести к его смерти. 80 процентов тела этого человека не функционирует. Содержание его в таком состоянии в заключении противоречит понятиям человечности", - заявил глава ЦЗПЗ Огтай Гюльалыев.

Буньядов нуждается в постоянном врачебном контроле, уверен вышедший на свободу в соответствии с мартовским указом президента Азербайджана о помиловании заместитель председателя движения "Мусульманское единство" Эльчин Гасымов

"Содержать Абульфаза Буньядова в тюрьме в то время, как он не может самостоятельно даже пить воду, это все равно, что убивать его. Он должен быть немедленно освобожден и взят под серьезный врачебный контроль. B противном случае ответственность за то, что с ним произойдет, будут нести те, которые его осудил и содержит в тюрьме", - сказал Гасымов.

Участники прошедших в начале мая в Баку слушаний сообщили, что верующие заключенные подвергаются пыткам и бесчеловечному обращению. По словам активистов, многие из политзаключенных страдают серьезными заболеваниями, но не получают квалифицированную медицинскую помощь.

К освобождению Абульфаза Буньядова "хотя бы по соображениям гуманизма" призвал сопредседатель Комитета защиты прав заключенных верующих, глава Объединения интеллигенции Азербайджана Эльданиз Гулиев. 

"Если Абульфаза Буньядова не отпустят в ближайшие дни, то все разговоры властей о мультикультурализме, толерантности, гуманизме будут выглядеть в глазах мирового сообщества как пустой звон", - заявил Гулиев.

Он считает, что хорошей возможностью для освобождения Буньядова является рассмотрение его кассационной жалобы в Верховном суде 12 июня.

"Мы со своей стороны прилагаем все усилия для освобождения Буньядова. Мы очень надеемся, что 12 июня его освободят", - сказал Гулиев.

Участники заседания от имени центра приняли обращение к руководству Азербайджана с просьбой обеспечить освобождение Абульфаза Буньядова от тюремного заключения.

"Мы отправили это обращение в администрацию президента, Минюст, генеральному прокурору, Верховный суд. Надеемся, что возможность освобождения на этапе рассмотрения его кассационной жалобы будет использована", - сказал Огтай Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Буньядова оказался недоступен для комментариев. Ранее защищавший Буньядова и осужденного вместе с ним Эльхана Искендерова юрист Фариз Намазлы заявил, что "подсудимые не считают себя виновными и подадут кассационную жалобу в Верховный суд".

Уголовный кодекс Азербайджана позволяет освободить Буньядова на этапе рассмотрения дела в Верховном суде, сообщил "Кавказскому узлу" эксперт в области права Ялчин Иманов

"Теоретически Верховный суд может даже прекратить дело по оправдательным основаниям. Однако в нынешних политических реалиях Азербайджана это невозможно. Но Верховный суд имеет право заменить ему реальный срок на условное наказание на основании тяжелого состояния здоровья, что является смягчающим обстоятельством. Это соответствовало бы и декларируемой властями политике "гуманизации наказания", - отметил эксперт.

Получить комментарии в Пенитенциарной службе Азербайджана не удалось в связи с выходным днем. 

После проведенной в ноябре 2015 года операции силовиков в Нардаране начались беспорядки. Суд признал виновными в их организации лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде и 17 его сторонников. "Кавказский узел" в справочном материале "Нардаран" попытался разобраться в ситуации, которая сложилась в поселке к настоящему времени, проследив историю конфликта между светскими властями и религиозными деятелями, отмеченного протестами, арестами и кровавыми столкновениями.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 09:20

26 сентября 2020, 08:26

26 сентября 2020, 07:24

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей