Рамзан Кадыров. Фото: Sputnik/Sergei Savostyanov/Pool via REUTERS

24 мая 2019, 19:27

Кадыров назвал заблуждением данные о назначении вице-премьером

Глава Чечни отреагировал на информацию о своей возможной отставке с последующим повышением до вице-премьера демонстративным отказом от амбиций федерального чиновника.

Как писал "Кавказский узел", политологи неоднократно расценивали действия и заявления Рамзана Кадырова как претензии на более высокие политические должности. Глава Чечни видит себя политиком федерального уровня и стремится постоянно расширять свое влияние, заявили в декабре 2018 года "Кавказскому узлу" политологи Дмитрий Орешкин и Алексей Малашенко.

Скриншот сообщения в Telegram-канале Рамзана Кадырова https://t.me/RKadyrov_95/603Рамзан Кадыров прокомментировал предположения о своем скором повышении в ироничном тоне, назвав их "небылицами". "Одновременно назначают на должности полпреда в СКФО и вице-премьера России. Но сватающие меня на высшие посты глубоко заблуждаются", - написал глава Чечни в своем Telegram-канале.

Кадыров подчеркнул, что переходить на другую должность в ближайшее время не планирует, назвав себя "рабом Аллаха" и "слугой своего народа". "Выше этих должностей кресел для меня не существует!" - заключил он.

О готовящемся повышении Рамзана Кадырова написал сегодня Telegram-канал "Незыгарь", который некоторые журналисты связывают с администрацией президента. Канал ведет анонимный автор, проверить его сведения пока не представляется возможным.

По информации канала, в Кремле обсуждается возможность назначения Кадырова "вице-премьером и полпредом на Северном Кавказе" вместо Александра Матовникова, который занимает пост полпреда президента в СКФО сейчас. Вероятным преемником Рамзана Кадырова на посту главы Чечни в этом случае назван спикер парламента Чечни Магомед Даудов. 

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с марта 2007 года, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии политика. В 2017 году он минимум дважды заявлял о своей готовности к отставке, причем оба заявления на эту тему прозвучали в течение четырех месяцев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда отметил, что вопрос отставки Кадырова с поста главы Чечни не рассматривается, а политологи усмотрели в поведении руководителя республики возросшие политические амбиции. Рамзан Кадыров регулярно высказывался по вопросам, которые находятся за рамками интересов регионального лидера, и давал тем самым понять, что он "перерос" свою должность, указали "Кавказскому узлу" политологи.

В апреле 2015 года Кадыров сообщил журналистам, что он, как "пехотинец верховного главнокомандующего", подчиняется Владимиру Путину и готов уйти со своего поста, если это необходимо. Заявления Кадырова об отставке - во многом игра на публику, предположили тогда опрошенные «Кавказским узлом» эксперты.

В сегодняшнем сообщении канала "Незыгарь" об ожидаемых кадровых перестановках на Северном Кавказе упоминался также глава Дагестана Владимир Васильев. Источник второй раз за неполные три месяца предрек Васильеву скорую отставку, хотя в марте администрация главы республики уже назвала такой прогноз "фейком".

В мае источники, близкие к Кремлю, сообщали, что оценка работы главы Дагестана жителями республики за последние полгода резко снизилась, однако в общедоступных рейтингах российских губернаторов Владимир Васильев находится на высоких позициях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 05:07

27 июня 2019, 04:43

27 июня 2019, 03:55

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей