Крест на могиле. Фото Елены Синеок, Юга.ру

11 июня 2019, 20:03

Волгоградские антимонопольщики поблагодарили Голунова за расследование о рынке ритуальных услуг

Федеральная антимонопольная служба добилась возобновления дела о монополизации ритуальных услуг в Волгограде. Глава областного УФАС выразил благодарность журналисту "Медузы" Ивану Голунову, который посвятил этой проблеме одно из своих расследований.

Как информировал "Кавказский узел", в феврале 2016 года УФАС по Волгоградской области проиграло в суде тяжбу о монополизации ритуальных услуг в Волгограде. УФАС требовало признать департамент городского хозяйства администрации Волгограда, фактически оставивший право на захоронение лишь одной фирме, нарушившим антимонопольное законодательство. Жалобу на состояние дел в этой сфере подало ООО "Радоница", которое добивается допуска на рынок ритуальных услуг.

По данным похоронного дома "Память", в январе 2006 года был проведен открытый муниципальный конкурс на право получения статуса городской специализированной службы по вопросам похоронного дела, и в соответствии с постановлением администрации Волгограда от 2 февраля 2006 года специализированными службами по вопросам похоронного дела в Волгограде было признано предприятие "Память".

В Волгоградском арбитражном суде 1 июля возобновится судебное разбирательство по иску компаний "Радоница" и "ЮГ-Сервис" ритуальному предприятию "Память" и департаменту городского хозяйства администрации Волгограда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников. Он уточнил, что истцы требуют признать недействительными дополнительные соглашения о продлении сроков действия заключенного с "Памятью" договора об обслуживании кладбищ и колумбариев. 

25 января Арбитражный суд в Москве признал недействительным предписание антимонопольщиков, которые нашли нарушения в работе компании по оказанию ритуальных услуг "Память". Однако УФАС по Волгоградской области и региональная прокуратура обжаловали это решение в Девятом арбитражном апелляционном суде Москвы, и 7 июня добились его отмены.

Суд счел, что власти Волгограда, в 2017 году продлившие соглашение с "Памятью" на еще десять лет, фактически заключили новый договор, не проведя при этом конкурс. "Для ЗАО «РП «Память» созданы такие условия, при которых ЗАО «РП «Память» имеет доступ к персональным данным умерших, а также их родственников, что, в свою очередь, может обеспечивать ЗАО «РП «Память» стабильное количество работ (объем хозяйственной деятельности) при оказании иных похоронных услуг", - говорится в решении суда, опубликованном 10 июня на сайте Девятого арбитражного суда.

"Неволгоградские суды в очередной раз указывают, что статус специализированной службы по вопросам похоронного дела <...> не может служить основанием предоставления <...> исключительного права на оказание услуг по погребению", - прокомментировало сегодня на своем сайте решение суда областное УФАС. Ведомство отметило, что люди вправе выбирать погребальную контору, а для этого в данной сфере должна существовать конкуренция.

"Это важный результат нашей борьбы с тем, что творится на рынке ритуальных услуг Волгограда", - процитировало областное управление ФАС своего руководителя Романа Лучникова. Он подчеркнул, что теперь появились основания для уголовного преследования чиновников, виновных в нарушении антимонопольного законодательства, и 10 июня в Арбитражный суд Волгоградской области была подана просьба возобновить производство по делу о договоре с "Памятью". "С учетом позиции апелляционной инстанции по московскому делу мы полагаем, что заявления «Юг-сервис» и «Радоницы» о признании допсоглашений недействительными должны быть удовлетворены", - сказал Роман Лучников.

Он заявил, что ведомство "продолжит свою борьбу", и отдельно поблагодарил журналиста "Медузы" Ивана Голунова. "Хочу выразить признательность журналисту Ивану Голунову, который уже проделал большую работу по освещению той, без преувеличения можно сказать, чудовищной ситуации, которая сложилась сегодня во многих регионах России в сфере оказания ритуальных услуг", - сказал Лучников.

К устранению конкуренции на рынке ритуальных услуг в Волгоградской области причастны местные чиновники, депутаты и правоохранители, считает Лучников.

6 июня силовики в Москве задержали журналиста сайта "Медуза" Ивана Голунова по делу о торговле наркотиками. Сегодня, после многочисленных акций протеста, МВД России заявило, что доказательств вины Голунова не найдено и дело против него будет закрыто. Редакция "Медузы" связала задержание Голунова с его профессиональной деятельностью и, в частности, указала на расследование Голунова "Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак", опубликованное 14 августа 2018 года. Этот материал о российской похоронной индустрии и ее теневом секторе, в частности, касался монополизации ритуальных услуг в Волгограде.

Решения московского суда достаточно для того, чтобы удовлетворить иск против администрации Волгограда, поэтому рассмотрение дела в Волгограде, скорее всего, будет формальностью, сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор компании "Радоница" Евгений Ялымов. "Я думаю, Волгоградскому суду ничего не остается, как признавать данные допсоглашения (между "Памятью" и администрацией Волгограда) недействительными. Помимо того, что Девятый апелляционный суд признал сговор, в волгоградском деле кассация указывала на то, что налицо нарушения, и суду необходимо проверить наши доводы, которые мы изначально заявляли в своих исковых заявлениях", - пояснил он.

Пока ситуация с захоронениями в Волгограде остается прежней, отметил Ялымов. "Администрация города занимает позицию, что только специализированная служба имеет право оказывать захоронения, коей является только «Память»", - сказал он.

На сайте администрации Волгограда по состоянию на 19:15 мск 11 июня не появилось комментариев относительно решения Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы и возобновления рассмотрения дела о договоре с "Памятью".

Напомним, что в июне 2018 года прокуратура Волгограда внесла в городскую думу представление о демонополизации рынка ритуальных услуг и повышении их доступности, особенно в части стоимости для простых граждан. Депутаты гордумы Волгограда удовлетворили лишь часть требований прокуратуры. Принятые поправки не решили вопрос об отсутствии конкуренции в похоронном деле, заявили депутат Дмитрий Крылов и предприниматель Евгений Ялымов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 20:54

26 июня 2019, 20:47

  • Путин принял отставку Евкурова

    Президент России Владимир Путин принял сегодня отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, попросившего о досрочном сложении полномочий.

26 июня 2019, 20:12

26 июня 2019, 19:35

26 июня 2019, 18:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей