04 июня 2019, 12:29

Выборы главы Астраханской области назначены на 8 сентября

Решение о дате выборов губернатора приняла сегодня Астраханская областная дума, заявил спикер парламента Игорь Мартынов. Самовыдвиженцам на выборах губернатора, кроме муниципального фильтра, нужно будет собрать еще 7 тысяч подписей избирателей в свою поддержку, отметил представитель избиркома Астраханской области.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября 2018 года Александр Жилкин покинул пост губернатора Астраханской области. Владимир Путин объяснил это тем, что Жилкин сам попросил о переводе на другую работу. Временно возглавить регион президент предложил заместителю начальника Федеральной таможенной службы Сергею Морозову. 

"Решение о назначении даты выборов на 8 сентября принято сегодня большинством депутатов. Теперь желающие смогут уведомить избирательную комиссию о намерении принять участие в них", - цитирует спикера регионального парламента Игоря Мартынова "Интерфакс".

Он отметил, что в этом году впервые в выборах могут принять участие самовыдвиженцы в связи с принятыми в декабре прошлого года изменениями в закон "О выборах губернатора Астраханской области".

"Муниципальный фильтр" на выборах обязывает кандидатов собирать подписи местных депутатов в свою поддержку. В зависимости от региона, нужно собрать подписи от 5 до 10% депутатов. 24 мая Сергей Щербаков провел у здания Астраханской областной думы одиночный пикет с требованием отменить муниципальный фильтр и вернуть прямые выборы мэра. Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов не стал отвечать на прямые вопросы пикетчика.

"На предыдущих выборах высшего должностного лица региона в избирательных бюллетенях было пять фамилий. Все - представители партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Автомобильная Россия". Сейчас выборы могут проходить и с участием самовыдвиженцев, следовательно, у всех партий есть возможность не только выдвинуть своего представителя, но и поддержать подписями при прохождении муниципального фильтра и голосами на выборах кого-то из самостоятельных кандидатов. В частности, теперь претендовать на пост смогут военнослужащие, работники прокуратуры, сотрудники органов внутренних дел, которые в связи с профессиональной деятельности не могут участвовать в работе политических партий", - добавил Мартынов.

По словам председателя областной избирательной комиссии Игоря Коровина, после публикации принятого депутатами решение о назначении даты выборов, в регионе начинается избирательная кампания. Коровин также обратил внимание, что самовыдвиженцам, кроме муниципального фильтра (составляет 7%, 120 подписей), нужно будет собрать еще 7 тысяч подписей избирателей в свою поддержку, пишет ТАСС.

Напомним, что ранее "Партия народной свободы" запустила политическую кампанию по проведению всероссийского референдума  по проблемам пенсионного возраста, проведения выборов и строительства мусоросжигательных заводов. Астраханские оппозиционеры поддержали предложение "Парнаса" о референдуме.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 01:25

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей