20 мая 2019, 13:21

Сторонники Пашиняна прекратили акцию около судов в Ереване

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поблагодарил своих сторонников, которые откликнулись на его предложение заблокировать здания судов, и призвал их прекратить акцию. Парламент должен инициировать реформу судебной власти, заявил Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", Никол Пашинян в ответ на освобождение из-под стражи Роберта Кочаряна призвал блокировать здания судов. Сторонники Пашиняна откликнулись на призыв и не позволили сегодня сотрудникам судов приступить к работе.

18 мая суд освободил из-под ареста бывшего президента Армении, за которого ранее внесли залог глава Нагорного Карабаха Бако Саакян и его предшественник Аркадий Гукасян. Они поручились, что второй президент Армении Роберт Кочарян не скроется, если будет освобожден из-под стражи.

Сегодня после совещания в правительстве Никол Пашинян обратился к своим сторонникам в прямом эфире в Facebook с призывом разблокировать здания судов. При этом он выразил благодарность своим сторонникам. "Сегодняшняя акция послужила своей цели. Процесс формирования независимой судебной власти стал уже необратимым", - заявил глава правительства.

Сторонники премьера к 12.30 мск разблокировали здание Конституционного суда, Апелляционного суда и всех 12 ереванских судов первой инстанции, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На совещании в правительстве Пашинян заявил, что судебная власть исчерпала доверие общества, которое воспринимает судебную власть как "остаток прежней коррумпированной системы". "Доверие к ней исчерпано, пришло время хирургического вмешательства. Судьи, которые вынесли вердикты и которые позже были признаны ЕСПЧ нарушением прав человека, должны подать в отставку. Судьи, которые сомневаются в своей объективности, должны подать в отставку", - пояснил Пашинян.

Внедрение "переходного правосудия" является приоритетной задачей для Армении, добавил премьер. "Парламент должен выступить с законодательной инициативой. Если нужны будут конституционные поправки, то власть обязана их реализовать. Если надо, то провести референдум", - отметил он.

14 зданий судов в Ереване были заблокированы после призыва Пашиняна

С раннего утра сторонники Пашиняна заблокировали здания Конституционного суда, Апелляционного суда и всех 12 ереванских судов первой инстанции, передает корреспондент  "Кавказского узла".

В акции приняли участие, по разным оценкам, от 30 до 100 человек, в том числе депутаты правящей фракции "Мой шаг". По данным региональных СМИ, была парализована работа судов в Сюникской, Ширакской, Гегаркуникской, Лорийской, Армавирской, Араратской и Вайоцдзорской областях Армении.

У зданий судов также дежурили полицейские. По состоянию на 11.00 по местному времени (10.00 мск) инцидентов между сторонниками Пашиняна и силовиками не было, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

При этом международная правозащитная организация Freedom House раскритиковала идею Пашиняна блокировать здания судов. "В послереволюционной Армении угроза всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво реформировать страну, может скатиться в популизм", - написал в Twitter директор по особым исследованиям Freedom House Нейт Шенккан.

Напомним, что призыв Пашиняна блокировать суды вызвал обеспокоенность и в Армении. Политолог Грант Микаелян предположил, что премьер-министр пытается уничтожить независимость армянских судов. Призыв блокировать здания судов связан с противостоянием с прежней политической элитой, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян назвал призыв премьера прямым давлением на судебную систему.

На "Кавказском узле" опубликованы биографии Роберта Кочаряна и Никола Пашиняна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 18:00

17 июня 2019, 17:25

17 июня 2019, 16:36

  • Транскам закрыт после схода селя

    Движение по трассе между Южной Осетией и Россией запрещено в связи со сходом селевой массы на участке между населенными пунктами, сообщило сегодня МЧС.

17 июня 2019, 15:59

17 июня 2019, 15:56

  • МВД Грузии заинтересовали угрозы поддержавшей акцию ЛГБТ чиновнице

    МВД Грузии начало проверку угроз омбудсмену Грузии Нино Ломджария после ее поддержки ЛГБТ-активистов, а также объявило о начатом следствии в связи с созданием незаконного формирования. Проверка связана с организацией легиона против гей-парада в Тбилиси, заявил глава "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей