Вывеска правозащитной организации "Машр". Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

22 мая 2019, 16:54

Минюст назначил внеплановую проверку ингушской организации "Машр"

Решение начать 23 мая проверку деятельности и финансов "Машра" принято по указанию властей Ингушетии, заявил глава правозащитной организации Магомед Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", силовики 15 апреля провели обыски дома у Магомеда Муцольгова и в офисе организации "Машр", которую он возглавляет. По его словам, были изъяты документы, телефоны и видеокамеры. Правозащитник отметил, что в постановлении на обыск были указаны статьи - "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Массовые беспорядки". Ингушские активисты связали эти обыски с протестными акциями в республике, в которых принимал участие Муцольгов. 16 и 17 апреля силовики, как сообщил Муцольгов, приходили к нему домой с повестками о вызове по административному делу.

"В адрес правозащитной организации «Машр» поступило уведомление Управления Минюста России по Ингушетии о проведении, по требованию республиканской прокуратуры, внеплановой проверки", - сообщил 19 мая в своем блоге на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов. При этом, по словам правозащитника, во время обыска 15 апреля "ничего противозаконного, конечно же, найдено не было". "Причем <...> у нас была изъята и печать вместе с копиями уставных документов организации", - добавил он.

Он провел параллель между вниманием силовиков к организации "Машр" весной 2019-го и осенью 2018 года, когда после митингов в Магасе спецслужбы занялись сбором информации о различных общественных и коммерческих организациях. "Объединяло все [эти организации] то, что в числе их учредителей либо руководителей были <...> активисты. <...> Это не контроль в сфере деятельности НКО, а политические заказы, исполнять которые поручают и силовикам, и различным проверяющим органам", - отметил Муцольгов в записи "Проверки НКО или спланированные репрессии?"

Согласно полученному Муцольговым извещению Минюста, внеплановые проверки пройдут с 23 мая по 13 июня. Руководство организации "Машр" должно предоставить проверяющим документацию о деятельности и финансах организации, со ссылкой на Магомеда Муцольгова сообщила 20 мая "Медиазона".

Плановая проверка была назначена на июль, сообщил представитель "Машра", глава регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов. "Какими бы ни были указаны основания (для изменения сроков проверки. - Прим. "Кавказского узла"), мы понимаем, что это связано с [давлением на активистов]", - процитировало Руслана Муцольгова 20 мая "МБХ-медиа".

На сайте Управления Минюста по Ингушетии к 16:30 мск 22 мая нет информации о запланированной проверке "Машра".

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также "Кавказским узлом" подготовлен справочный материал о задержаниях оппозиционеров в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 10:48

27 июня 2019, 09:19

27 июня 2019, 07:48

  • Две нелегальные автозаправки закрыты в Дагестане

    Две автогазозаправочные станции в Левашинском районе не были зарегистрированы в госреестре, а у их владельцев нет лицензии, работа АГЗС приостановлена до устранения нарушений, сообщила 26 июня прокуратура Дагестана.

27 июня 2019, 06:49

27 июня 2019, 06:05

  • Защита обжалует приговор Тумгоеву

    Приговор суда по делу уроженца Владикавказа Тимура Тумгоева, осужденного по делу об участии в группировках сирийских боевиков, несправедлив, его вина не доказана, считает адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей