Рамзан Кадыров критикует Виталия Мутко на бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ». Фрагмент трансляции ТАСС, опубликованный телеканалом "Дождь" https://tvrain.ru/teleshow/videooftheday/kadyrov_vs_mutko-476673/

10 декабря 2018, 20:15

Слова Кадырова о Мутко напомнили о федеральных амбициях главы Чечни

Критика Рамзана Кадырова в адрес вице-премьера Виталия Мутко вызвана тем, что глава Чечни видит себя политиком федерального уровня и стремится постоянно расширять свое влияние, заявили "Кавказскому узлу" политологи Дмитрий Орешкин и Алексей Малашенко. При этом критика работы Мутко со стороны Валерия Газзаева никак с этим не связана, указал политолог Михаил Виноградов.

Как писал "Кавказский узел", 4 декабря зампредседателя комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Валерий Газзаев на пленарном заседании Госдумы упрекнул правительство страны в неспособности решить проблемы жителей Северного Кавказа. Парламентарий напомнил, что Путин поручил Виталию Мутко, который является заместителем главы правительства по вопросам строительства и регионального развития, "возобновить на постоянной основе работу межведомственной рабочей группы по вопросам национальных отношений, потому что она не собиралась уже несколько лет".

Спустя два дня, 6 декабря, с критикой в адрес Виталия Мутко выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Выступая на бизнес-сессии "Инвестируй в Кавказ", Кадыров напомнил, что Мутко возглавлял оргкомитет по проведению празднования 200-летия Грозного, но не проводил совещания на месте, а непосредственно в День города, 5 октября, предпочел поехать на отдых. "Кадыров сказал, что в организации юбилея не было никаких "заслуг" федерального правительства. Ко дню города власти Чечни "вложили 200 млрд рублей небюджетных средств, чтобы "достойно отпраздновать". "Я не знаю, я не видел никакой помощи, никаких его вмешательств. <...> Мутко очень авторитетный человек, и он ответит [на мои слова], и всегда будет мне мстить", - заключил глава Чечни", - приводит слова Рамзана Кадырова и видео его выступления блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi в своем посте от 9 декабря.

Критика Рамзана Кадырова в адрес Виталия Мутко - новая попытка главы Чечни укрепить свое политическое влияние, считает политолог Дмитрий Орешкин.

"Мне кажется, действия Кадырова можно описать термином "экспансия". Он расширил границы Чечни за счет Ингушетии, намерен то же самое сделать за счет Дагестана, а сейчас пытается расширить полюс своего политического влияния и деятельности", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Главу Чечни не останавливает тот факт, что политический статус Мутко не сопоставим с его собственным статусом, отметил он.

"Мутко, с точки зрения вертикали власти, человек более высокого уровня, но Кадыров строит свою политику очень ясно: он все время заявляет о своей преданности Путину, но все время пытается "отжать" еще немного полномочий у подчиненных Путина. Он все время держит всех в напряжении, подтягивает к себе все больше и больше полномочий за счет всех остальных, при этом в сотый раз повторяя, что он солдат Путина. Это стратегия Кадырова", - пояснил политолог.

Критика в адрес Мутко - часть этой стратегии Кадырова, указал он. Тот факт, что незадолго до Кадырова работу вице-премьера раскритиковал другой северокавказский политик, Валерий Газзаев, Орешкин считает случайностью, отмечая, что Газзаев и Кадыров - фигуры "разной весовой категории".

"Газзаев знает Мутко с футбольной стороны, а Кадыров – только с политической. Я бы не сравнивал одно с другим. Задача-максимум Рамзана Кадырова – стать правителем всего Северного Кавказа, задача-минимум – немного расширить влиятельность Чечни. В связи с этим можно сказать, что критика Мутко Газзаевым и Кадыровым не имеет ничего общего", - подчеркнул Дмитрий Орешкин.

Валерий Газзаев, критикуя Виталия Мутко, напомнил, что Северный Кавказ является "одним из самых депрессивных" регионов страны. "Доля дотаций из федерального бюджета в республиках доходит до 70%. К сожалению, даже достигнутые успехи не позволяют решить в республиках Северного Кавказа главную задачу, которую поставил президент страны Владимир Путин, – это рост реальных доходов граждан и борьба с безработицей", - заявил депутат. Кадыров, напротив, упомянул о внебюджетных средствах, привлеченных властями Чечни для организации юбилейного дня города. Глава Чечни предположил, что месть Мутко за его слова будет касаться всей республики: "он курирует регионы, будет программы срезать, [будет] записывать все, что я сказал и будет мешать нам", - сказал Кадыров.

"Причина конфликта Кадырова и Мутко до конца не ясна. Газзаев все же несоизмерим по влиянию с Кадыровым, и я не думаю, что они могли бы координировать действия между собой", - сказал Виноградов корреспонденту "Кавказского узла".

В основе критики Кадырова лежит личная обида на Мутко, вызванная амбициями главы Чечни, предположил руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

"Рамзан Кадыров очень болезненно относится к тому факту, что его игнорируют. Он считает себя политиком федерального уровня и когда получается, что он и Грозный не у дел, это обидно для него. С этим и связана критика Кадырова в адрес Мутко. Мне не кажется, что есть какая-то договоренность с Газзаевым о совместной критике", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Малашенко не исключает, что после критики со стороны Кадырова Мутко "исправится". "У Кадырова есть такая практика: когда он о чем-то задумывается, он постепенно начинает давить и добивается своего", - отметил политолог.

Сам Виталий Мутко пока не прокомментировал претензии Рамзана Кадырова к его работе. Помощница вице-премьера сегодня сообщила, что чиновник от комментариев по этому вопросу отказывается, передает "Говорит Москва".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 00:57

  • Светлана Анохина покинула Дагестан после угроз

    Дагестанская журналистка Светлана Анохина временно уехала из республики после того, как полиция отказалась расследовать телефонные угрозы в ее адрес. Официальное решение об отказе в возбуждения дела Анохиной не выдали, поэтому обжалование отказа затягивается.

18 сентября 2020, 23:59

  • Защита заявила о противоречиях в лингвистической экспертизе по делу Иритова

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство защиты главы общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова о допросе специалиста, который проводил психолого-лингвистическую экспертизу высказываний обвиняемого во время конфликта с силовиками. Пункты выводов эксперта противоречат друг другу, указал адвокат.

18 сентября 2020, 23:17

  • 20 силовиков провели пятничный рейд у мечети "Тангим"

    Полицейские выставили три поста у махачкалинской мечети "Тангим" после пятничной молитвы, однако в рейде участвовало меньше силовиков, чем обычно. МВД Дагестана объяснило рейд у мечети "охраной общественного порядка".

18 сентября 2020, 22:26

  • Кавказоведы назвали политически бессмысленной кампанию против Закаева в Чечне

    Власти Чечни не считают главу эмигрантского правительства Ичкерии* Ахмеда Закаева серьезным политическим конкурентом, но сделали его объектом ожесточенной критики за выступление против унижения Тепсуркаева. Нападки на Закаева скорее повысят его популярность, чем наоборот, полагают кавказоведы. Участники сходов с осуждением Закаева не только транслируют месседж властей, но и демонстрируют таким образом лояльность Кадырову, указал исследователь Алексей Малашенко.

18 сентября 2020, 21:42

  • Сын оппозиционера Салаева сообщил о давлении на отца в колонии

    Азербайджанского политзаключенного Ализамина Салаева перевели из СИЗО в колонию, где его притесняют и избивают, сообщил его сын. Защита Салаева обратилась в Пенитенциарную службу с требованием расследовать жалобы активиста на физическое насилие, заявил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей