02 июня 2019, 16:12

Четверо Свидетелей Иеговы* задержаны после обысков в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Как минимум четверо Свидетелей Иеговы* доставлены в изолятор в Дагестане после обысков в Махачкале, Каспийске, Кизляре и Дербенте, сообщил адвокат Виктор Женков.

Серия обысков у верующих прошла в Дагестане 1 июня. Сегодня суд должен избрать меру пресечения для задержанных по обвинению в экстремизме, сообщил "Кавказскому узлу" Женков.

Силовики в сопровождении сотрудников в военной форме начали обыски рано утром примерно по десяти адресам в Махачкале, Каспийске, Кизляре и Дербенте. Они предъявили постановления на обыск, выданные Советским районным судом Махачкалы. Основанием для обысков стало уголовное дело об участии в деятельности организации, признанной судом экстремистской (статья 282.2 УК России).

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требование Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы были внесены в перечень запрещенных организаций, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

По словам адвоката Женкова, к Арсену Абдуллаеву в Каспийске силовики пришли около 06.00 мск. Сначала они представлялись через дверь соседями, затем заявили, что из полиции, и только в процессе обыска представились сотрудниками спецслужб. Когда Абдуллаев открыл дверь, его повалили на пол лицом вниз.

Во время обыска в квартиру Абдуллаева были подброшены два журнала "Сторожевая башня"** и "Пробудись"**, но внесены ли конкретно эти номера журналов в список экстремистских материалов, защита верующих пока не выяснила. Помимо журналов, силовики изъяли всю технику, в том числе мобильные телефоны всех членов семьи, рассказал со слов сына Абдуллаева Виктор Женков.

После обыска Арсена и его жену Суат увезли, однако женщину впоследствии отпустили. Арсен Абдуллаев и еще минимум трое верующих - Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдугалимов - помещены в ИВС.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно описанных выше обысков и задержаний в Дагестане.

Защита Свидетелей Иеговы* осложнилась после признания их организации экстремистской, отмечают правозащитники. Особенно страдают вышедшие из ислама жители Северного Кавказа, так как в регионе это считается большим нарушением традиционного права, рассказала Светлана Ганнушкина.

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

** – Отдельные номера изданий внесены в Федеральный список  экстремистских материалов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 18:00

15 августа 2022, 17:24

  • Иск к модному дому Айшат Кадыровой стал вторым за год

    До 29 августа модный дом Айшат Кадыровой Firdaws должен предоставить объяснения Арбитражному суду Москвы по иску издательского дома АО "Конде Наст", который потребовал вернуть долг и выплатить неустойку. После того, как в январе стало известно о налоговых проблемах Firdaws, бренд объявил о закрытии всех магазинов, однако весной сообщил о возобновлении работы двух из них.

15 августа 2022, 16:46

  • Астраханские власти подтвердили гибель на Украине пяти военных

    Имена семи военнослужащих из Астрахани будут внесены в Книгу памяти в этом году, проинформировали в городской думе. Ранее региональные власти сообщали о гибели только двух военных из этого списка. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 35 уроженцев Астраханской области.

15 августа 2022, 15:57

  • Жителям Каспийска снижен тариф на воду после массового отравления

    Для жителей Каспийска, где в марте произошло массовое отравление питьевой водой, установлен льготный тариф на оплату услуг водоснабжения и водоотведения, сообщил первый вице-премьер Дагестана Манвел Мажонц. Новый тариф более чем в три раза ниже "экономически обоснованного", установленного Минэнерго республики.

15 августа 2022, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей