25 мая 2019, 13:46

Следствие отказалось возбуждать дело о пытках жителя Ингушетии

Отказ следователей расследовать заявление о пытках жителя Ингушетии Саида Баркинхоева будет обжалован, сообщил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", брат 27-летнего жителя Ингушетии Саида Баркинхоева, заподозренного в ограблении почты, заявил, что подвергся пыткам. Адвокат задержанного Висит Цороев подал жалобу в правоохранительные органы, потребовав узнать, почему на теле подзащитного имеются следы применения пыток.

Заявление Джамалейла Баркинхоева, брата Саида Баркинхоева, адресованное уполномоченному по правам человека в Ингушетии и правозащитникам, опубликовал 23 марта глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле". "Прошу вас оказать содействие в защите конституционных прав моего брата Баркинхоева Саида... Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия прошу провести проверку условий его содержания, а также состояния его здоровья", - написал Джамалейл Баркинхоев.

Брат Саида Баркинхоева Джамалейл сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что получил уведомление об отказе следствия возбуждать дело против силовиков. "Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.127 УК РФ ("Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением". - Прим. "Кавказского узла")", - сообщается в уведомлении. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Отказ был ожидаемым, сказал Джамалейл Баркинхоев. По словам Джамалейла Баркинхоева, его брат не жалуется на условия содержания в СИЗО.

Ожидаемым назвал отказ и адвокат Баркинхоева Висит Цороев. "Для родственников, для меня и для моего подзащитного это было ожидаемо, потому что, когда пытали, то пытали так, что видно было, что люди не чувствуют ответственности за свои действия", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Он заявил, что защита намерена обжаловать постановление об отказе возбудить уголовное дело. "По версии следствия получается, что мой подзащитный сам себя истязал, сам бил себя током, причинил себе увечья", - пояснил Цороев.

Адвокат отметил, что в последний раз видел своего подзащитного 16 мая. В тот день суд принял решение продлить Баркинхоеву арест на два месяца. Адвокат подтвердил, что его подзащитный на содержание в СИЗО не жалуется.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 11:44

21 сентября 2020, 11:00

21 сентября 2020, 10:05

21 сентября 2020, 09:15

21 сентября 2020, 08:20

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей