Сцена в Стамбуле, к которой черкесские активисты переместились после запрета шествия 21 мая 2019 года. Фото Анжелики Тохтамышевой для "Кавказского узла"

21 мая 2019, 22:14

Власти Стамбула запретили шествие черкесов к генконсульству России

Впервые за 15 лет в Стамбуле запрещено траурное шествие к стенам российского генконсульства, посвященное памяти жертв Кавказской войны и депортации черкесов с Кавказа, сообщили активисты.

Как писал "Кавказский узел", черкесы отмечают 21 мая как День памяти и скорби, в этот день проходят траурные шествия. 20 мая более 300 человек приняли участие в памятной акции в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, сегодня на митинг там собрались три тысячи человек. Сегодняшний траурный митинг в Черкесске собрал более 300 человек, а в Сочи - 150 человек. Памятные мероприятия прошли и в грузинской Анаклии, через которую были депортированы адыги в Османскую империю.

Кавказская война, продолжавшаяся с 1763 по 21 мая 1864 года, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны. Парламент Грузии уже сделал это в мае 2011 года. В расположенном на черноморском побережье грузинском городе Анаклия в 2012 году установили бронзовый монумент жертвам геноцида черкесского народа, автор проекта - скульптор из Кабардино-Балкарии Хусен Кочесоков. 

Площадь у Галатасарайского лицея в Стамбуле, оцепленная полицейскими. 21 мая 2019 года. Фото Анжелики Тохтамышевой для "Кавказского узла"Всего лишь за полтора часа до начала традиционного траурного шествия в Стамбуле его организаторы узнали, что власти не разрешают провести акцию. Собравшихся попросили переместиться с улицы Истикляль, по которой планировалось пройти к генконсульству, на параллельный переулок, рассказали участники шествия. Традиционное место сбора активистов у Галатасарайского лицея на улице Истикляль в настоящий момент оцеплено полицейскими ограждениями, внутри периметра которого находится полицейская спецтехника.

"МИД Турции не рекомендовал стамбульским властям санкционировать шествие черкесов к стенам генконсульства России в Турции в связи со сложностью двусторонних отношений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов шествия.

В 2018 году МИД России рекомендовал туристам избегать центра Стамбула в день проведения черкесами траурного шествия, назвав это антироссийской акцией.

"В Facebook на странице одного из старейших дернеков (общественная организация. - Прим. "Кавказского узла") появилась информация, что памятные мероприятия пройдут в азиатской части Стамбула в населенном пункте Картал, где установлен памятник черкесским мухаджирам, жертвам геноцида. Многие поехали туда, потому количество пришедших сегодня на улицу Истикляль в разы меньше прежних годов", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Анжелика Тохтамышева.

По ее словам, активисты согласились перейти в предложенное властями место, где оборудована небольшая сцена. Всего собравшихся насчитывается около 500 человек, сообщила Тохтамышева. С запретом на проведение траурного шествия черкесская диаспора сталкиваются впервые за 15 лет, добавила она.

В России табу на тему Кавказской войны и черкесского изгнания было снято лишь в 1990-е годы. Тогда в Майкопе и Нальчике впервые прошли международные съезды черкесов, состоялся самый прославленный конный переход постсоветского времени "Дорогами мухаджиров", говорится в материале старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наимы Нефляшевой ""Конь и всадник". Мужские союзы против радикализации", подготовленном для "Кавказского узла".

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" можно ознакомиться с материалом "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов". Новости о событиях, связанных со 150-летним юбилеем окончания Кавказской войны, который отмечался в 2014 году, собраны на архивной тематической странице "Кавказского узла" "Кавказская война: 150 лет".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 мая 2020, 04:41

  • Вопрос о вышке сотовой связи разделил жителей Нового Чиркея

    Связисты установили вышку сотовой связи в селе Новый Чиркей Кизилюртовского района без согласования с местными жителями, пояснили жители села, принявшие участив в протестной акции. Если люди лишаться сотовой связи и доступа в Интернет, участники протеста первыми потребуют восстановить связь, считают другие жители села. Противники установки вышки также разделились по гендерному признаку. После первого видеообращения, записанного женщинами села Новый Чиркей, появилось видеообращение мужчин.

30 мая 2020, 04:26

  • Защита заявила о национальной подоплеке в деле контрактника из Дагестана

    Командир взвода войсковой части в Московской области, уроженец Дагестана Тамир Мирзаев обвинен в превышении полномочий с применением насилия в отношении рядового. В ходе расследования от свидетеля требовали обвинительных показаний, заявил адвокат Мирзаева. Его сослуживец обратился в прокуратуру с жалобой на следствие.

30 мая 2020, 03:45

  • Адвокатское сообщество возмущено преследованием коллег в Кабардино-Балкарии

    Ситуация с применением силы к адвокатам в Кабардино-Балкарии и их последующее уголовное преследование рассматривается профессиональным сообществом как чрезвычайная, хотя это не единичный случай. Нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 мая 2020, 03:35

30 мая 2020, 02:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей