Пикет Галины Тихенко в Волгограде 19 мая 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

19 мая 2019, 19:03

Волгоградские активисты призвали Кремль к миру с Украиной

Четверо активистов в Волгограде провели одиночные пикеты с требованием к российским властям прекратить давление на Украину. Большинство прохожих отреагировали на плакаты пикетчиков негативно.

Как информировал "Кавказский узел", группа волгоградских активистов регулярно проводит одиночные пикеты против внутренней и внешней политики правительства России. 9 мая волгоградские оппозиционеры снова выступили против вооруженного конфликта на востоке Украины, призвав прекратить войну и наладить мирные отношения между Россией и Украиной. 12 мая они потребовали освободить украинских моряков, арестованных российскими пограничниками после инцидента в Керченском проливе.

25 ноября 2018 года российские пограничники с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Несколько украинских моряков получили ранения. Суда отконвоировали в Керчь, а находившихся на них 24 украинцев арестовали и обвинили в незаконном пересечении границы. После этого инцидента командующий Южным военным округом Александр Дворников попал в санкционный список Евросоюза.

Пикет Галины Тихенко в Волгограде 19 мая 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Четверо волгоградских активистов в течение трех часов проводили одиночные пикеты с критикой политики Кремля в отношении Украины. Они выразили поддержку прошедшим в этой стране демократическим выборам президента и потребовали от российских властей прекращения политического давления на Украину, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Пенсионерка из Волжского Галина Тихенко демонстрировала прохожим плакаты: «Желаю Украине мира и добра», «Нет войне», «Хочу как в Украине честные выборы», «Пираты Азовского моря, освободите украинских моряков».

«Мы поддерживаем демократический выбор украинского народа и хотим, чтобы и в России выборы были честными и демократическими. Пока же демократии у нас нет. Выборы – профанация и издевательство над гражданами», - сказала Тихенко корреспонденту «Кавказского узла».

21 апреля состоялся второй тур выборов президента Украины. Победу одержал юморист и актер Владимир Зеленский: он набрал 73,22% голосов. Действующий президент Петр Порошенко получил 24,45% голосов избирателей.

Пикет Владимира Васильченко в Волгограде 19 мая 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Мимо активистки прошли двое мужчин, один из которых назвал пикетчицу «бандеровкой». «Уже не первый мне такое кричит. Молодежь наши требования и лозунги поддерживает, подходят ребята, интересуются. А вот старшее поколение зомбировано провластными СМИ», - сказала Галина Тихенко.

На аллее Героев активистка Тома Гродникова держала плакаты «Хочу как на Украине сменяемость власти» и «Успехов и процветания демократической Украине». На скамейке рядом она поставила баннеры «Азовское море не должно быть морем раздора для государств соседей» и «Свободу Сенцову! Отпустите домой режиссера».

«Я уважаю выбор украинского народа. Желаю новому президенту умелого руководства и скорейшего вывода страны из политического и экономического кризиса. Россия должна прекратить давление на Украину», - заявила Тома Гродникова корреспонденту «Кавказского узла». 

Украинский режиссер Олег Сенцов и эколог Александр Кольченко 25 августа 2015 года были осуждены Северо-Кавказским окружным военным судом по обвинению в терроризме, вину они не признали. Правозащитный центр "Мемориал" назвал их политзаключенными.

У здания Центробанка пикет проводил активист Владимир Васильченко. Он стоял с флагом «Обманутых вкладчиков Сбербанка СССР» и держал плакат с требованием отставки мэра. Рядом с ним стояли три баннера: «А на войну деньги есть?», «Власть! Требуешь уважения? Уважай нас» и «Власть без правосудия – шайка бандитов». Владимир Васильченко рассказал об очередной заявке на проведение коллективного пикета 31 мая, которую мэрия отклонила.

Пикет Томы Гродниковой в Волгограде 19 мая 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"«На этот раз отказ экзотический: мне заявили, что в заявленном мной месте в заявленное время будет проходить шествие кришнаитов. Их в последний раз видели в Волгограде лет 20 назад. Буду традиционно подавать в суд на этот немотивированный отказ», - сказал Владимир Васильченко корреспонденту «Кавказского узла». 

Прохожие по-разному реагировали на лозунги пикетчиков. Одна из них, пенсионерка, назвала активистов «продажной сворой Госдепа».

«Удивительно, что у нас в городе есть такие люди. Явно им платят за такое стояние. Никто по доброй воле так позориться не будет», - заявила пенсионерка, представившаяся Евгенией Дмитриевной, корреспонденту «Кавказского узла».

Еще один прохожий заявил, что пикетчики «поддерживают фашистов». Он представился Олегом и заявил, что является беженцем из Донбасса. Товарищ Олега, рабочий волгоградской коммунальной службы Сергей Башмаков, поддержал его мнение.

Студент Иван Солохин высказался в поддержку активистов. «Поддерживаю лозунги этих людей. Я тоже рад, что Зеленского выбрали на Украине. Он молодой, веселый и находчивый. Сможет страну поднять с колен и противостоять военной и экономической блокаде со стороны России. Надеюсь, что когда-нибудь наши страны опять будут братскими и этот позор закончится», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

За время пикетирования полицейские ни разу не подошли к активистам.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

18 июня 2019, 14:30

18 июня 2019, 14:12

18 июня 2019, 14:03

18 июня 2019, 12:55

  • Суд в Армении оставил под арестом Манвела Григоряна

    Апелляционный суд отклонил сегодня ходатайство бывшего депутата Народного собрания Армении, генерала Манвела Григоряна о его освобождении, сообщил адвокат. Защита будет обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей