×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
02:09, 25 мая 2019

Демократический конгресс заявил о давлении на активиста в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти оказывают давление на главу общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесокова, который предоставил площадку для проведения в Нальчике круглого стола о проблемах федерализма, заявили активисты Демократического конгресса народов России.

Как писал "Кавказский узел", Демократический конгресс народов России был создан в мае 2018 года в связи с принятием закона об изучении государственных языков республик России "на добровольной основе". Конгресс объединил активистов из национальных республик, которые выступили против этого закона. В июне 2018 конгресс провел конференцию, посвященную закону об изучении родных языков. В мероприятии приняли участие представители 12 республик РФ, в том числе Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Северной Осетии. 

24 июля 2018 года Госдума приняла поправки к федеральному закону "Об образовании", которые сделали необязательным изучение государственных языков республик России. Жители национальных регионов увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов, говорится в справке "Кавказского узла" "Пять фактов про новый закон о родных языках".

Представители Демократического конгресса народов России обратились к врио главы Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову в связи с преследованием главы черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесокова. Активист столкнулся с давлением после того, как поучаствовал в организации мероприятия конгресса, сообщили активисты.

Круглый стол, посвященный проблемам федерализма, состоялся в Нальчике 16 мая, в нем участвовали ученые из Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН и общественные деятели. Кочесоков предоставил площадку для организации круглого стола, после чего к нему домой явились представители местных властей, говорится в обращении Демократического конгресса народов России.

Люди, которые пришли к Кочесокову, расценили мероприятие как некую антигосударственную деятельность и "оказывали давление на него и его родителей", отмечают активисты. "Это самоуправство сопровождалось разнузданной клеветой в соцсетях, направленной в адрес М. Кочесокова и участников круглого стола", - говорится в обращении к Кокову, опубликованном сегодня на сайте Правозащитного центра Кабардино-Балкарии.

Мероприятие в Нальчике связано с проблемой изучения родных языков, которая в 2018 году объединила активистов из разных регионов России. "При исследовании проблемы деструктивных процессов родных языков и многих других сфер одной из главных причин, лежащих на поверхности, оказывается кризис федерализма", - отмечают авторы обращения.

Представители Демократического конгресса народов России призвали Казбека Кокова оградить "представителей науки и общественных деятелей от необоснованных посягательств" со стороны сил, пытающихся "саботировать прогрессивные общественные начинания". Письмо подписали девять активистов, в том числе ведущий научный сотрудник КБИГИ Мадина Хакуашева, член республиканской Общественной наблюдательной комиссии Заур Жемухов и кандидат исторических наук Тимур Алоев.

Кочесоков предложил реформу местного самоуправления

Круглый стол в Нальчике проводился в рамках подготовки к общей конференции Демократического конгресса народов России по проблемам федерализма, которая состоится 25 мая в Москве на базе Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид". Кочесоков и активисты "Хабзэ" предложили для обсуждения на конференции идею реформирования системы муниципального самоуправления с привлечением традиционных национальных институтов.

По словам Кочесокова, существующая система муниципального управления неэффективна, поскольку даже местные власти зачастую подвержены коррупции и равнодушны к проблемам населения. Он предложил реализовать ее в рамках системы местного самоуправления в национальных республиках.

В качестве предмета обсуждений для конференции представители ОО "Хабзэ" предложили идею реализации традиционных институтов в рамках муниципального самоуправления, которые предполагают открытость принимаемых решений и прозрачность распоряжения общественными ресурсами, в частности, финансовыми.

Среди адыгов наряду с возрождением ислама происходит возвращение этического кодекса "Адыгэ хабзэ" (совокупность традиционных норм и правил обхождения и поведения, этикет), указывала ранее автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. Один из ключевых принципов "Хабзэ" подразумевает коммуникацию на основе принципов разумности, рассудительности, здравого смысла, чувства меры, важных в черкесской этической системе, отмечается в материале "Кавказского узла" "Конь и всадник". Мужские союзы против радикализации".

"Среди этических норм ""Хабзэ есть [критерии], которые невозможно перевести одним словом, но из близких по смыслу – это "прилично" и "неприлично", то есть принимается общественным мнением или не принимается. Так регулируются отношения в обществе, и это ничем не противоречит российской Конституции", - цитирует слова активиста 21 мая "Эхо "Кавказа".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
13:45, 23 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Строительство Баксанского водопровода привело к разрушению древних курганов
Все блоги
Блогеры
14:23, 6 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
19
Мусорный вопрос в Кабардино-Балкарии
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
12:59, 2 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Жителей многоквартирного дома в Нальчике лишили канализации
10:16, 30 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Он собирался жить долго. Череда врачебных ошибок стоила молодому человеку жизни