20 мая 2019, 13:21

Сторонники Пашиняна прекратили акцию около судов в Ереване

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поблагодарил своих сторонников, которые откликнулись на его предложение заблокировать здания судов, и призвал их прекратить акцию. Парламент должен инициировать реформу судебной власти, заявил Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", Никол Пашинян в ответ на освобождение из-под стражи Роберта Кочаряна призвал блокировать здания судов. Сторонники Пашиняна откликнулись на призыв и не позволили сегодня сотрудникам судов приступить к работе.

18 мая суд освободил из-под ареста бывшего президента Армении, за которого ранее внесли залог глава Нагорного Карабаха Бако Саакян и его предшественник Аркадий Гукасян. Они поручились, что второй президент Армении Роберт Кочарян не скроется, если будет освобожден из-под стражи.

Сегодня после совещания в правительстве Никол Пашинян обратился к своим сторонникам в прямом эфире в Facebook с призывом разблокировать здания судов. При этом он выразил благодарность своим сторонникам. "Сегодняшняя акция послужила своей цели. Процесс формирования независимой судебной власти стал уже необратимым", - заявил глава правительства.

Сторонники премьера к 12.30 мск разблокировали здание Конституционного суда, Апелляционного суда и всех 12 ереванских судов первой инстанции, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На совещании в правительстве Пашинян заявил, что судебная власть исчерпала доверие общества, которое воспринимает судебную власть как "остаток прежней коррумпированной системы". "Доверие к ней исчерпано, пришло время хирургического вмешательства. Судьи, которые вынесли вердикты и которые позже были признаны ЕСПЧ нарушением прав человека, должны подать в отставку. Судьи, которые сомневаются в своей объективности, должны подать в отставку", - пояснил Пашинян.

Внедрение "переходного правосудия" является приоритетной задачей для Армении, добавил премьер. "Парламент должен выступить с законодательной инициативой. Если нужны будут конституционные поправки, то власть обязана их реализовать. Если надо, то провести референдум", - отметил он.

14 зданий судов в Ереване были заблокированы после призыва Пашиняна

С раннего утра сторонники Пашиняна заблокировали здания Конституционного суда, Апелляционного суда и всех 12 ереванских судов первой инстанции, передает корреспондент  "Кавказского узла".

В акции приняли участие, по разным оценкам, от 30 до 100 человек, в том числе депутаты правящей фракции "Мой шаг". По данным региональных СМИ, была парализована работа судов в Сюникской, Ширакской, Гегаркуникской, Лорийской, Армавирской, Араратской и Вайоцдзорской областях Армении.

У зданий судов также дежурили полицейские. По состоянию на 11.00 по местному времени (10.00 мск) инцидентов между сторонниками Пашиняна и силовиками не было, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

При этом международная правозащитная организация Freedom House раскритиковала идею Пашиняна блокировать здания судов. "В послереволюционной Армении угроза всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво реформировать страну, может скатиться в популизм", - написал в Twitter директор по особым исследованиям Freedom House Нейт Шенккан.

Напомним, что призыв Пашиняна блокировать суды вызвал обеспокоенность и в Армении. Политолог Грант Микаелян предположил, что премьер-министр пытается уничтожить независимость армянских судов. Призыв блокировать здания судов связан с противостоянием с прежней политической элитой, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян назвал призыв премьера прямым давлением на судебную систему.

На "Кавказском узле" опубликованы биографии Роберта Кочаряна и Никола Пашиняна.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 марта 2023, 07:04

21 марта 2023, 06:05

21 марта 2023, 05:06

21 марта 2023, 04:07

  • Аналитики в Ереване отметили рост напряженности между Россией и Западом на Южном Кавказе

    Россия опасается, что ее выталкивают с Южного Кавказа, и хочет запустить антизападный формат с участием Армении, Турции, Азербайджана, Грузии и Ирана, предполагает Андриас Гукасян. Россия добивается вывода европейских наблюдателей из Армении, заявила Наира Айрумян. Армения дает понять, что не выступает против трехстороннего заявления, но недовольна тем, что Россия не противодействует провокациям Азербайджана, отметил Армен Ованнисян.

21 марта 2023, 03:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей