31 мая 2019, 00:28

Анонсировано перезахоронение останков Хаджи-Мурата в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Церемония перезахоронения останков участника освободительной борьбы кавказских горцев Хаджи-Мурата в дагестанском селе Хунзахе назначена на 2 июня, сообщил председатель оргкомитета по захоронению останков наиба Магомед Амирханов.

Как писал "Кавказский узел", 24 января депутат Госдумы Гаджимурад Омаров обнародовал письмо советника президента России Владимира Толстого от 21 января руководителю фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергею Миронову, в котором говорится о поддержке администрацией президента России позиции о целесообразности передачи в Дагестан для захоронения останков (черепа) Хаджи-Мурата. "Принято решение осуществить акт передачи останков позднее с учетом текущей внутриполитической ситуации в республике", - говорится в тексте документа. Отсеченная голова Хаджи-Мурата перестала быть трофеем, показывающим эффективность государственного управления, и музейным экспонатом, но ее передача для захоронения сдерживается политическими интригами, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Останки тела наиба Шамиля – Хаджи-Мурата, которые покоятся в Азербайджане, будут перезахоронены в его родном селе Хунзахе, написал 30 мая со ссылкой на председателя оргкомитета по захоронению останков наиба Магомеда Амирханова РИА "Дербент". Церемония перезахоронения состоится 2 июня у местной Центральной мечети, уточнил Амирханов.

Вопрос о захоронении в Дагестане головы Хаджи-Мурата, которая в хранится в бывшей Кунсткамере (Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого  в Санкт-Петербурге. - Прим. "Кавказского узла"), обсуждается, окончательного решения пока не принято, передает сообщение главы оргкомитета интернет-газета ''Нур''.

Участник освободительной борьбы кавказских горцев Хаджи-Мурат был наибом имама Шамиля во время Кавказской войны, но в 1851 году между ними произошел разрыв, Хаджи-Мурат бежал в Чечню. 5 мая 1852 года он был убит. Голова Хаджи-Мурата после его смерти была отсечена неизвестным. Головy переслали в Петербург, где череп хранился в Военно-медицинской академии. Затем в 1959 году он был передан в коллекцию черепов Музея антропологии и этнографии (бывшую Кунсткамеру). Тело Хаджи-Мурата покоится в селе Тангыт Гахского района Азербайджана.

Проблема определения места захоронения всех останков в одном месте не решена, часть энтузиастов перезахоронения считают лучшим место рождения - Хунзах, потомки наиба Шамиля хотят захоронить череп Хаджи-Мурата вместе с останками в могиле, находящейся в Азербайджане, говорится в биографии Хаджи-Мурата, размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 13:57

01 декабря 2022, 13:30

  • Включение "кадыровского" полка в список террористических организаций привлекло внимание аналитиков

    Заявление о включении в список террористических организаций "кадыровского" полка "Север" показывает ужесточение позиции властей Евросоюза по отношению к чеченским силовикам и их действиям, попадание в этот список может иметь как непосредственные последствия в виде запрета на въезд в Европу и арест активов, так и отдаленные в виде судебного преследования, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

01 декабря 2022, 12:33

01 декабря 2022, 11:40

  • Разведчик из Ростовской области погиб на Украине

    Во время проведения военной операции на Украине погиб командир отделения разведки Иван Илларионов из Тацинского района. С начала спецоперации официально подтверждена гибель на Украине не менее 83 военных из Ростовской области.

01 декабря 2022, 10:46

  • Нехватка школ вынудила краснодарцев обратиться к Путину и Мишустину

    Жители Краснодара написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и властям Краснодарского края, в котором потребовали решения проблемы с нехваткой мест в школах. Администрации школ отказывают в зачислении детей из-за нехватки мест, а местные власти препятствую сбору подписей под открытым письмом, заявили краснодарцы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей