Жители поселка закрыли все дороги, не пропуская транспорт. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 сентября 2018, 01:22

Суд отказался освободить осужденных по "Нардаранскому делу"

Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении членов движения "Мусульманское единство" Эльхана Искендерова и Абульфаза Буньядова, парализованного после ранения силовиками в ходе спецоперации в Нардаране. Защита намерена подать кассационную жалобу.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 июля суд в Баку признал парализованного после ранения силовиками в ходе спецоперации в Нардаране Абульфаза Буньядова, а также Эльхана Искендерова виновными в терроризме и других тяжких преступлениях. Искендерову назначено 14 лет тюремного наказания, а Буньядов приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием первых трех лет в закрытой Гобустанской тюрьме. После оглашения приговора доставленный в зал суда на носилках Буньядов был взят под стражу.

26 ноября 2015 года в ходе спецоперации, проведенной в Нардаране в доме Абульфаза Буньядова, были убиты семь человек, в числе которых - двое силовиков. После спецоперации Буньядов, парализованный в результате ранения, был задержан. В ночь на 16 марта 2017 года силовики ворвались в дом активиста "Мусульманского единства" Эльхана Искендерова и силой увезли его, впоследствии он был арестован по обвинению в причастности к событиям в Нардаране.

Буньядов отказался от участия в заседаниях

Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Буньядову и Искендерову, завершилось в Бакинском апелляционном суде 26 сентября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденных Фариз Намазлы.

Буньядов отказался от участия в судебных заседаниях, поскольку для него мучительно, когда его этапируют в суд на носилках, отметил адвокат. По его словам, защита настаивала на прекращении уголовного преследования обвиняемых по оправдательным основаниям.

"Этих людей обвиняют в попытке госпереворота, призыве к террору, разжигании религиозной розни, незаконном хранении боеприпасов и других тяжких преступлениях. Однако в деле нет достоверных доказательств их вины", - считает Намазлы.

По его словам, следствие представляет "Мусульманское единство" как "террористическую организацию", "преступное сообщество". "При этом сторона обвинения основывается на том, что "Мусульманское единство" не имеет государственную регистрацию. Организация неоднократно обращалась в Минюст для прохождения регистрации, но получала отказ, - отметил он. - В Азербайджане есть десятки неправительственных организаций, которые действуют без регистрации... В законодательстве нет норм, признающих деятельность без регистрации как уголовное деяние".

Однако БАС не внял доводам защиты и оставил приговор в силе, отметил адвокат. Намазлы сказал, что защита подаст на это решение кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

"Тяжелобольного, парализованного человека приговорили к 15 годам лишения свободы. Апелляционный суд даже не принял во внимание состояние его здоровья... Ведь за этим человеком нужен постоянный уход. Его свобода ограничена уже самой тяжелой болезнью", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев. Он напомнил, что Буньядов признан политзаключенным.

Рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала 1 сентября обновленный список политзаключенных из 128 фамилий. В этот список включены Буньядов и Искендеров. 

Суд отклонил жалобу осужденных по этому делу, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник БАС.

После проведенной в ноябре 2015 года операции силовиков в Нардаране начались беспорядки. Суд признал виновными в их организации лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде и 17 его сторонников. "Кавказский узел" в справочном материале "Нардаран" попытался разобраться в ситуации, которая сложилась в поселке к настоящему времени, проследив историю конфликта между светскими властями и религиозными деятелями, отмеченного протестами, арестами и кровавыми столкновениями.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 11:00

27 сентября 2020, 10:45

27 сентября 2020, 09:45

  • Азербайджан объявил о наступательной операции

    Азербайджанская армия приступила к контрнаступательной операции по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, сообщило Минобороны Азербайджана. Военные ведут воздушную и артиллерийскую атаку на линии соприкосновения, заявили оборонные ведомства Армении и Нагорного Карабаха.

27 сентября 2020, 09:04

27 сентября 2020, 08:02

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей