Гагик Арутюнян. Фото: кадр видео NewsamChannel
 https://www.youtube.com/watch?v=WShNvxn2qiw

24 мая 2019, 12:37

Глава Высшего судебного совета Армении подал в отставку

Гагик Арутюнян объяснил свое решение уйти с поста главы Высшего судебного совета ситуацией, сложившейся вокруг судебной системы после призывов премьер-министра к блокировке судов.

Как сообщал "Кавказский узел", Никол Пашинян в ответ на освобождение из-под стражи Роберта Кочаряна призвал блокировать здания судов. Сторонники Пашиняна откликнулись на призыв и не позволили 20 мая сотрудникам судов приступить к работе. Во второй половине для Пашинян поблагодарил своих сторонников, которые откликнулись на предложение заблокировать здания судов, и призвал их прекратить акцию. Он также заявил, что парламент должен инициировать реформу судебной власти.

 23 мая около 15 человек собрались перед зданием Высшего судебного совета Армении в Ереване и предъявили ультиматум всему составу совета. Если члены совета не подадут в отставку до конца мая, будут заблокированы суды по всему Еревану, пригрозили протестующие.

Пашинян пытается получить контроль над последними форпостами, которые ему не подчиняются - судами, однако его призывы не укладываются в рамки армянского законодательства и ставят под удар принцип независимости судебной системы, отметили ранее опрошенные ранее "Кавказским узлом" эксперты.

Гагик Арутюнян сегодня подал в отставку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Высшего судебного совета Арман Хачатрян.

"Учитывая процессы, связанные с судебной властью и судьями, и высказанные по этому поводу опасения, не вижу целесообразным дальнейшую работу на посту главы и члена Высшего судебного совета", - говорится в заявлении Арутюняна, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Ранее, 20 мая, Гагик Арутюнян резко раскритиковал инициативу Пашиняна. Он отметил, что реформу судебной системы нужно проводить конституционным путем, без нарушения прав людей, разрушительных последствий, и служить установлению верховенства права, сообщает "Sputnik-Армения".

Напомним, что 18 мая суд освободил из-под ареста бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, за которого ранее внесли залог глава Нагорного Карабаха Бако Саакян и его предшественник Аркадий Гукасян. 20 мая суд в Ереване приостановил рассмотрение дела Кочаряна и направил его в Конституционный суд.

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Роберте Кочаряне и Николе Пашиняне и размещена фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 16:43

  • Конфискация имущества Свидетелей Иеговы* на Кубани создала прецедент

    Повторный аукцион, на который были выставлены принадлежавшие белореченской организации Свидетелей Иеговы* дом и участок земли, признан сегодня несостоявшимся. Конфискация собственности Свидетелей Иеговы* - прецедентный случай, так как другие организации, признанные экстремистскими, имуществом в России не владели, указали правозащитник Александр Верховский и юристы.

18 июня 2019, 16:33

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

18 июня 2019, 14:30

18 июня 2019, 14:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей