Волгоград. Фото: By Victor Belousov, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57287980

21 февраля 2019, 03:31

Депутаты частично поправили закон о похоронном деле в Волгограде

Депутаты гордумы Волгограда удовлетворили лишь часть требований прокуратуры, которая просила устранить монополию при организации похоронных услуг в Волгограде. Принятые поправки не решили вопрос об отсутствии конкуренции в похоронном деле, заявили депутат Дмитрий Крылов и предприниматель Евгений Ялымов.

Как писал "Кавказский узел",  в июне 2018 года прокуратура Волгограда внесла в городскую думу представление о демонополизации рынка ритуальных услуг и повышении их доступности, особенно в части стоимости для простых граждан. 21 ноября депутаты Волгоградской городской думы отклонили представление прокурора о демонополизации рынка ритуальных услуг и повышения их доступности для горожан.

По данным похоронного дома "Память", в январе 2006 года был проведен открытый муниципальный конкурс на право получения статуса городской специализированной службы по вопросам похоронного дела, и в соответствии с постановлением администрации Волгограда от 2 февраля 2006 года специализированной службой по вопросам похоронного дела в городе было признано предприятие "Память". В феврале 2016 года УФАС по Волгоградской области проиграло в суде дело о монополизации ритуальных услуг в Волгограде. Жалобу на состояние дел в этой сфере подало ООО "Радоница", которое добивается допуска на рынок ритуальных услуг.

Депутаты доработали правила организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в Волгограде, частично удовлетворив требования, указанные в представлении прокурора Волгограда от 18 июня 2018 года, сообщил 20 февраля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы гордумы Волгограда.

Парламентарии учли только те замечания прокуратуры, которые посчитали обоснованными, рассказал заместитель председателя комитета гордумы по экологии и благоустройству Андрей Поплавский.

"Основные блоки, которые претерпели коррективы, касаются организации похоронного обслуживания, оборудования мест погребения и их благоустройства, надмогильных сооружений, ведения архива, предоставления мест для создания семейных (родовых) захоронений", - пояснил он.

По словам Поплавского, документ, в который внесены коррективы, действует с 2007 года, и за это время законодательная база неоднократно менялась и совершенствовалась. 

Депутаты признали утратившими силу положения о попечительском (наблюдательном) совете по вопросам похоронного дела в Волгограде от 2007 года и о его составе, сказал он.

"Попечительский совет свою деятельность практически не осуществлял, последние шесть лет даже не собирался ни разу. Недостатки в его работе отмечались и в акте прокурорского реагирования. Кроме того, состав совета не корректировался уже 10 лет, и большинство людей, которые формально являются его членами, давно изменили должностной статус в связи с кадровыми перестановками", - уточнил Поплавский.

Косметические поправки похоронного законодательства

"Были приняты незначительные поправки. К примеру, что могила должна быть не менее полутора метров вместо двух. Это ничего. Я говорил, что нужна рабочая группа, чтобы контролировать то, что сегодня реально происходит на кладбищах Волгограда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат гордумы Дмитрий Крылов.

По его мнению, органы местного самоуправления должны следить за соблюдением федерального закона.

"Оформление документов по погребению, согласно федеральному закону, должно производиться в максимально короткие сроки, но на кладбищах документы не оформляются, их оформляют в представительствах "Памяти", которые работают не круглосуточно", - сказал депутат.

"У нас люди не могут добиться исполнения гарантированного перечня (по погребению), им в нем отказывают", - отметил он.

По его словам, прокуратура заявила, что "ни одно из их требований не выполнено, и настаивала на том, чтобы возобновить работу попечительского совета", сообщил он.

"Мои предложения отложить рассмотрение вопроса, так как прокуратура не удовлетворена и возникает много вопросов, которые связаны с организацией данной работы, не были приняты", - рассказал Крылов.

"Приняты поправки, которые не касаются конкуренции, просто создана видимость какой-то озабоченности", - сказал корреспонденту директор ООО "Радоница" Евгений Ялымов.

Не ясными остались вопросы о том, кто выделяет земельные участки, кто ответственен за кладбища, формирование новых участков, пояснил он.

"Будем опять писать свои предложения депутатам о том, что необходимо принять для улучшения конкурентной среды. Пока не сделано ничего для свободного доступа на кладбища и беспроблемного захоронения иными хозяйствующими субъектами", - заключил Ялымов.

УФАС настаивает на сговоре на рынке ритуальных услуг

Сотрудники УФАС по Волгоградской области не были приглашены на это заседание думы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя ведомства Ольга Ячменева.

Она рассказала, что в конце января Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании "Память" и отменил решение ФАС России от 3 сентября 2018 года о признании факта сговора ритуального предприятия и мэрии Волгограда.

"В настоящее время ФАС России готовит апелляционную жалобу", - сказала Ячменева.

По ее словам, судебное разбирательство в Арбитражном суде Волгоградской области "приостановлено до вступления в силу решения московского суда".

15 января был принят в производство иск компании "Память" к УФАС по Волгоградской области, сообщается в определении Арбитражного суда Волгоградской области, размещенном в картотеке арбитражных дел. В определении сказано, что фирма просит признать несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения в статье, размещенной 6 января на сайте регионального УФАС под заголовком "О необходимости принятия «партией власти» мер по нормализации ситуации на рынке ритуальных услуг и её ответственности перед избирателями". Они потребовали удалить с сайта также письмо к руководству регионального отделения партии "Единая Россия" от 5 декабря с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся на рынке оказания ритуальных услуг в Волгограде, размещенное под публикацией.

Письмо единороссам не удалено с сайта, так как "мы считаем, что действуем правильно", пояснила Ячменева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями прокуратуры и компании "Память" относительно поправок в документ, внесенных депутатами, а также комментариями регионального отделения "Единой России" относительно обращения УФАС по Волгоградской области.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 14:11

22 сентября 2020, 13:20

22 сентября 2020, 12:53

22 сентября 2020, 12:37

22 сентября 2020, 11:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей